http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  01:26
19.07.16(15:28)

Арбитраж признал законными требования КСП к метрополитену вернуть 466 млн рублей


admiral.jpg (57 KB)Представитель предприятия заявила, что будет обжаловать решение суда.  

Судья Арбитражного суда Дмитрий Глумов отказался признавать недействительным предписание Контрольно-счетной палаты, выданное по итогам проверки дейтельности ГУП «Петербургский метрополитен» в 2011-2013 годах. Иск был подан в конце 2014 года. 

Среди всех нарушений, выявленных КСП, подземка оспаривала три: освобождение инвестора, строившего наземный вестибюль «Адмиралтейской», от платежа за фундамент, построенный за счет бюджета (не менее 466 млн рублей); слишком низкие, по мнению КСП, ставки за сдачу в аренду помещений метро; необходимость взыскать 2 млн рублей с компании «Метроком» за использование тоннелей подземки для размещения кабелей. Однако третий пункт устарел за время процесса – «Метроком» заплатил деньги. 

Самые жаркие споры вызвал первый, который касается строительства станции «Адмиралтейская», сообщает Фонтанка.Ру

Метрополитен указывал, что до получения предписания инвестор – ЗАО «СоветниК» – заплатил в бюджет 270 млн рублей: именно во столько «Ленметрогипротранс» оценил долю компании в стоимости фундамента. Однако в КСП, ссылаясь на экспертизу правоохранительных органов, настаивали, что сумма должна быть большей.

В итоге суд отказал метрополитену по всем пунктам. Представитель метрополитена заявила, что будет обжаловать решение в 13-м Арбитражном суде.

Данный процесс имеет ключевое значение для расследования уголовного дела в отношении начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Владимира Гарюгина, которое ведет Следственный комитет. В соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом, решения Арбитражного суда должны приниматься без дополнительной проверки. Таким образом, если предписание КСП будет признано правомерным, значит, ущерб бюджету действительно был нанесен.

В отношении Владимира Гарюгина возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» (ч.2 ст.201 УК РФ). 

По версии Следственного комитета России, «в 2012 году глава петербургского метро Владимир Гарюгин и соучастники при заключении инвестиционного договора о строительстве комплекса наземного вестибюля станции «Адмиралтейская» руководствовались собственными интересами». В итоге бюджету Петербурга был причинен ущерб в сумме не менее 466 млн рублей.

Фото с сайта: http://people-of-art.ru.

Поиск


Реклама