http://www.gorzakaz.org

06 Март 2021  07:43
19.07.16(14:41)

КСП: В 2016 году власти Петербурга профинансировали строительство «Зенит-Арены» своевременно и в полном объеме


audit.jpg (45 KB)Аудиторы провели плановый мониторинг использования бюджетных денег. 

Строящийся на Крестовском острове стадион, известный как «Зенит-Арена», в 2016 году был своевременно и в полном объёме обеспечен финансированием из бюджета Петербурга, говорится в отчете Контрольно-счетной палаты города. 

КСП Петербурга с 27 июня по 6 июля 2016 года провела плановое контрольное мероприятие в комитете по строительству - мониторинг использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона и устранения нарушений, выявленных в 2012 году.

«Общая сумма лимитов финансирования на 2016 год по государственным контрактам на строительство объекта составляет 4,36 млрд рублей, что не превышает бюджетные ассигнования, утвержденные в законе о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год в сумме свыше 7 млрд рублей», — сделали вывод в КСП.

Также аудиторы отметили, что по состоянию на 1 июля 2016 года неосвоенные бюджетные ассигнования на создание и эксплуатацию стадиона составили 2,66 млрд рублей. Кроме этого отдельные строительные работы осуществляются с отставанием от календарного плана выполнения работ. В целом по состоянию на конец июня 2016 года готовность стадиона составляет 84,9%.

Кроме того, в ведомстве отметили, что комитет по строительству не обеспечил надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств генподрядчиком, что может сказаться сроках исполнения госконтрактов.

По итогам мониторинга КСП рекомендовала комитету по строительству до получения положительного заключения госэкспертизы, подтверждающего увеличение сметной стоимости строительства стадиона, не вносить соответствующие изменения в действующие  госконтракты и не заключать новые. Также КСП рекомендует принять меры по устранению отставания от календарного плана выполнения работ и обеспечить надлежащий контроль за целевым использованием бюджетных средств, в том числе авансов, перечисленных подрядчикам.

«Целесообразно разработать перечень организационно-технических мероприятий, позволяющих выделить на объекте самостоятельные (обособленные) пусковые комплексы, работу по которым можно вести параллельно. Исходя из проектных решений, принятых к исполнению, таких комплексов можно выделить не менее 14-ти, что позволит существенно сократить сроки завершения строительства объекта», - добавили в палате.

Выводы КСП будут направлены полпреду президента в СЗФО Владимиру Булавину, губернатору Георгию Полтавченко, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, прокурору города Сергею Литвиненко, вице-губернатору Игорю Албину и другим. 

На прошлой неделе на стройке стадиона разгорелся скандал. 13 июля около 100 рабочих провели акцию из-за задержек по зарплате. Утром 14 июля «Трансстрой» распространил заявление о попытке рейдерского захвата объекта, а также направил губернатору письмо с уведомлением о приостановке исполнения контрактов. 

На следующий день, 15 июля, в Смольном заявили, что решили расторгнуть в одностороннем порядке госконтракты с компанией «Инжтрансстрой-СПб», являющейся генподрядчиком «Зенит-Арены».

В настоящее время генподрядчик продолжает работу в штатном режиме. 

Фото с сайта: http://standpoint.su.

Поиск


Реклама