http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2021  02:54
19.07.16(11:19)

Госкомпании хотят сохранить имеющуюся свободу в выборе способов закупок


TPP.JPG (37 KB)ТПП начала сбор предложений к поправкам к закону. 

Глава комитета по закупкам Торгово-промышленной палаты (ТПП) Антон Емельянов,  подводя итоги обсуждения поправок в закон о закупках госкомпаний, заявил, что госпредприятия не согласны с предлагаемыми ограничениями и хотят сохранить имеющуюся свободу в выборе способов закупок.

С начала 2016 года госкомпании провели закупки общей стоимостью 10,4 трлн рублей. При этом 47,43% из них были проведены способом, прямо не предусмотренным законом. В частности, это «неконкурентная закупка», «наш любимый способ закупки», «прямой выбор» и др.  ФАС и Минэкономразвития неоднократно утверждали, что считают такие способы закупки простой маскировкой заказа у единственного поставщика. Таким образом, по статистическим данным, более 96% закупок государственных компаний проводится с использованием неконкурентных способов. 

Поэтому самым серьезным и жестким ограничением для госкомпаний в предлагаемых поправках стало уменьшение и четкое регламентирование способов закупки. Для данных предприятий предлагается оставить только те способы, которыми на сегодняшний день пользуется государство: аукцион, конкурс, запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика (для заказов, стоимость которых не превышает 200 млн рублей).

В первом чтении предлагаемый законопроект был принят еще в сентябре 2015 года. Рассмотрение документа во втором и третьем чтении ожидалось в осеннюю сессию. Но тогда с кардинальными предложениями выступили и представители  самих госкомпаний, и представители государства. В «Газпроме» и «Роснефти» высказались против поправок и потребовали внести в законопроект коррективы. В свою очередь в правительстве приняли решение о необходимости радикальных изменений и предложили применить ограничения ко всем закупкам, резко сократить количество площадок (со 160 до 3-12) и перевести все закупки в электронный вид.

В конечном результате, властям пришлось идти на компромисс и смягчать изменения: во внесенных ко второму чтению поправках уже говорится об ограничениях только в отношении закупок стоимостью до 5 млн рублей. Однако до конца весенней сессии Госдума поправки не рассмотрела.

Между тем госкомпании опять недовольны: понятно, что введение закрытого перечня способов закупок только для определенной категории заказов – это только первый шаг. Если апробация на небольшом сегменте окажется удачной, то, как свидетельствует практика, ограничения распространят на все закупки, сообщает Torg94.ru.

Антон Емельянов заявил, что ТПП начинает сбор предложений от госкомпаний, который продлится две недели. Затем все поступившие инициативы планируется обсудить с представителями власти. 

Фото с сайта: http://sas-planeta-rukovodstvo.ru.

Поиск


Реклама