http://www.gorzakaz.org

30 Октябрь 2020  12:51
18.07.16(13:24)

Борис Вишневский: Прокуратура и СК должны наконец заняться многолетним воровством на стадионе


vishnevskiy.jpg (43 KB)Деньги из бюджета Петербурга на строительство арены выделять больше нельзя. 

Скандал вокруг строительства стадиона на Крестовском острове — прямое следствие превращения его в «бездонную финансовую бочку» и многолетней безнаказанности воровства, считает депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Политик отмечает, что за эти годы стоимость стройки (большей частью — без внятных обоснований) выросла в шесть раз. Даже при нынешнем курсе рубля стадион оказывается существенно дороже европейских, и даже украинских, аналогов. При этом злоупотребления, выявленные ещё в 2013 году Счётной палатой РФ (из 14 млрд рублей, выделенных на тот момент из бюджета Петербурга было фактически украдено почти 7 млрд), остались безнаказанными: единственное уголовное дело на сумму хищений около 400 млн рублей через два года закрыли по сроку давности, сообщает пресс-служба депутата. 

«Если бы тогда виновных наказали, — считает Вишневский, — сегодня мы бы не получили того, что получили. В эту бездонную бочку швырнули новые миллиарды. А не так давно добавили ещё 4,3 млрд рублей из петербургского бюджета — без всяких обоснований». 

Говоря о компании «Трансстрой», депутат напоминает, что ещё в акте Счётной палаты отмечалось, что стоимость контракта с ними в 2011 году была увеличена незаконно, причем почти на 10 млрд рублей. 

«Их давно надо было менять на другого подрядчика и самым тщательным образом контролировать расходы строителей. Но этого не было сделано, и здесь очевидна вина городской администрации, как прошлой, так и нынешней. Она во всём шла навстречу строителям, послушно соглашалась увеличивать стоимость стройки и не способна была на жёсткий контроль за расходами на строительство. А теперь в Смольном удивляются — почему так вышло?» - добавил Вишневский. 

Самый худший вариант сегодня, по мнению Бориса Вишневского, — если смена генерального подрядчика приведет к новому росту расходов на стадион. Депутат считает, что из бюджета Петербурга больше нельзя выделять деньги на строительство стадиона, а прокуратура и Следственный комитет должны наконец заняться наказанием виновных в воровстве денег петербуржцев.

Стадион на Крестовском острове возводится с 2007 года. Сейчас он стоит 39,2 млрд рублей. 13 июля на стройплощадке стадиона произошёл протест около 100 рабочих субподрядчиков «Леокам» и «Управление строительства 620» из-за задержек по зарплате. Утром 14 июля «Трансстрой» распространил заявление о попытке рейдерского захвата объекта, а также направил губернатору письмо с уведомлением о приостановке исполнения контрактов. 

На следующий день, 15 июля, в Смольном заявили, что решили расторгнуть в одностороннем порядке госконтракты с компанией «Инжтрансстрой-СПб», являющейся генподрядчиком «Зенит-Арены».

Фото с сайта: http://vkrizis.ru.

Поиск


Реклама