http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:01
14.07.16(15:20)

КБ «ВиПС»: Корректировка сметы на текущее строительство «Зенит-Арены» не влияет


Заместитель генерального директора КБ «Высотных и подземных сооружений»  Владимир Павлов в интервью «Горзаказу» заявил, что корректировка сметы «Зенит-Арены» выполняется в срок и у них не возникало проблем с комитетом по строительству. Заявления о приостановке стройки и возможном расторжении контракта он считает «эмоциональными».

– Генподрядчик «Зенит-Арены» заявил, что не может продолжить работы, в том числе из-за того, что нескорректирована смета и проектная документация.

– У нас происходит постоянное уточнение документации. Но это не повод, не причина приостановки работ. 

– То есть работы уже сданы?

– По этому контракту ведутся работы, и по текущему этапу сдано 100%, как положено. Сейчас документация проходит экспертизу. Повторюсь, что на текущее производство работ это не влияет никаким образом. Это дополнительные работы, которые возникли по 485-му постановлению, они касаются вопросов безопасности. Это история, которая на текущие объемы, текущий контракт «Трансстроя» никак не влияет.

– О проблемах генподрядчика вы не знали?

– Мне кажется, это больше эмоции. Последние несколько месяцев шла понятная, внятная работа по реализации проекта. Последние два дня по ошибке присутствуют какие-то эмоции. И я не слышу какой-то внятной аргументации. Просто кто-то сказал «ты дурак», а другой – «сам дурак». Вот и всё. Есть контракт «Инжтрансстроя». Он на 100% обеспечен и деньгами со стороны города и документацией. Причин, поводов для приостановки работ кроме эмоциональных, на мой взгляд, нет. Может, есть подводные камни, о которых я не знаю. 

– Возникали у вас проблемы с комитетом по строительству?

– С комитетом по строительству никаких проблем нет. 

– Привлекали вы какие-нибудь субподрядные организации?

– Да, естественно, работают сторонние, субподрядные организации. Работают все субподрядные организации, которые задействованы на строительстве самого стадиона. 

Светлана Зобова

Справка «ГЗ»:

2 июня комитет по строительству заключил с КБ «Высотных и подземных сооружений» контракт на корректировку проектной документации строящегося стадиона на Крестовском острове. Работы должны быть завершены к концу текущего года. Из городской казны потратят 49,8 млн рублей. 

13 июля на объекте произошла забастовка рабочих. Около 150 человек пытались блокировать выход из-за долгов по зарплате.

14 июня генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб» уведомил Смольный о приостановке работ по контракту. Компания обвинила Смольный в срыве сроков строительства и рейдерском захвате. Также в «Инжтрансстрое»  заявили, что акция рабочих могла быть организована чиновниками . На решение генподрядчика также повлияло и то, что заказчик не принимает работы на миллиард рублей и отсутствуют проектные решения. Новый пакет проектных решений, находящийся на утверждении, может существенно повлиять на срок сдачи стадиона.

Правительство Петербурга в свою очередь сообщило, что готовит уведомление о расторжении контракта с «Инжтрансстрой-СПб». Кроме того вице-губернатор Игорь Албин заявил, что «2,5 млрд рублей направленных в «Трансстрой» растворились в 2015 году в неизвестном направлении». Администрация обратилась в правоохранительные органы. До этого после обращения чиновников было возбуждено несколько уголовных дел по статье «мошенничество» в отношении субподрядчиков долгостроя.

«Зенит-Арена» возводится с 2007 года. Сейчас она стоит 39,2 млрд рублей.

Поиск


Реклама