http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:41
11.07.16(17:39)

Суд признал контракты комитета по печати с ГЦРР незаконными


parusa.jpg (62 KB)Арбитраж встал на сторону УФАС в деле о четырех тендерах на украшение города. 

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал решения, вынесенные петербургским УФАС России по итогам внеплановой проверки комитета по печати, законными. Антимонопольнй орган уличил чиновников Смольного в нарушении закона о госзакупках при проведении четырех тендеров на украшение города к праздничным датам. 

В апреле 2016 года в УФАС поступила жалоба депутата ЗакСа Максима Резника. Политик обратил внимание антипонопольщиков на заключенные комитетом с ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) контракты по централизованному оформлению города к четырем праздникам: День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, День города, Праздник выпускников «Алые паруса» и День Военно-Морского флота.

Общая сумма, на которую заключены контракты, составляет 29 млн 370 тысяч рублей, сообщает пресс-служба УФАС. 

Инспекция УФАС признала в таких действиях комитета по печати нарушение закона о госзакупках. Не согласившись с решениями, комитет обратился в суд.

В обоснование своей позиции представители комитета как в ходе заседания инспекции, так и в ходе судебного заседания, ссылались на городской закон о ГУПах, который наделяет государственные унитарные предприятия исключительными полномочиями, в том числе и при оформлении города к праздникам.

Представители комитета по печати в то же время не отрицали, что знакомы с предписанием УФАС России, выданное губернатору, о необходимости внесения изменений в этот закон. Предписание было обжаловано в суде. Суд подтвердил законность и обоснованность предписания. В мае 2015 года Смольный одобрил проект внесения изменений в городской закон о ГУПах. В проекте закона исключительными полномочиями по централизованному оформлению города к праздникам ГУПы более не наделяются.

В ходе судебного заседания представитель антимонопольного органа также напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ в случае, если региональный закон противоречит федеральному, то действует федеральный закон.

По итогам судебного заседания комитету было отказано в удовлетворении иска, таким образом, решения петербургского УФАС признаны законными и обоснованными.

В настоящее время в УФАС рассматривается вопрос о наложении административного штрафа на должностное лицо комитета, подписавшее четыре незаконных контракта. Размер штрафа за несоблюдение требований 44-ФЗ при принятии решения о способе определения поставщика составляет 50 тысяч рублей за каждое допущенное нарушение. 

Фото с сайта: fontanka.ru.

Поиск


Реклама