http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2023  19:31
07.07.16(23:44)

Парламентские гроши


Законодательные собрания Петербурга и Ленинградской области пятого созыва потратили почти два миллиарда рублей. За пять лет парламентарии заключили 977 государственных контрактов. Эти и другие итоги пятилетних расходов парламентов - в обзоре «Горзаказа». С помощью сайта госзакупок, а также информационные системы «СПАРК-Маркетинг» и «Картотека Коммерсантъ» редакция выяснила, куда уходили народные деньги и кто чаще других выигрывал тендеры. 

Петербург 

На нужды петербургских законотворцев из карманов граждан ушло почти 1,5 млрд рублей. За пять лет городское Заксобрание  заключило почти 600 государственных контрактов. Самым успешным стал 2013  год, глава парламента подписал 138 контрактов на сумму свыше 610 млн рублей. Для сравнения, за полгода текущего года ЗакС заключил 74 контракта на сумму более 60 млн рублей. Начиная с 2014 года у заказчика росло число «пустых» торгов, когда ни одна из компаний не заявлялась на тендер, а также число неконкурентных контрактов с единственным поставщиком.  

За годы у петербургского Заксобрания сформировался топ поставщиков.  Так, торжественные обеды и приёмы от имени депутатов парламента традиционно организовывало ГУП «Столовая Мариинского дворца» (32 контракта на 7 млн 67 тысяч рублей). Причём траты на банкеты росли быстрее, чем цены в магазинах. Например, в 2013 году праздничная еда в стенах ЗакСа обошлась бюджету в 822 тысячи рублей, а в 2015 году – уже 4,2 млн рублей. Кроме того, «Столовая Мариинского дворца» привлекала субподрядчиков для организации каждодневного питания в ЗакСе – потратили более 3,7 млн рублей (в «Спарк-Маркетинге» есть данные лишь за последние три года существования ГУПа). 

Перевозку законотворцев на иномарках обеспечивало автомобильное учреждение «Смольнинское» (5 контрактов на 679 млн рублей), теплоэнергию во дворец поставляла «ТГК-1» (контракты почти на 20 млн рублей), сотовую связь – «Мегафон», а охраняли слуг народа сразу несколько силовых структур: «Охрана» МВД, которая скоро перейдёт под юрисдикцию Нацгвардии, отдел вневедомственной охраны по Адмиралтейскому району, управление вневедомственной охраны по Петербургу и Ленобласти. За пять лет выделили более 58 млн рублей на обеспечение безопасности в стенах Мариинского. 

Гостей размещали в отеле «Амбассадор». Было заключено 10 контрактов с управляющей компанией ООО «Балтик клуб отель» на общую сумму более 2,5 млн рублей. Например, летом этого года трёхдневное проживание делегации минского Совета депутатов обошлось налогоплательщикам в 636 тысяч рублей. Судя по отчёту пресс-службы ЗакСа, в минскую делегацию  входило всего 5 человек, они встретились с петербургскими парламентариями 17 июня.  Одна ночь в отеле «Амбассадор» стоит от 8 до 78 тысяч рублей. Судя по цене контракта, минской делегации за счёт налогоплательщиков сняли чуть ли не президентские апартаменты.  

Перелёт депутатов  часто организовывало ЗАО «Агентство Ирида».  Например,  с 9 по 17 октября 2014 года сотрудники ЗакСа и депутаты летали в Гавану. В числе пассажиров были Вячеслав Макаров, Марина Шишкина, Максим Резник, Максим Яковлев, Константин Смирнов. Причём у последнего, коммуниста-парламентария, билет обошёлся дороже, чем у  всех – в 237 тысяч рублей.  

В феврале 2014 года Макаров вместе с депутатами Ольгой Галкиной, Юрием Гатчиным и Анатолием Кривенченко ездили на поезде в Финляндию. Причём, до некоторых городов они доехали бизнес-классом, а до некоторых – экономом. Заметим, что стоимость билетов разных классов отличается в 5 раз. Билеты для парламентариев покупало ООО «Да-тревед». 

Этот созыв ЗакСа запомнится и заменой системы электронного голосования. Работы выполняло ООО «Викинг», причём электронную систему нужно было спустя год дорабатывать. В общей сложности на это потратили 15,3 млн рублей. Акциями «Викинга» владеет Илона Гернец. Она, по данным «Картотеки», учредила ещё несколько десятков фирм, среди них «Адамас», «Ремстройсоюз», «СК Альянс», «Робору», «Феррум».  

Напомним, кстати, что в феврале 2015 года, уже после замены системы электронного голосования, произошёл казус. Ключ для голосования депутата ЗакСа Андрея Анохина «заработал» лишь после того, как парламентарии не смогли с первого раза принять губернаторский законопроект о городской недвижимости. Сам депутат в зале отсутствовал.  Позже спикер ЗакСа заявил, что якобы Анохин выписал доверенность на другого парламентария. Депутат Алексей Ковалев заподозрил, что существуют дубликаты ключей.  

На компьютеры, планшеты, ноутбуки и комплектующие ЗакС потратил более 33 млн рублей, из них 5,8 млн рублей на монтаж системы отображения информации в Большом зале Мариинского дворца, где каждую среду заседают депутаты. Торги прошли в конце 2013 года, тендер достался упомянутой выше компании «Викинг».  

Колоссальные средства из года в год тратились на реставрацию дворца. Причём Заксобрание отличала стабильность при выборе поставщиков – в открытых конкурсах и электронных аукционах побеждали одни и те же. Например, научно-реставрационная фирма «Мир» Алексея Житомирского и Анатолия Миропольского заработала более 60 млн рублей. Если верить сайту госзакупок, компания отвечала за воссоздание интерьера домовой церкви, в частности восстанавливала стены трехстворного алтаря и церковной лестницы, а также ремонтировала «заполнения дверных проемов». По данным «Картотеки Коммерсантъ», у Миропольского есть ещё компания «Квадр», в которой в разное время директорами трудились два однофамильца депутатов ЗакСа -  Николай Коровин и Наталия Черных. «Горзаказу» достоверно неизвестно, приходятся ли они родственниками скандальному коммунисту Игорю Коровину и единороссу, ставшему депутатом почти в конце созыва, Андрею Черныху.  

kartoteka-service-scheme-737cae6025a327552aa60d8d13b4601c.png (491 KB)

Восстановлением иконостаса и ремонтом Мраморного зала дворца занималось ООО «Петрорестком». Отметим, что для полного восстановления иконостаса потребовалось три тендера, на восстановление алтарной перегородки ушло более 65 млн рублей из кармана налогоплательщиков. Кровлю в здании Мариинского дворца реставрировала ещё одна компания – «Лапин энтерпрайз» – за 53 млн рублей. Визуализация связей «Картотеки» выдает связь «Лапин энтерпрайз» с ныне несуществующей Балтийской медиагруппой Олега Руднова (через бывшего гендиректора Юрия Калинина), футбольным клубом «Зенит» (через «Региональное строительное объединение» и ЗАО «Ремфасад»).  

Сотрудничал ЗакС и с ООО «Петро-лайн». Компания занималась огнезащитной обработкой деревянных помещений и спасала от коррозии пожарные стояки за 2 млн 46 тысяч рублей. Изучение связей совладельца и директора компании Виктора Сухопара выводит на бывших и действующих членов правительства Ленобласти (например, Германа Мозгового, Олега Коваля), депутатов Госдумы  (Андрея Исаева) и проправительственные организации по борьбе с коррупцией, члена правительства РФ Игоря Шувалова. Все они связаны между собой через «Центр социально-консервативной политики». 

 

kartoteka-service-scheme-d7ec96384393e974483fbc175f535466.png (1.92 MB)

Ленинградская область  

Ленинградские законотворцы оказались скромнее городских коллег, они потратили на свои нужды лишь полмиллиарда рублей. За пять лет было заключено 377 государственных контрактов. Самым успешным стал 2015  год, глава парламента подписал 133 контракта на сумму свыше 194 млн рублей. Для сравнения, за полгода текущего года ЗакС заключил 50 контракта на сумму более 12 млн рублей. У заказчика довольно высок процент торгов с нулевым участием, а также контрактов с единственным поставщиком.  

Сотрудники автобазы правительства Ленобласти в течение пяти лет возили парламентариев. Из бюджета потратили более 387 млн рублей. Однако для перевозки гостей областной ЗакС привлекал стороннего предпринимателя – Дениса Смакило (он же является совладельцем ООО «Многоавто»). Так, в апреле этого года членов зарубежной делегации Третьего Евразийского молодежного конвента возили на двух автобусах за 62,5 тысячи рублей.  

Кормила законотворцев и организовывали торжественные приёмы столовая «Суворовская». Было заключено 64 государственных контракта на сумму более 3,5 млн рублей.  Девять контрактов было заключено с дирекцией по управлению комплексом «Невская ратуша». Ужины в ресторанном комплексе «Смольнинский» заказывали во время визитов официальных делегаций. Например, 31 мая членов постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России потчевали стейком из лосося, жульеном, салатом «Цезарь» и кофейным пирожным. Отметим, что председателем ассоциации является глава областного ЗакСа Сергей Бебенин.   

Для размещения и питания всевозможных делегаций прибегали парламентарии и к услугам загородного отеля «Усадьба Марьино» и базы отдыха и туризма «Лосевская».  Отметим, что гендиректором «Лосевской» является Юрий Кувиков, бывший глава муниципального образования Приозерского сельского поселения и бывший гендиректор областного ОАО «Водоканал».  Через «Совет по туризму и экскурсиям Петербурга» база связана со многими крупными базами отдыха и туристическими фирмами. Один из соучредителей «Лосевской» Роман Петров управляет компанией футболиста «Зенита» Александра Кержакова (ООО «Миленниум»).

kartoteka-service-scheme-60d142d49a326a2bc13f4dec64c860b6.png (2.24 MB)

День депутата в 2013 году прошёл на территории парк-отеля «Драгунский ручей» во Всеволожском районе Ленобласти. Из бюджета потратили 225 тысяч рублей. 

Сотовую связь депутатам предоставляла компания МТС. Помещения областного ЗакСа ремонтировали «АС-Строй» и ГУП «Недвижимость». Переводами занималась компания «ЭГО Транслейтинг». Лечили сотрудников ЗакСа в Ленинградской областной клинической больнице. Страховали госслужащих в «Росгосстрахе». 

Контракты на сухопутные перевозки заключались с национальной туристической компанией «Интурист». Например, в апреле этого года делегация парламента летала в Роттердам, и фирма обеспечивала перевозку представителей ЗакСа в мэрию и отель, из кармана налогоплательщиков потратили 200 тысяч рублей. В Роттердаме делегаты останавливались в отеле «Манхеттен».  

ЗакС Ленобласти отличает обилие госконтрактов с медиаструктурами и полиграфическими комплексами. За пять лет поставщиками парламента становились «Ленинградское областное телевидение», «Парламентская газета», «АиФ», издательско-полиграфический комплекс «Вести», «Урал пресс СПб», «Урал пресс Северо-Запад»,  информационное агентство «Областные вести», ЗАО «Прессинформ», Федералпресс, издательский дом «Вечерний Петербург», «Антей медиа», информационно-издательское агентство «ЛИК». Например, полиграфический комплекс «Вести» напечатал для депутатов памятный фотоальбом по итогам пятилетней работы и доклад «О состоянии законодательства Ленобласти в 2014 году». Всего было заключено свыше 50 государственных контракта на общую сумму более 32,5 млн рублей.

Анализ пятилетних трат петербургских и ленинградских парламентариев показал, что государственные органы сформировали «пул» обслуживающих их компаний: многие  из них регулярно выигрывают тендеры, а с некоторыми и вовсе заключаются договоры напрямую, в обход потенциальных конкурентов. Не скупятся сотрудники ЗакСов на себя любимых – в топе трат перевозки, питание, сувениры, перелёты, перевозки и гаджеты. Больше всего средств налогоплательщикам удалось потратить ЗакСу Петербурга, зато областные законотворцы запомнятся гражданам активным сотрудничеством с базами отдыха и пиаром в СМИ. 

 Фото: Михаил Масленников

Поиск


Реклама