Поручение премьер-министра о переводе закупок госкомпаний в электронный вид, введении для них закрытого перечня способов закупок и переводе закупок фондов и автономных учреждений под действие 44-ФЗ не выполняется.
Федеральная антимонопольная служба, Федеральное казначейство и Министерство экономического развития РФ составили очередной мониторинг закупок госкомпаний за первые 6 месяцев 2016 года. Отчет с неутешительными данными уже направлен премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Так, из документа следует, что за полгода 96% закупок госкомпаний проводились на неконкурентной основе, из них 51% - это заказы у единственного поставщика, 45% - «иные способы». Причем последних зафиксировано 3,8 тысячи, в том числе особенно экзотические «неконкурентная закупка» и «наш любимый способ закупок» (такие названия в документации использовали сами заказчики).
В общей сложности за исследуемый период в ЕИС было размещено закупок на 8,7 трлн рублей, из них только 28% (более 2,4 трлн рублей) проводятся в электронной форме.
Более половины заказов сконцентрированы на трех площадках: РЖД, Газпромбанк и B2B-Center. Последнее, на чем акцентируется внимание в представленном мониторинге – это формальное выполнение квот на закупки малого бизнеса и недостоверность информации в отчетных документах, сообщает Torg94.ru.
Как известно, реформа закупочной системы стартовала в апреле 2016 года, когда премьер-министр выдал соответствующие поручения. В мае Минэкономразвития внесло в кабмин поправки, согласованные с ФАС, но в Госдуму они так и не поступили. Таким образом, в законе, распространяющим действие 44-ФЗ на закупочную деятельность ГУПов и МУПов, упоминания о фондах и автономных учреждениях нет.
Как отмечают специалисты, наиболее радикальные правительственные поправки в закон о закупках (пункт о переводе на электронные торги и закупок госкомпаний, и госзакупок) так и не дошли до Госдумы из-за действий крупных заказчиков, особое недовольство которых вызвало предложение перевести крупные закупки по 223-ФЗ на универсальные площадки заказов по 44-ФЗ, передать расчетные центры банкам и уменьшить размер и сроки блокирования средств на счетах. Как известно, эти проекты и на данный момент находятся на этапе согласования в главном управлении президента.
Таким образом, именно непринятие поправок в 44-ФЗ остановило реформу закупок государственных компаний. Как известно, поправки обсуждались 23 июня на совещании в комитете по экономической политике ГД РФ, где сенатор Николай Журавлев озвучил письмо Сбербанка с критикой проекта. Также, по предварительным данным, против некоторых пунктов проекта выступает и ВТБ. Стоит отметить, что официальных комментариев по этому поводу ни от Сбербанка, ни от ВТБ нет.
На этой неделе на сайте Минэкономразвития была опубликована новая редакция поправок к 223-ФЗ, содержащая существенные изменения. В этом варианте предлагается разрешить корпорации малого и среднего бизнеса подавать жалобы в ФАС при нарушениях на торгах. Также, если госкомпании не выполняют лимит закупок у МСБ или предоставляют по ним неправдивые сведения, то до конца года их можно будет частично перевести под действие закона 44-ФЗ.
Итак, в новом проекте содержится ряд уступок госкомпаниям. В частности, предусматривается лишь частичное ограничение перечня закупочных процедур, разделив их на открытые и закрытые конкурентные закупки у единственного поставщика и «иные способы», причем применятся они будут только в отношении закупок стоимостью менее 5 млн рублей.
На площадке «Сбербанк-АСТ» заявили, что считают этот вариант изменений сырым, непроработанным и таким, что не способствует конкуренции. Генеральный директор «РТС-Тендер» Виктор Степанов и руководитель Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов утверждают, что предлагаемые меры больше подходят под определение экспериментальных , которые помогут протестировать работоспособность новых норм. И только потом можно говорить о распространении их на другие сегменты рынка закупок.
Фото с сайта: siznet.ru.