http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  22:15
06.07.16(10:32)

СМИ: В Петербурге проходят обыски по делу о строительстве «Зенит-Арены»


zenitarena.jpg (52 KB)Сотрудники полиции пришли в квартиры фигурантов, а также офисы нескольких коммерческих организаций.

В среду, 6 июля, около 8 утра в Петербурге начались обыски по делу о строительстве стадиона на Крестовском острове, известного как «Зенит-Арена». Как сообщает «Фонтанка.Ру», сначала сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД пришли в квартиры фигурантов. Позже следственные мероприятия начались в офисах нескольких коммерческих организаций города.

По данным интернет-издания, само уголовное дело, по материалам которого идут обыски, возбуждено в Следственном комитете Петербурга в феврале 2016 года по части четвертой статьи 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Уголовное дело касается государственных контрактов по корректировке проектной документации, заключенных между комитетом по строительству Смольного и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» еще в конце 2013 года. Сумма дополнительного контракта тогда была равна 3 млрд 413 млн рублей. После чего между «ИК «Трансстрой» и «Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой-СПб» был заключен договор субподряда, а последняя организация, в свою очередь, поручила выполнение ряда работ другим петербургским компаниям. 

В постановлениях на обыски написано: «… лица, действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласованно, с целью реализации единого преступного умысла, направленного на хищение путем обмана бюджетных денежных средств в особо крупном размере, заведомо не намериваясь выполнять работы…».

В результате, по версии следствия, весной 2014 года крупная сумма была незаконно обналичена.

Генподрядчик строительства стадиона заявил, что мероприятия проводятся в отношении субподрядных организаций по инициативе и заявлению «Трансстроя».

Стадион «Зенит-Арена» строят с 2007 года. За это время его стоимость возрастала неоднократно. Изначально работы оценивали в 6,7 млрд рублей. С учетом последних поправок, поддержанных в ЗакСе, стадион подорожал примерно до 39,2 млрд рублей.

Добавим, увеличение сметы проходит на фоне приостановки работ по контракту в 12,5 млрд рублей и обнаружении трещин бетона в подтрибунном пространстве. Проверка Контрольно-счётной палаты Петербурга показала, что финансирование строительства осуществлялось по рискованным схемам. 

Аудиторская проверка выявила, что Смольный задолжал генеральному подрядчику «Инжтрансстрой-СПб» 1,7 млрд рублей. КСП предупредила, что Смольный рискует не сдать стадион в срок, так как не заключил вовремя договоры с подрядчиками, а некоторые части «Зенит-Арены» к началу года были готовы лишь на 30-50%.

Кроме этого в мае стало известно, что ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В рамках данного дела был арестован гендиректор московской компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ №5) Василий Сливкин. По версии следствия, он мог быть причастен к хищению 75 млн рублей при установке системы освещения, и ещё 289 млн рублей при поставке электрооборудования. 

Фото с сайта: rustelegraph.ru.

Поиск


Реклама