ФАС готовит новый законопреокт, а также поправки в КоАП РФ.
Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский считает необходимым внедрение обязательного антимонопольного комплаенса в компаниях с госучастием, ГУПах и МУПах. Соответствующее заявление он сделал на заседании Ассоциации менеджеров.
Пузыревский пообещал, что ФАС скоро представит законопроект о внутренней системе предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса). Также, по его словам, готовятся и поправки в КоАП РФ, чтобы признать наличие такой системы смягчающим обстоятельством, пишут «Ведомости».
Смягчающее обстоятельство станет причиной снижения оборотного штрафа на 1/8, сказал Пузыревский, но компании придется доказать, что система использовалась, например была опубликована на сайте, что в компании есть человек, отвечающий за комплаенс.
Снижение штрафа на 12,5% будет мощным стимулом для компаний задуматься, как вести себя на товарном рынке, снизится количество нарушений, у ФАС будет меньше работы, это разгрузит суды (см. график), ожидает Пузыревский.
Несколько компаний уже ввело такой контроль: МТС, «Уралкалий», «Сибур», «Балтика», перечислили участники заседания.
Кроме этого Сергей Пузыревский заявил, что обязательный комплаенс для госкомпаний не должен быть индульгенцией, автоматическим снижением штрафа, предупредил Пузыревский: можно подумать о штрафе, если комплаенс не введен.
В ходе обсуждения руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов отметил, что система комплаенса может прижиться в крупных госкомпаниях, тогда как для многочисленных средних и малых ГУПов и МУПов она может оказаться невостребованной. Введение такой системы не обязательно гарантирует повышение конкуренции.
Фото с сайта: fas.gov.ru.