http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:12
05.07.16(11:58)

Госкомпании, ГУПы и МУПы могут обязать проходить проверку антимонопольных рисков


puzirevskiy.JPG (43 KB)ФАС готовит новый законопреокт, а также поправки в КоАП РФ. 

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский считает необходимым внедрение обязательного антимонопольного комплаенса в компаниях с госучастием, ГУПах и МУПах. Соответствующее заявление он сделал на заседании Ассоциации менеджеров.

Пузыревский пообещал, что ФАС скоро представит законопроект о внутренней системе предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса). Также, по его словам, готовятся и поправки в КоАП РФ, чтобы признать наличие такой системы смягчающим обстоятельством, пишут «Ведомости»

Смягчающее обстоятельство станет причиной снижения оборотного штрафа на 1/8, сказал Пузыревский, но компании придется доказать, что система использовалась, например была опубликована на сайте, что в компании есть человек, отвечающий за комплаенс.

Снижение штрафа на 12,5% будет мощным стимулом для компаний задуматься, как вести себя на товарном рынке, снизится количество нарушений, у ФАС будет меньше работы, это разгрузит суды (см. график), ожидает Пузыревский.

Несколько компаний уже ввело такой контроль: МТС, «Уралкалий», «Сибур», «Балтика», перечислили участники заседания. 

Кроме этого Сергей Пузыревский заявил, что обязательный комплаенс для госкомпаний не должен быть индульгенцией, автоматическим снижением штрафа, предупредил Пузыревский: можно подумать о штрафе, если комплаенс не введен.

В ходе обсуждения руководитель антимонопольной практики Goltsblat BLP Виталий Дианов отметил, что система комплаенса может прижиться в крупных госкомпаниях, тогда как для многочисленных средних и малых ГУПов и МУПов она может оказаться невостребованной. Введение такой системы не обязательно гарантирует повышение конкуренции.

Фото с сайта: fas.gov.ru.

Поиск


Реклама