Молодёжный образовательный форум «Ладога» пройдёт в восьмой раз. Комитет по молодежной политике Ленобласти готов был потратить на мероприятие 15 миллионов рублей, но в результате торгов удалось сэкономить полмиллиона. «Горзаказ» отследил весь ход закупки и нашёл в ней ряд тонкостей, способных ограничить конкуренцию и отсеять нежелательных победителей.
Львиная аренда и водный кодекс
Форум «Ладога» является одним из главных мероприятий комитета по молодежной политике Ленобласти. За счёт бюджета он проводится с 2009 года. В этот раз форум пройдёт с 25 июня по 2 июля. В нём примут участие 900 человек – делегации муниципальных образований Ленобласти и других субъектов РФ. Форум посвящен Году российского кино и Году семьи.

Судя по техзаданию, молодежь будут готовить к окружным и федеральным выборам, обучать добровольчеству, корпоративной политике, медиа-творчеству, волонтёрству. Для участников будут организованы площадки для сдачи норм ГТО, дискотеки, игра «Ворошиловский стрелок», «беседы о взаимоотношениях между девушкой и юношей» и беседы с представителями РПЦ.
Поставщик обязан будет изготовить за счёт налогоплательщиков футболки, рабочие тетради, блокноты, бейджи, силиконовые браслеты с логотипом мероприятия. В стоимость закупки включена также мобильная историческая выставка и работа пресс-центра форума.
Но самая большая статья расходов – 7 млн 280 тысяч рублей – обеспечение участия делегаций из Ленобласти и волонтёров (520 человек) в форуме в течение 7 суток. Фактически, это арендная плата за размещение участников на территории пансионата «Восток-6» в посёлке Смолячково.
На официальном сайте «Лагоди» указано, что фестиваль проводится на базе пансионата с 2010 года. Зам председателя комитета по молодежной политике Алексей Орлов подтвердил «Горзаказу», что и в этот раз молодежный форум пройдёт на этой территории. За последние три года на проживание участников форума тратили в среднем 40-50 % бюджета.
«Восток-6», согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, принадлежит Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Общественную организацию возглавляет бывший вице-губернатор Петербурга Владимир Дербин. Он также является главой ревизионной комиссии петербургского отделения Общероссийского народного фронта и доверенным лицом президента РФ. Имя Дербина СМИ связывали с историей вывода профсоюзного имущества, в частности санатория «Сестрорецкий курорт».
Ёщё одна особенность закупки – возможное противоречие Водному кодексу РФ. От организаторов, в том числе, требуется: «стационарно установленное сплошное ограждение не менее 1,5 метров высотой по всему периметру территории, обеспечивающее защиту от несанкционированного проникновения на территорию автомобильного транспорта и отдельных пешеходов», а также «наличие оборудованного песчаного пляжа на Финском заливе с прямым выходом на пляж с территории форума.
Однако, согласно Водному кодексу РФ (ст. 6), каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней.
У чиновников комитета иная позиция. Орлов, отвечая на запрос «Горзаказа», сообщил: «В соответствии с Водным кодексом РФ ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 5 или 20 м. Таким образом, огражденный пляж может находиться за пределами береговой полосы Финского залива, но с прямым выходом через него к Финскому заливу».
По данным Google Maps, проход к берегу преграждает забор. Расстояние от предполагаемой линии ограждения до песчаного пляжа, приблизительно, 68 метров. Средняя ширина самого пляжа – не более 20 метров.

Тендерная хронология
Комитет по молодежной политике Ленобласти вопреки практике 2014-2015 годов объединил закупку по организации форума «Ладога» в один лот, а не разбил её на несколько тендеров (культурная, просветительская программы, питание и размещение участников). Отдельной строкой идут лишь траты на организацию участия в форуме соотечественников, проживающих за рубежом. Орлов, отвечая на запрос «Горзаказа», объяснил укрупнение «эффективным использованием бюджетных средств и увеличением качества оказываемых услуг». Отметим, что укрупнение закупки ни раз становилось поводом для разбирательств в антимонопольных органах.
По данным Единой информационной системы, поставщика выбирали с 25 марта. Победителя комиссия комитета назвала лишь 11 мая, им стало ООО «Нью Медиа Групп» Станислава Завадовского. Процесс выбора подрядчика сопровождали антимонопольные споры.
В апреле тендер обжаловало ООО «Артекс Компани». Авторы жалобы пытались доказать, что комитет по молодежной политике не установил объективный и прозрачный порядок оценки заявок. «Участник получит больше баллов, если у него на правах собственности есть территория для реализации программы форума», - говорится в обращении. По их мнению, данный критерий был включён в конкурсную документацию намеренно, для сужения круга участников закупки. Кроме того заказчик не включил слово «эквивалент» в описании требований к ноутбукам, необходимых для фестиваля.
Комиссия УФАС по Ленинградской области признала доводы «Артекс Компани» необоснованными, однако нашла другие нарушения в закупке. Комитет по молодежной политике нарушил 44-ФЗ – не использовал 100-балльную шкалу оценки заявок (п.9 ч. 1 ст. 50) и незаконно установил требование о наличии производственных мощностей у участника закупки (ч. 3 ст. 33). УФАС предписало внести изменения в конкурсную документацию и продлить срок рассмотрения заявок.
В мае УФАС по Ленобласти рассмотрело ещё одну жалобу – автономной некоммерческой организацией «Межрегиональный центр поддержки и развития социальных инициатив» («МЦ ПИРСИ»). Авторы обращения в антимонопольный орган считают, что их заявка на участие в тендере была незаконно отклонена. Комитет по молодежной политике не допустил к участию в конкурсе, так как компания в форме заявки не указала ИНН учредителей. Кроме того, конкурсная комиссия не засчитала договор аренды территории. Комиссия УФАС с доводами участника конкурса не согласилась и признала жалобу необоснованной.
На бюджетных харчах
За 15 млн рублей боролись три компании – «Межрегиональный центр поддержки и развития социальных инициатив» (МЦ ПРСИ), «Нью медиа групп» и пансионат «Восток-6». До второго этапа конкурса дошла лишь одна компания-победитель. Кроме того, за счёт бюджета комитета по молодежной политике Ленобласти «Нью медиа групп» организует слёт сельской молодёжи за 760 тысяч рублей.
Заявку пансионата «Восток-6», на территории которого и пройдёт фестиваль, отклонили, потому что у него отсутствует декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным НКО. «Восток-6» хоть и не выиграл закупку комитета, но гарантированные 40-50% от контракта получает ежегодно. По данным «Горзаказа», МЦ ПРСИ, заявку которого отклонили, планировал проводить форум на территории пансионата. То есть вне зависимости от исхода конкурса договор аренды был бы заключен с конкретным пансионатом.
Стоит отметить, что «Восток-6» жаловаться на отсутствие госзаказов не приходится. В этом году пансионат заключил уже 13 контрактов на 51,6 млн рублей. среди заказчиков петербургское и ленинградское отделения Фонда социального страхования, СПбГУ, «Колледж олимпийского резерва №1». Компания оказывала санаторно-курортные услуги и размещала на своей базе молодежную сборную по баскетболу. В 2015 году сумма контрактов превысила 70 млн рублей, а в 2014 году – 56 млн рублей.
Директор пансионата Витта Пахрамова на вопросы «Горзаказа» отвечать не захотела и перенаправила в бухгалтерию. Из бухгалтерии официальный запрос перешёл в юридический отдел. Ответ в редакцию так и не поступил.
«МЦ ПИРСИ» проиграл «ладожский тендер», взамен получил право на организацию участия в форуме соотечественников, проживающих за рубежом за 640,8 тысяч рублей. Кроме того, в 2015 году «МЦ ПИРСИ» организовывал интерактивную просветительскую программу второго этапа форума «Ладога» за 3 млн рублей. По данным информационной системы «Спарк-Маркетинг», в 2015 году компания заключила с комитетом по молодежной политике 9 контрактов на семь миллионов рублей. В частности, центр организовывал патриотическую акцию «Георгиевская ленточка» и семинар нравственности.
Победитель, «Нью медиа групп», тоже хорошо знаком комитету по молодёжной политике и неплохо живёт за счёт государственных контрактов. В этом году, например, компании нужно будет организовать слёт советов для областных чиновников, а по заказу городских слуг народа из комитета по внешним связям и комитета по промышленной политике – деловые миссии и экспозицию на судостроительной выставке. В 2015 году «Нью медиа групп» заработало более 32 млн рублей.
Светлана Зобова