http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:45
21.06.16(12:02)

СМИ: За контракты на обустройство инженерных систем в пригороде поборются компании, близкие к Полтавченко и Ротенбергам


kanal.jpg (68 KB)Общая стоимость работ в поселках Молодежное и Мартышкино 1,3 млрд рублей.

Правительство Петербурга объявило два конкурса на строительство водопровода и канализации в пригородах Петербурга — на 737 млн рублей в поселке Молодежное и на 575 млн рублей в поселке Мартышкино. 

Заявки будут принимать до 5 августа, а сами электронные аукционы намечены на 11 августа. Заказчик — комитет по энергетике в лице «Управления заказчика». От подрядчика потребуется проложить инженерные сети для водоснабжения и канализации по десятку адресов в двух пригородах Петербурга. В одном из контрактов срок работ — до 2020 года, в другом — до 2018 года.

Председатель комитета Ассоциации заказчиков и поставщиков по выявлению нарушений в сфере закупок Александр Кулаков отметил, что заказчик объединил однотипные работы на разных участках и улицах. Однако, по мнению эксперта, такое укрупнение лота не способствует конкуренции. 

В комитете по энергетике в свою очередь считают, что каждая отдельная улица в данном случае не является отдельной и самостоятельной стройкой. «Все работы выполняются в комплексе для создания на территории поселков единой системы, к которой подключают абонентов», — прокомментировали в комитете.

Владелец компании «Спецстрой» и постоянный автор жалоб на различные конкурсы в антимонопольную службу  Артур Данчаров считает, что позже в конкурс могут внести правки, чтобы снизить конкуренцию. «Так недавно сделали с конкурсом на реконструкцию теплосети на пр. Оптиков за 180 млн рублей: добавили к аукциону 78 листов такой таблицы, чтобы победу одержала компания, которая на объекте уже сейчас работает, хотя конкурс еще не завершен», — рассказал владелец «Спецстроя». 

Планы по добавлению таблицы с требованиями к материалам в комитете по энергетике не отрицают. В комитете говорят, что планировали проводить открытые конкурсы, но в конце марта появилось распоряжение правительства РФ, по которому такие закупки нужно распределять через аукционы. Чтобы не срывать сроки, разместили уже подготовленный комплект документов, а таблички с описанием товаров подготовят и добавят позже. Но закону это никак не противоречит, отмечают в комитете. Также там уверены, что на прозрачность и конкуренцию это не повлияет.

Игроки рынка прогнозируют победу компании «Нострум», пишет «Деловой Петербург». Эту компанию связывают с Константином Голощаповым, основателем СМП-банка и соучредителем Русского Афонского общества. Его также называют «серым кардиналом Смольного», поскольку, по словам собеседников газеты, он близко общается с губернатором Георгием Полтавченко и часто выступает в роли его советника. «Нострум» связан с Константином Голощаповым через его супругу Ираю Гильмутдинову, которая является одним из владельцев «Инвестбугров». Совладельцем последней компании также является Алексей Полтавченко, сын губернатора Петербурга.

Кроме этого на конкурс собирается претендовать СТС, входящее в холдинг «Водоканалстрой» Владимира Агияна и Альберта Цибаева. Последнего связывают с братьями Ротенбергами, впрочем, сам Альберт Цибаев утверждает, что к его нынешнему бизнесу известные миллиардеры не имеют никакого отношения. 

Как отмечают в издании, в последнее время «Водоканалстрой» попал в немилость к петербургским властям. Ранее компании холдинга годами выполняли подряды на десятки миллиардов. Но в этом году СТС, например, до сих пор не получило ни одного контракта. В то же время «Нострум» уже подписал договоры на сумму около 800 млн рублей и подает заявки на новые конкурсы, а в прошлом году получил контракты на 3 млрд рублей (по данным системы СПАРК).  

Фото с сайта: www.kirovcs.ru.

Поиск


Реклама