http://www.gorzakaz.org

01 Апрель 2023  23:02
10.06.16(21:03)

Управитель ПМЭФ


roskongress copy 1.jpg (32 KB)Двадцатый, юбилейный, Петербургский международный экономический форум пройдёт с 16 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Компания «Росконгресс» (бывший фонд ПМЭФ) определена правительством как единственный со стороны государства исполнитель закупок для проведения форума. «Горзаказ» выяснил, что в этом году фонд заработал на госконтрактах более 388 млн рублей, и узнал, кто стоит во главе организации.

 

Создатели

«Росконгресс» возник в декабре 2015 года после переименования фонда ПМЭФ. Организаторы объяснили это тем, что компания расширила географию мероприятий. «Росконгресс» будет отвечать за организацию всех экономических форумов, проходящих при поддержке государства. Сейчас в России проходит несколько подобных мероприятий – в Сочи, Красноярске, Петербурге, Владивостоке. Отдать организацию одной компании власти решили после скандала на международном экономическом форуме во Владивостоке, когда гости испытывали сложности с размещением, аккредитацией, транспортным обслуживанием. Фонд ПМЭФ существовал с марта 2007 года.

В справке Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) указано, что соучредителями фонда «Росконгресс» являются автономная некоммерческая организация «Леонтьевский центр», фонд «Центр стратегических разработок» и благотворительный фонд Валерия Гергиева. Они же значились в учредителях и до переименования.

«Леонтьевским центром» владеет правительство Петербурга через комитет по имущественным отношениям, который возглавляет Юлия Лудинова. В соучредителях «Центра стратегических разработок» значатся четыре федеральные структуры (Высшая школа экономики, Институт народного хозяйственного прогнозирования, Рабочий центр экономических реформ, Институт законодательного и сравнительного правоведения), принадлежащие правительству РФ через министерства и напрямую, а также Институт экономического анализа, созданный экономистом, экс-советником президента РФ Андреем Илларионовым. Единственным учредителем фонда Валерия Гергиева, по данным ЕРГЮЛ, является сам дирижер и худрук Мариинского театра.

Примечательно, что в справках ЕГРЮЛ и СПАРК скрыты доли федеральных и региональных властей, благотворительной организации именитого дирижера. Не указано и финансовой отчётности компании за предыдущие годы.

Тендерный поток

Интересующиеся могут вычислить лишь те суммы, которые заработали «Росконгресс» и бывший фонд ПМЭФ на госзакупках. С этого года большинство компаний с государственным участием и правительственные структуры должны заключать договора именно с «Росконгрессом» как оператором экономического форума.

По данным системы «СПАРК-Маркетинг», за годы своего существования (в базе доступны лишь данные, начиная с 2011 года) фонд заключил 142 контракта с 74 организациями. Самый распространенный способ закупки – неконкурентный, у единственного поставщика. В электронном аукционе фонд победил единожды. Общая сумма контрактов за шесть лет превысила 5,13 млрд рублей. Наиболее прибыльным для компании стал 2012 год, на госконтрактах фонд ПМЭФ заработал 4 млрд 580 млн 130 тысяч 305 рублей 72 копейки. Большую часть средств – 4,16 млрд рублей – организация получила от Министерства экономического развития РФ за форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). В остальные годы суммы заключенных госконтрактов колебались от 11 до 72 млн рублей. 

В 2016 году, после переименования и расширения фронта работ, у фонда  дела пошли куда лучше. На данный момент с «Росконгрессом» заключены 76 контрактов на 388 млн рублей.  

Самыми доходными стали договора с Управделами президента (более 78 млн рублей), банком ВТБ (58 млн), Министерством экономического развития РФ (более 40 млн), госкорпорацией «Роскосмос», АО «Росгео», АО «Газэнергоинформ» (по 30 млн), АО «Росэксмибанк» (11,5), Агентством инвестиционного развития Татарстана (более 10 млн), «Зарубежнефтью»  (8,26 млн), «Автодором» (5 млн) и Министерством экономического развития Крыма (более 4 млн руб). 

За счёт бюджета управделами президента в мае организовывался деловой форум Россия - АСАЕН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) в Сочи. Остальные же закупки, в основном, касаются именно участия компаний с государственным участием в ПМЭФ.

Больше всего средств через госзакупки провёл банк ВТБ. Он перечислил 58 млн рублей в качестве «спонсорского пакета» на ПМЭФ-2016. За эти деньги «Росконгресс» присвоит ему статус генерального спонсора, даст возможность сформировать индивидуальную деловую программу банка, выделит комнату для переговоров, предоставит переводчика и фотографа, обеспечит PR во время форума. От ВТБ в ПМЭФ могут заявиться 70 человек с разным статусом - от премиум-класса до простого участника форума. 

«Спонсорский пакет» стоит дороже, чем затраты федерального бюджета на саму организацию ПМЭФ. По данным сайта госзакупок, Минэкономразвития потратит более 40 млн рублей, – федеральные власти  оплачивают 2% от общей стоимости мероприятия. В этом году общая стоимость организации оценивается примерно в 1,8 млрд рублей. Конечная цифра станет известна после форума, когда подсчитают количество оплаченных регистраций. 

30 млн рублей, судя по всему, стоят «рекламно-информационные услуги» в рамках ПМЭФ и статус «партнёра» форума. Организационный взнос в этом году составляет в среднем 177-236 тысяч рублей. 295 тысяч рублей нужно заплатить за право посетить все мероприятия, в том числе и выступление президента РФ Владимира Путина во второй день форума. 

Министерство экономического развития Крыма заплатило более 4 млн рублей на участие в выставке SPIEF Investment & Business Expo. Крымские власти должны будут презентовать свой инвестиционный проект, для этого они арендуют у «Росконгресса» 60 квадратных метров в «Экспофоруме». Отметим, что данная выставка организуется впервые.

Новая реальность за 40 млн рублей

Минэкономразвития заплатило более 40 млн рублей за саму организацию форума. Тендер провели в начале мая. 

В госконтракте указано, что ПМЭФ пройдёт под девизом «На пороге новой экономической реальности”. Программа поделена на пять тематических направлений: «Поиск новых стимулов развития. Взгляд за горизонт”, «Реализуя экономический потенциал России», «Новая геоэкономическая динамика». «Жизнь в эпоху инноваций», «Человеческий фактор в экономике». Помимо этого программа форума будет включать в себя теледебаты, деловые завтраки, круглые столы, подписание инвестиционных соглашений, заседание Валдайского клуба, цикл встреч с мировыми лидерами «Беседа с интересными людьми», Деловой форум ШОС, игра в настольный теннис и многие другое. 

Самое дорогостоящее - аренда площадей, конференц-залов и выставочных площадок. В контракте на эти цели заложено 39,5 млн рублей. Также минэкономразвития оплачивает предоставление оборудования и рекламные услуги. 

«Экспофорум» под Пушкином примет ПМЭФ впервые: до этого он всегда проходил в «Ленэкспо» на Васильевском острове. Площадь «Экспофорума» больше «Ленэкспо» в 2,5 раза. Компания, управляющая выставочным пространством, связана со структурами «Газпрома». По данным ЕГРЮЛ, 51% акций принадлежат «Газэнергопромбанк девелопмент», а 49% -  ООО «Балт-клин-комплект». «ГЭП-Девелопмент» на 65% принадлежит «Газпром теплоэнерго» (это дочернее общество «Газпром межрегионгаза» ранее называлось ОАО «Межрегионтеплоэнерго») . «Балт-клин-комплект» в свою очередь» на 26% принадлежит кипрской компании Exlaribo Holdings Co. Ltd. Этой кипрской структурой владеет компания с Каймановых островов CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd –  конечный владелец «Оберон Истейт». Как сообщали «Ведомости» и Forbes, контролирует «Оберон Истейт» Иван Миронов, сводный брат члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева. 

Заказчик рассчитывает, что форум посетят 8 тысяч человек, половина из них - vip-персоны. Скорее всего, этот план будет перевыполнен, так как в начале июня организаторы сообщали о 10 тысячах зарегистрированных участников.

Светлана Зобова

Поиск


Реклама