http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  23:10
08.06.16(13:34)

Депутаты Петербурга одобрили удорожание стадиона «Зенит-Арена» на 4,3 млрд рублей


Zenit_Arena.jpg (76 KB)С начала строительства, начатого в 2007 году, стоимость спортивной арены выросла с 6,7 млрд до 39,2 млрд рублей.

Законодательное собрание в третьем чтении приняло закон о внесении изменений и дополнений в бюджет Петербурга на 2016-2018 годы. За весеннюю корректировку главного финансового документа города проголосовали 34 депутата. Теперь он  будет отправлен на подписание губернатору Георгию Полтавченко. 

В частности, принята поправка, увеличивающая стоимости строительства футбольного стадиона на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей: 2,4 млрд добавляют на саму спортинвую арену и еще 1,9 – на возведение входной группы. 

Часть средств чиновники решили «перекинуть» из ассигнований комитета по развитию транспортной инфраструктуры (2 млрд 550 млн рублей), ещё 1,3 млрд рублей «срежут» с финансирования комитета по имущественным отношениям, 579 млн рублей возьмут из резервного фонда правительства Петербурга. В 2017 году чиновники планируют потратить на «Зенит-Арену» ещё 483 млн рублей из резервного фонда. 

Как ранее заявлял председатель комитета по строительству Сергей Морозов, до конца лета правительство надеется согласовать новую смету строительства. Затем планируется объявить новый конкурс на дополнительные работы, не предусмотренные ранее заключенными контрактами.

Стадион «Крестовский», известный так же как «Зенит-Арена» строят с 2007 года. За это время его стоимость возрастала неоднократно. Изначально работы оценивали в 6,7 млрд рублей. С учетом последних поправок, поддержанных в ЗакСе, стадион подорожал примерно до 39,2 млрд рублей.

Добавим, увеличение сметы проходит на фоне приостановки работ по контракту в 12,5 млрд рублей и обнаружении трещин бетона в подтрибунном пространстве. Проверка Контрольно-счётной палаты Петербурга показала, что финансирование строительства осуществлялось по рискованным схемам. 

Аудиторская проверка выявила, что Смольный задолжал генеральному подрядчику «Инжтрансстрой-СПб» 1,7 млрд рублей. КСП предупредила, что Смольный рискует не сдать стадион в срок, так как не заключил вовремя договоры с подрядчиками, а некоторые части «Зенит-Арены» к началу года были готовы лишь на 30-50%.

Кроме этого в мае стало известно, что ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В рамках данного дела был арестован гендиректор московской компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ №5) Василий Сливкин. По версии следствия, он мог быть причастен к хищению 75 млн рублей при установке системы освещения, и ещё 289 млн рублей при поставке электрооборудования. 

Фото с сайта: wc-2018russia.ru.

Поиск


Реклама