http://www.gorzakaz.org

25 Ноябрь 2020  19:16
07.06.16(16:52)

ФАС стала чаще проверять оборонные предприятия


oruzhie.jpg (71 KB)Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) энергично штрафует оборонные предприятия. Цель антимонопольщиков — вернуть в федеральный бюджет до 10% от суммы гособоронзаказа, которая в 2016 году составила около 2 трлн рублей. Общение сэкономить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву дал глава ФАС Игорь Артемьев. 

Как пишет «Деловой Петербург», в центральном аппарате ФАС ожидают, что значительный вклад в общее дело внесет петербургская антимонопольная служба, курирующая оборонщиков в Северо–Западном федеральном округе. Если только с петербургских оборонных предприятий собрать штрафов и незаконно полученного дохода (от завышения цен) в размере 10% от оборота, то получится 30 млрд рублей.

С начала 2016 года петербургское УФАС уже провело шесть проверок и рассмотрело 35 жалоб. В итоге 39 должностных лиц привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1,3 млн рублей.

Заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля государственного оборонного заказа петербургского УФАС Олег Заика отмечает, что в настоящее время в работе антимонопольщиков несколько дел, по которым есть основания полагать, что цены завышены на 30%. «В результате рассмотрения этих дел мы надеемся выдать предписания на возврат в бюджет десятков миллионов рублей», - цитирует издание слова представителя УФАС. 

Всего в зону ответственности петербургского УФАС попадают оборонные предприятия 11 регионов Северо–Запада: 170 головных исполнителей оборонного заказа и несколько сотен предприятий-смежников. 

Чаще всего контролирующие органы выявляют несвоевременное исполнение контрактов. За срыв сроков должностное лицо штрафуется на 30-50 тысяч рублей, а за повторное нарушение в течение года директору грозит дисквалификация.

Однако, как отмечают в УФАС, руководители оборонных предприятий научились уходить от ответственности. С весны этого года все чаще контракты подписывают не директора, а их заместители. Потом, когда срываются сроки, штрафы получает заместитель. В крайнем случае его можно дисквалифицировать, а генеральный директор останется.

Представители оборонных предприятий также заявляют, что проблемы со сроками исполнения гособоронзаказа встречаются практически на каждом шагу. И вызваны в основном применением нового закона о гособоронзаказе, который нарушил устоявшиеся кооперационные связи.

«Закон о гособоронзаказе правильный, но он не прямого действия. В нем более 10 ссылок на постановления правительства РФ. А правительство издает постановления, противоречащие закону. Все эти косяки надо исправлять», — отметил эксперт.

Фото с сайта: topwar.ru.

Поиск


Реклама