http://www.gorzakaz.org

27 Ноябрь 2020  23:18
07.06.16(11:46)

Областное УФАС выдало полигону «Красный Бор» предписание


poligon.jpeg (41 KB)«Полигон «Красный Бор» нарушил закон о закупках, а также закон о защите конкуренции при запросе предложений на выполнение программы экологического контроля предприятия. Ленинградское УФАС выдало полигону предписание. 

ООО «Техно Терра» пожаловалось в антимонопольное ведомство на полигон «Красный Бор», который отклонил заявку компании. Причиной организатор закупки назвал несоответствие требованиям документации: предоставленная область аккредитации не перекрывала заявленные в техническом задании компоненты исследований.

При этом, по утверждению «Техно Терра», требование о предоставлении области аккредитации не были установлены в техническом задании. К тому же, область аккредитации к заявке организации была приложена  дополнительно.

Как сообщает пресс-служба УФАС, на заседании комиссии представители заказчика полностью признали нарушение. Однако пояснили, что имела место ошибка специалиста, составлявшего документацию, а вовсе не злой умысел.

В результате комиссия Ленинградского УФАС признала в действиях полигона «Красный Бор» нарушение закона о закупках и закона о защите конкуренции, выразившееся в предъявление требований, неустановленных в документации. 

Организатору торгов выдано предписание об устранении нарушений - предприятие должно внести изменения в документацию. 

По данным сайта госзакупок, в запросе предложений участвовало пять компаний. «Техно Терра» предложила меньшую цену за экологический контроль предприятия (1,39 млн рублей), однако не стала победителем тендера. Победителем стало ООО «Аналэкт», запросившее за свои услуги 1,5 млн рублей, что на 500 тысяч рублей меньше начальной цены контракта. Конкурсная комиссия полигона отклонила три заявки - «ГазЭкоМониторинга», специализированной фирмы «Минерал» и «Техно Терры». 

Полигон «Красный бор» расположен в Тосненском районе Ленобласти. В его могильниках находится около 2 млн токсичных отходов. С конца 2015 года Тосненский районный суд установил бессрочный запрет на приём опасных веществ. В феврале текущего года экологи и бывшее руководство предприятия сообщало, что обильные осадки и резкое потепление привели к тому, что технологические карты с опасными отходами заполнились водой, а в некоторых случаях она уже переливается на территорию полигона. Это грозит тем, что ядовитая вода через ручей Большой Ижорец попадет в Неву — основной источник питьевой воды для Петербурга. Позже проверка прокуратуры и комитета по природопользованию эту информацию не подтвердила. Зато прокуратура Петербурга заявила, что на полигоне не были определены лимиты на размещение складируемых отходов, отсутствовали разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и сброс в водные объекты.

Также прокуратура выявила факт хищения средств бюджета Санкт-Петербурга в размере более 17,2 млн рублей с помощью предоставления должностными лицами ГУПП «Полигон «Красный Бор» и ООО «ЭкоГрадСтрой» не соответствующих действительности актов о выполнении работ по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, находящихся в собственности Петербурга. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Фото с сайта: proremont39.ru.

Поиск


Реклама