http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:34
06.06.16(11:36)

СМИ: Аренда дома со львами обошлась компании сына Якунина в 1,2 млрд рублей за 48 лет


vanna.jpeg (42 KB)Журналисты выяснили, на каких условиях Андрей Якунин ведет бизнес с управделами президента.

Аренда исторического особняка Лобанова-Ростовского на Вознесенском пр., 1, в котором разместился один из самых дорогих отелей Петербурга Four Seasons Lion Palace, обошлась инвестору - ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс» примерно в 1,2 млрд рублей за 48 лет. При этом, как пишет «Деловой Петербург», если бы здание выставили на конкурс, бюджет мог получить более выгодные предложения от инвесторов. Источники издания предполагают, что везение «Тристара» связано с именем председателя совета директоров компании Андрея Якунина, сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина, который считается другом президента Владимира Путина.

Особняк Лобанова-Ростовского, больше известный как дом со львами, был передан Управлению делами президента в 2002 году с формулировкой «для государственных нужд». В нем ведомство планировало разместить одно из своих подразделений, но вскоре заявило, что денег на реконструкцию в бюджете нет и нужны инвестиции. 

Инвестдоговор на реконструкцию и аренду дома со львами подписали в декабре 2004 года. От управления его согласовал Владимир Кожин, помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества, а на тот момент — управделами президента. От инвестора подпись поставил лично Андрей Якунин. Он, по данным СПАРК, был и совладельцем компании до ее вывода в кипрский офшор.

Проект вошел в портфель фонда VIY Management. В фонде не называют имена инвесторов, вложивших деньги в реконструкцию дома со львами, ссылаясь на обязательства о конфиденциальности. В 2010 году документ был переименован из инвестиционного в обычный договор аренды.

Как сообщают источники, из допсоглашений следует, что в 2009 году петербургская фирма «РМС–Оценка» оценила стоимость аренды дома со львами в 2,2 млн рублей в месяц, то есть около 90 рублей за 1 кв. метр, или 1,2 млрд рублей на 48-летний срок аренды. 

Между тем сегодня стоимость номера в Four Seasons достигает 500 тысяч рублей в сутки. За первый полный год эксплуатации здания оборот «Тристара» составил почти 900 млн рублей, а активы — 10 млрд рублей (по бухотчетности в СПАРК). Причем управление не может пересмотреть стоимость аренды без согласования с «Тристаром». 

Также есть условие, которое звучит следующим образом: «Принимать все разумные меры для первоочередного размещения представителей федеральных органов власти и их должностных лиц при пользовании ими гостиничными услугами».

Не секрет, что именно в Four Seasons проходят многочисленные мероприятия с участием федеральных чиновников, там же они и останавливаются, что тоже помогает инвестору зарабатывать. 

Добавим, условия договора первоначально предполагали, что к середине 2007 года «Тристар» реконструирует под гостиницу 13,5 тысяч кв. метров за 1,1 млрд рублей. Но в 2009 году площадь здания увеличилась почти вдвое: инвестор запланировал в проекте мансарду, возмутившую градозащитников, а также банкетный зал на подземных этажах и стеклянную крышу над двором.

Стоимость реконструкции при этом изменилась и составила $100 млн, что тогда соответствовало 2,3 млрд рублей по курсу 23,5 рублей / USD. Затем сроки сдачи гостиницы несколько раз переносили. Торжественное открытие состоялось лишь летом 2013 года, где представители «Тристара» заявляли, что работы в итоге обошлись в $250 млн.

Генподрядчиком реконструкции выступала недавно обанкротившаяся «Интарсия». В 2012 году «Тристар» потребовал с нее 1,5 млрд рублей и $62,5 млн за срыв сроков и низкое качество работ, а «Интарсия» с «Тристара» — доплатить 660 млн рублей и $8,5 млн. Разбирательства продолжаются, очередное заседание суда пройдет 20 июня.

Сколько бы ни стоили работы, управление, по данным газеты, возмещает их стоимость «Тристару».

Фото с сайта: fourseasons.com.

Поиск


Реклама