http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:47
03.06.16(11:52)

Уличенным во взяточничестве компаниям запретят участвовать в госзакупках


zakon.jpg (44 KB)В России ужесточат требования к участникам закупок. Организации, нарушившие антикоррупционное законодательство, не будут допускаться к конкурсам. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин по итогам заседания правительства РФ.

По данным Минтруда, 2 июня кабмин одобрил законопроект ведомства «О внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Ужесточение требований к участникам закупок – когда допуск к бюджетным средствам могут получить только организации, ведущие честный бизнес и не нарушавшие антикоррупционное законодательство – позволит стимулировать организации к применению эффективных мер по предупреждению коррупции», – сказал Максим Топилин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании также заявил, что поправки в закон о контрактной системе, должны сделать контрактную систему более прозрачной. 

«Требования к участнику закупки становятся более жёсткими, и те, кто принимает решение, и другие субъекты этой деятельности должны подвергаться специальному нормированию. Иными словами, у них не должно быть судимости за экономические преступления, за преступления, которые связаны с незаконным участием в предпринимательской деятельности. Участник закупки не должен быть замешан в получении или даче взятки или в посредничестве во взяточничестве... И третье обязательное требование – в закупках не могут участвовать те, кто привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в виде незаконного вознаграждения от имени юридического лица», - сказал Дмитрий Медведев.

Премьер добавил, что запрет на участие в тендерах, на заключение контрактов для компаний, которые уличены в мошенничестве или вовлечены в коррупцию, действует в нескольких странах, в том числе в европейских.

«Мы рассчитываем на то, что эти меры позволят закрыть и в нашей стране или, по меньшей мере, сократить существенно такие коррупционные проявления при проведении государственных и муниципальных заказов», - заключил Медведев.

Фото с сайта: www.cherlock.ru.

Поиск


Реклама