http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:43
01.06.16(22:11)

Пригожин хочет убрать из поисковых запросов расследование «Горзаказа»


delete copy 1.jpg (40 KB)Миллиардер Евгений Пригожин пожаловался в Куйбышевский районный суд Петербурга на «Яндекс», отказавшийся удалять ссылки на информацию о бизнесмене из поисковой выдачи. Одна из ссылок – расследование портала «Горзаказ», посвященное контракту на поставку топлива для «дочки» Министерства обороны РФ.

Предварительное слушание по делу состоялось 1 июня, рассмотрение дела по существу назначено на 1 июля. Как стало известно журналистам, в числе ссылок, которые Пригожин хотел убрать из поисковых запросов, воспользовавшись «правом на забвение», были публикации «Фонтанки», «Горзаказа» и публикация «Апострофа» с видеообращением  юриста Фонда по борьбе с коррупцией Любови Соболь. Адвокат истца Сергей Бобровский заявил на суде, что «в какой-то публикации информация незаконная, недостоверная и неактуальная, в какой-то – недостоверная и незаконная, в какой-то – неактуальная».

Журналисты и активисты последовательно раскрывали схему, по которой контракты Министерства обороны на облуживание военных городков достались фирмам, которые связывают прямо или опосредованно с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Всего было вскрыто 34 государственных контракта на 56,2 млрд рублей. 

«Горзаказ» обнаружил, что техническая документация одного из контрактов (закупка топлива для «ГУ ЖКХ» на 13,2 млрд рублей) была размещена частными компаниями на площадке «Фабрикант.ру» за месяц до проведения торгов . Сотрудники данных компаний были связаны с ООО «Главная линия», ООО Комбинат Питания «Конкорд», ООО «ПродФутСервис» и ООО «МедСтрой». Все перечисленные организации косвенно связаны с «кремлевским ресторатором». Подробнее об этом можно прочитать в статье «Топливная прелюдия Пригожина».

В марте-апреле Пригожин подал иски в Куйбышевский районный суд Петербурга к «Яндексу» и Mail.ru по закону о «праве на забвение», 25 мая миллиардер подал ещё один иск к Google. Поисковики отказались удалять ссылки на информацию по запросу миллиардера. Согласно сайту суда, производство по искам Mail.ru прекращено, жалоба на решение Google – оставлена без движения, а вот иски к «Яндексу» приняты к производству. Всего было подано 18 исков.

По закону о «праве на забвение» (действует с 1 января 2016 года), поисковики обязаны по требованию граждан удалять из выдачи ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Максимальный штраф за отказ удалить информацию составляет миллион рублей. В интернет-отрасли закон был встречен резкой критикой. В частности, операторы поисковых систем заявляли, что у них нет возможности проверять информацию на достоверность. По их мнению, оценивать информацию должны компетентные органы, а не поисковики. 

Поиск


Реклама