http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:36
23.05.16(19:23)

«Зенит-Арена» подорожает еще на 4,3 миллиарда рублей


arena.jpg (52 KB)Комитет по строительству планирует увеличить траты на достройку стадиона «Зенит-Арена»  ещё на 4,3 млрд рублей, передает корреспондент «Горзаказа». Профильный комитет ЗакСа одобрил увеличения ассигнований, не смотря на то, что поправка была внесена позже сроков. Таким образом, долгострой на Крестовском острове может стоить налогоплательщикам 39,2 млрд рублей, что в шесть раз больше первоначальной цены.

23 мая бюджетно-финансовый комитет рассмотрел поправку в бюджет Петербурга га 2016 год, которая предполагает увеличение расходов на достройку стадиона «Зенит-Арена» на 4,3 млрд рублей. Правительство планирует выделить деньги в рамках городской программы «Развитие физической культуры и спорта». Часть средств чиновники планируют «перекинуть» из ассигнований комитета по развитию транспортной инфраструктуры (2  млрд 550 млн рублей), ещё 1,3 млрд рублей «срежут» с финансирования комитета по имущественным отношениям, 579 млн рублей возьмут из резервного фонда правительства Петербурга. В 2017 году чиновники планируют потратить на «Зенит-Арену» ещё 483 млн рублей из резервного фонда. Как пояснил председатель комитета по строительству Сергей Морозов, основные причины увеличения – изменение требований безопасности и подорожание оборудования.

«Поправка обусловлена необходимостью завершения строительства стадиона на Крестовском острове. В ходе уточнения проектных решений мы увидели необходимость проведения дополнительных работ. И как следствие, с учетом нынешней экономической ситуации происходит удорожание стоимости оборудования. Корректировка также объясняется требованиями к обеспечению безопасности. Напомню, что стадион на Крестовском острове является уникальным сооружением, не имеющий аналогов в стране. На стадии подготовки проектов документации предусмотреть абсолютно все было невозможно, поэтому мы предусмотрели прохождение проекта в главной экспертизе повторно. Без увеличения стоимости не удастся завершить строительство и ввести его в эксплуатацию»,— сказал Морозов.

По словам главы комитета, до конца лета правительство надеется согласовать новую смету строительства. Затем планируется объявить новый конкурс на дополнительные работы, не предусмотренные ранее заключенными контрактами.

Вероятно, из-за сокращения финансирования КИО и КРТИ, Смольному придётся уменьшить расходы на строительство метрополитена и приобретение объектов недвижимости.

18 мая истёк срок, когда депутаты и правительство могли вносить правки в финансовый документ. Однако восьмью голосами парламентарии одобрили увеличение достройки стадиона. Поправка будет представлена от имени БФК, законотворцы рассмотрят её во втором чтении  1 июня.

Очередное подорожание стоимости строительства власти анонсировали, однако в феврале речь шла лишь о 0,5 млрд рублей. Генподрядчик проекта попросил увеличить смету из-за обвала национальной валюты и удорожания оборудования и материалов.

Увеличение итоговой сметы проходит на фоне приостановки работ по контракту в 12,5 млрд рублей и обнаружении трещин бетона в подтрибунном пространстве. Проверка Контрольно-счётной палаты Петербурга показала, что финансирование строительства осуществлялось по рискованным схемам. Аудиторская проверка выявила, что Смольный задолжал генеральному подрядчику «Инжтрансстрой-СПб» 1,7 млрд рублей. КСП предупредила, что Смольный рискует не сдать стадион в срок, так как не заключил вовремя договоры с подрядчиками, а некоторые части «Зенит-Арены» к началу года были готовы лишь на 30-50%.

В мае стало известно, что ГУ МВД по Петербургу возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». В рамках данного дела был арестован гендиректор московской компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ №5) Василий Сливкин. По версии следствия, он мог быть причастен к хищению 75 млн рублей при установке системы освещения, и ещё 289 млн рублей при поставке электрооборудования. 

Напомним, правительство Петербурга заявляло, что основные строительные работы завершатся на «Зенит-Арене» к 27 мая, а первый матч пройдёт в сентябре. По данным генерального подрядчика, компании «Инжтрансстрой-СПб», стадион будет готов к приёму госкомиссией в декабре. 

«Зенит-Арена» возводится с 2007 года, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала провести первый футбольный матч на стадионе в марте 2009 года, после этого срок сдачи объекта несколько раз переносился. Само строительство стадиона за это время подорожало в пять раз. На долгострой потратят более 39,2 млрд рублей вместо 6,7 млрд рублей, заложенных изначально. Возведение стадиона должно было осуществляться за счёт «Газпрома», а не за счёт средств налогоплательщиков.

Фото с сайта: http://gov.spb.ru/

Поиск


Реклама