http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  14:45
20.05.16(20:07)

В деле о мошенничестве при строительстве «Зенит-Арены» появился первый фигурант


zenit-arena.jpg (56 KB)Сотрудники ГУ МВД России задержали первого подозреваемого по делу о мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, — гендиректора московской компании «Стройэлектромонтаж №5» (СЭМ №5) Василия Сливкина. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Оперативники считают, что он мог быть причастен к хищению 75 млн рублей при установке системы освещения, и ещё 289 млн рублей при поставке электрооборудования. Предприниматель даёт признательные показания и был отправлен под домашний арест на два месяца.  

Задержанию гендиректора СЭМ №5 предшествовала серия обысков, которая прошла в Петербурге и Москве. В частности, оперативники нагрянули в комитет по строительству, в подконтрольный ему «Фонд капитального строительства», а также в офисы коммерческих фирм и квартиры их владельцев. 

Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве (159 УК РФ) при исполнении государственных контрактов на достройку стадиона на Крестовском острове. Ранее правительство Петербурга обратилось в правоохранительные органы с жалобой на работу пяти субподрядчиков строительства, сообщают СМИ.

20 мая Смольнинский районный суд поместил Сливкина под домашний арес сроком на два месяца, сообщает Фонтанка.ру. Издание сообщает, что предприниматель даёт признательные показания. Для осуществления меры пресечения москвичу оборудовали квартру в Петербурге. Ему запрещено общаться с прессой. Также пока ему отказано в визитах жены и дочери.

СЭМ № 5 в марте прошлого года выиграл тендер на выполнение работ по строительству художественной подсветки и наружного освещения стадиона «Зенит-Арена». Компания обязалась выполнить работу 347млн руб. Согласно сайту госзакупок, после заключения контракта комитет по строительству Петербурга поэтапно перечислил из бюджета города в адрес СЭМ № 5 более 189 млн рублей. На эти деньги компания должна была закупить системы освещения. Однако фирма не успела в срок выполнить техническое задание (работы должны были быть завершены до конца года). 21 декабря 2015 года Смольный в лице заместителя председателя комитета по строительству Алексея Филиппова заключил допсоглашение, продлив исполнение контракта до 27 мая текущего года. Однако, 25 апреля 2016 года на сайте госзакупок появилась информация о расторжении контракта. Отметим, что второе допсоглашение датировано 15 марта и подписано и.о. председателя комитета Владимиром Левдиковым.

Между тем, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором СЭМ № 5 является Василий Сливкин, который до осени 2015 года был собственником другой компании — ООО «СЭМ Комплект», которое как раз и взялось поставлять электрооборудование по данному контракту. Однако, по данным источников «Комменсанта» в правоохранительных органах, СЭМ № 5 потратила на приобретение осветительных устройств лишь незначительную часть денег, выделенных на закупки (по неофициальным данным, стоимость оборудования составила лишь около 30 млн руб.). Еще часть средств была списана на транспортировку и монтаж. Для контролирующих и правоохранительных органов осталась неизвестной судьба 75 млн рублей, перечисленных на счёт субподрядчика из казны города. 

Добавим, что комитет по строительству планирует повторно объявить тендер на оформление художественной подсветки стадиона. 

«Зенит-Арена» возводится с 2007 года, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала провести первый футбольный матч на стадионе в марте 2009 года, после этого срок сдачи объекта несколько раз переносился. Само строительство стадиона за это время подорожало в пять раз. На долгострой потратят более 35,3 млрд рублей. 

Поиск


Реклама