http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  14:08
12.05.16(15:15)

Глава компании «Нордэнерго», связанной с Пригожиным, проходит по делу о незаконном предпринимательстве


prokuratura.jpg (21 KB)Военная прокуратура Западного военного округа возбудила дело в отношении директора ООО «Нордэнерго» Дмитрия Материкина по статье, предусматривающей ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность без лицензии, пишет портал Военное.рф со ссылкой на официальный ответ ведомства. Проверка началась после того, как компании достался тендер «ГУ ЖКХ» на теплоснабжение и водоснабжение военных городков на 10,5 млрд рублей при отсутствии необходимой лицензии. Журналисты связывают «Нордэнерго» с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Военный прокурор передал материалы уголовного дела и постановление в отношении генерального директора фирмы «Нордэнерго» Дмитрия Матеркина в Петроградское УВД по Петербургу для принятия процессуального решения. Проверяющие органы нашли в действиях директора компании нарушения статьи 171 УК РФ («Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере»). Максимальное наказание, предусмотренное законом, — 6 месяцев ареста.

Кроме того, в отношении как самого Матеркина и его организации, так и входящего в холдинг Минобороны АО «ГУ ЖКХ», возбуждены дела в рамках административного производства. 

Представления о нарушении закона также внесены начальнику управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЗВО, начальникам территориальных отделов эксплуатации и контроля за оказанием услуг управления и директорам местных управлений АО «ГУ ЖКХ». 

Уголовное дело было возбуждено после расследования «Фонтанки». В январе этого года журналисты писали о том, что пять компаний («Нордэнерго», «Теплосинтез», «ТКС», «Теплоснаб» и «Профтехуслуги»), возможно, связанных с холдингом «Конкордр» Евгения Пригожина, выиграли тендеры «дочки» Минобороны на обслуживание военных городков на 26 млрд рублей. Позже Фонд по борьбе с коррупцией расширил перечень компаний (добавились «Экобалт», «Эвора», «Арс-Сервис», «Компонент», «АСП», «Мегалайн», «РусКомплекс», «Спецресурс»), сообщив о 34 госконтрактах . на общую сумму 56,2 млрд рублей.

В апреле прокуроры Балтфлота и Центрального военного округа привлекали к административной ответственности ряд компаний, победивших на торгах, из-за отсутствия лицензии на право эксплуатации опасных производственных объектов и лицензии на право работать со сведениями, составляющими государственную тайну . Кроме того, у «ГУ ЖКХ» отсутствовала лицензия на проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну». Прокуроры также нашли нарушения в действиях «дочки» Минобороны при проведении торгов. 

Ранее «Горзаказ» раскрыл схему, по которой фирму «Эвора» готовили к победе в конкурсах на поставку топлива для «ГУ ЖКХ»  на 13,2 миллиардов рублей за месяц до публикации закупок. 

Хронология расследования: 

1. «Фонтанка»: Петербургские компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, выиграли многомиллиардные тендеры Минобороны РФ

2. Соболь: Компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, получили от Минобороны РФ 40 млрд рублей

3. Прокурор Балтфлота: Компания «Нордэнерго», аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии

4. Соболь: Ещё 6 компаний, аффилированных с Пригожиным, «вступили в незаконный картельный сговор» на тендерах Минобороны

5. ФБК: Минобороны и прокуратура отказались рассматривать тендеры ГУ ЖКХ на обслуживание военных городков

6. Расследование ГЗ: Топливная прелюдия Пригожина

Поиск


Реклама