http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:40
04.05.16(20:33)

Комитет по строительству сдвинул схему финансирования достройки «Зенит-Арены» на квартал


zenitarena1.jpg (65 KB)Комитет по строительству перенёс на квартал работы по достройке стадиона «Зенит-Арена» общей стоимостью 1,3 млрд рублей, пишет «Фонтанка».Основную часть работ чиновники планируют принимать в октябре-декабре.

По данным издания, комитет по строительству внес изменения в график погашения авансовых платежей по одному из контрактов на достройку «Зенит-арены» стоимостью 9,1 млрд рублей. Возможно, это связано с тем, что генподрядчик   «Инжтрансстрой-СПб» не успевает возводить арену в срок. Так, в марте этого года компания должна была выполнить работы на 600 млн рублей, однако фактически «закрыла» 326 млн. В апреле планировалось освоить 750 млн, но в итоге зачли только около 515 млн рублей.

Ранее комитет намеревался завершить все основные работы на «Зенит-Арене» в сентябре. На октябрь – декабрь оставались лишь небольшой объём работ на 64 млн рублей. Теперь же срок сдачи основного массива сдвинулся на последний квартал этого года. В октябре – декабре «Инжтрансстрою-СПб» предстоит выполнить работы почти на 1,3 млрд рублей.

В аппарате вице-губернатора Игоря Албина, который курирует стройку, признали, что задержки исполнения некоторых работ есть. Однако в Смольном уверяют, что они не критичны и не отразятся на общем сроке сдачи арены в декабре этого года. Комментировать причины переноса освоения 1,3 млрд на последний квартал в городском правительстве не стали.

В «Инжтрансстрое-СПб» также заверили, что к сентябрю, к тестовому матчу, на стадионе будут завершены основные работы по монтажу и отладке систем выкатного поля и раздвижной кровли, а также отделка спортзон. Ранее Смольный обещал завершить эти же работы к маю, ко Дню города.

«Зенит-Арена» возводится с 2007 года, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала провести первый футбольный матч на стадионе в марте 2009 года, после этого срок сдачи объекта несколько раз переносился. Само строительство стадиона за это время подорожало в пять раз. На долгострой потратят более 35,3 млрд рублей. 

26 апреля стадион «Зенит-Арена» был официально переименован в «Крестовский». А во время матчей Чемпионата мира по футболу он будет носить название «Санкт-Петербург».

Поиск


Реклама