http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2023  17:24
04.05.16(14:32)

Правительству предложили отдать систему госзакупок в частную концессию


eis.jpg (41 KB)Министерство экономического развития РФ предложило правительству отдать Единую информационную систему (ЕИС) в руки частного сектора, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию обращения. То, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатно.

ЕИС, запущенная в январе этого года, дальше должна развиваться как объект концессии (форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условия), предлагает Минэкономразвития. Заказчики обязаны размещать в ЕИС планы закупок, объявления о закупке, в ней ведутся реестры договоров и жалоб. В полной мере функционал системы будет реализован только в 2017 году, когда будет создан каталог товаров, пояснил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках, включать товары в этот каталог надо за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу. Предполагается, что ЕИС также сможет функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики, считает чиновник Минэкономразвития. Электронные торговые площадки зарабатывают в основном на этом, размещая деньги в банках. Если законопроект о переходе всех госзакупок на электронные площадки будет одобрен, оборот торгов может достичь 28 трлн рублей (вместо 3,5 трлн рублей сейчас), а доход – 32-48 млрд рублей (вместо 4-6 млрд). Можно будет дать концессионеру право вводить другие платные услуги (например, делать аналитику), но то, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатно, подчеркивает Чемерисов. Еще одно прибыльное направление – создание платежной системы концессионера для онлайн-расчетов между заказчиками и поставщиками, говорится в презентации.

С казначейством этот вопрос пока не обсуждался, но идея хорошая, говорит замруководителя Федерального казначейства (занимается созданием и развитием ЕИС) Сергей Гуральников.

ЕИС разрабатывала компания «Ланит», ей же заказали и доработку системы за 142 млн рублей. «Ланит» отказался комментировать, было ли бы ему интересно стать концессионером ЕИС.

Пользователи системы недовольны ее работой – нет единства технологического цикла закупки, плохо работает поиск, нет качественной аналитики, говорится в докладе Высшей школы экономики. 73% опрошенных ею участников госзакупок иногда или часто отказывались от закупок из-за технических проблем ЕИС, столько же респондентов не заметили, что сайт в январе 2016 года дополнился системой, а 14% считают, что стало даже хуже. 

Поиск


Реклама