В Госдуму внесен законопроект, который обязывает государственные и муниципальные унитарные предприятия организовывать все закупки в соответствии с требованиями федерального закона №44-ФЗ. Система проведения торгов может измениться уже с 1 января 2017 года.
В настоящее время бюджетные учреждения имеют право размещать закупки по 223-ФЗ, позволяющему публиковать меньше информации по контрактам. В таких закупках, как правило, не публикуются технические задания, соответственно неясен «фронт работ» и не всегда выигрывают компании, предложившие меньшую цену за свои услуги.
В правительстве предполагают, что переход ГУПов под юрисдикцию другого закона повысит конкуренцию и эффективность расходования бюджетных средств, сократит количество закупок у единого поставщика.
Поправки к закону ко второму чтению чиновники должны подготовить до июня. В Госдуме планируют рассмотреть законопроект до конца весенней сессии.
На данный момент в России зарегистрировано более 3,6 тысяч ГУПов и 8,2 тысячи МУПов. По данным Минэкономразвития России, совокупный объем закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий в 2014 году составил 1,8 триллиона рублей. Преобладающими способами закупок в 2014 году стали «закупка у единственного поставщика» (20,1%) и «иные неконкурентные способы» (62,3%). Об этом сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
Фото с сайта: http://www.duma.gov.ru/