http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  15:26
15.04.16(16:46)

Охранная компания вице-губернатора Дивинского третий год обслуживает ГУП «ТЭК»


divinski.JPG (38 KB)Охранное предприятие «Диво» вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского, а также компания «Энергозащита» его бизнес-партнера Григория Залесского три года подряд выигрывают тендеры ГУП «ТЭКа» на охрану объектов, пишет «Деловой Петербург»

«Топливно-энергетический комплекс» ежегодно, под Новый год, объявляет несколько конкурсов на охрану десятка своих объектов.  С 2013 года госконтракты заключаются с компаниями «Диво» и «Энергозащита». 

Журналисты посчитали, что за три года фирма «Диво», учредителем и экс-директором которой является вице-губернатор Дивинский, заработала на госконтрактах 20 млн рублей. При этом  ГУП сразу закупало охранные услуги у единственного поставщика. «Диво», в частности, охраняло помещения  на Малой Морской, на Дрезденской, Белоостровской улицах, в Кронштадте, Пушкине, Горелово, Мурино, Красном селе, во Всеволожском районе Ленобласти. 

С компанией «Энергозащита», принадлежащей сослуживцу Дивинского, бывшему офицеру Главного разведывательного управления Григорию Залесскому, «ТЭК» в течение трёх лет заключил контракты на охрану объектов на 61 млн рублей. 

Как отмечает издание, «Диво» и «Энергозащита» стали постоянными поставщиками ТЭКа  в то время, как комитет по энергетике возглавил Андрей Бондарчук. Этот комитет как раз курирует работу ГУП «ТЭК». Как тогда писала «Фонтанка», в Смольный Андрея Бондарчука с его предыдущей работы в правительстве Ленобласти переманил именно Дивинский.

Сам Дивинский известен как соучредитель Русского афонского общества, на работу которого перечислялись пожертвования от городских ГУПов.

Вице-губернатор через «Диво» владеет ещё десятками фирм. Все они зарегистрированы в бизнес-центре на Караванной, 1 (здание через ООО «Бермудский треугольник» принадлежит офшору на Сейшельских островах, по данным Росреестра). Названия у всех этих компаний - производные от «Диво».

Так, на Караванной - юрадрес у фирм «Диво-сервис», «Диво-Скандинавия», «Диво Тур», «Диво-В», «Диво-Д», «Диво-Р».  Кроме того, бизнес-партнеры Игоря Дивинского владеют еще двумя десятками компаний, и половина из них тоже содержит в названии слово «Диво». Годовой оборот компаний, исходя из их бухгалтерской отчетности по итогам 2014 года (отчетность за 2015 года в системе СПАРК пока отсутствует), составляет не менее 100 млн рублей.

Кроме того, собеседники «ДП» выдвинули версию, что петербургский метрополитен в скором времени может привлекать не штатных сотрудников, а одну из этих охранных компаний, и в таком случае выбирать её будут так же в рамках конкурса с единственным участником.

ГУП «ТЭК» и Дивинский пока не отреагировали на расследование журналистов. 

Фото: Михаил Масленников

Поиск


Реклама