Петербургские власти расставили приоритеты ко Дню Победы: больше всего денег в этом году будет выделено на украшение города и гуляния, меньше всего – на подарки ветеранам и фейерверки. Такие предварительные выводы можно сделать, изучив часть бюджетных трат.
«Горзаказ» проанализировал более 80 закупок, размещенных петербургскими чиновниками на портале zakupki.gov.ru до 11 апреля. Общая «стартовая» сумма найденных нами тендеров составила около 120 миллионов рублей (это приблизительная цифра, так как, с одной стороны, некоторые закупки «подешевеют» после подведения итогов торгов, с другой – до 9 мая будут объявлены новые тендеры). Закупки опубликовали городские комитеты, районные и муниципальные власти, бюджетные организации и постоянное представительство республики Саха в Петербурге.
День Победы
(по данным сайта zakupki.gov.ru)
Так, тендеры ко Дню Победы разместили 18 муниципалитетов, активно проявили себя Сестрорецк, Невский округ, Остров Декабристов, Обуховский, Правобережный. Муниципалы в основном заказывали уличные гуляния и памятные мероприятия, украшение территорий. Только три округа решили подарить жителям скромные подарки ко Дню Победы. В наборе ветераны увидят сладости – печенье в жестяной банке или упаковку шоколадных конфет и чай. Отличился Невский округ, где жителям подарят «бабушкофоны» стоимостью в две тысячи рублей (подробнее читайте на нашем сайте) . Всего муниципалитеты готовы потратить более 23 миллионов рублей.
Удивляют закупки муниципальных образований на украшение территории. Ведь централизованным оформлением города ко Дню Победы и другим праздникам занимается комитет по печати. Причем, как признало УФАС, занимается этим с нарушениями 44-ФЗ. «Горзаказ» писал подробно об этом деле.
От правительства в распределении бюджетных средств участвовали четыре комитета: комитет по печати, комитет по внешним связям, комитет по молодежной политике, комитет по законности и правопорядку. Чиновники Смольного заказывают печать губернаторских открыток (410 тысяч), «эстафеты памяти», парад ретроавтомобилей и другое. «Горзаказ» уже привлекал внимание к тендеру на проведение гонки ГТО. Напомним, УФАС решило, что заказчик субъективно оценивал заявки компаний, а также забыл о запрете на участие турецких компаний в тендерах. Санкции к комитету по молодежной политике применять не стали, поэтому закупка состоялась. Через три дня после рассмотрения жалобы комитет уже анонсировал гонку ГТО – она пройдёт 23 апреля, место пока неизвестно.
Около двух миллионов рублей выделяет комитет по печати на проведение телетрансляции праздничных мероприятий. Один из самых дорогих тендеров опубликовал комитет по законности и правопорядку – он заказал установку трибуны на Дворцовой площади за 4,3 миллиона рублей. Всего комитеты готовы потратить в преддверии Дня Победы около 40 миллионов рублей.
Десять районных администрации вслед за муниципалами размещают заказы на проведение праздничных концертов и украшение территорий. Например, Кировский район украсят декоративными консолями и подвесами, банерами, «книгами» на военную тематику за 2,3 миллиона рублей. Всего удалось найти закупки районных администраций на сумму более 27 миллионов рублей.
Пискаревское кладбище традиционно становится центральным местом действия на день Победы – ежегодно тысячи горожан приходят почтить память погибших во время войны и блокады Ленинграда, а накануне праздника, 8 мая, венки и цветы возлагают официальные лица. Несмотря на то, что 9 мая люди сами приносят к монументу живые и искусственные цветы, руководство мемориала закупает 135 цветочных композиций за 1,4 миллиона рублей.
Закупки на 12 миллионов рублей разместили городские ГУПы. Они заказывают фейерверки, праздничные мероприятия и снова, как и администрации районов, и муниципалитеты, занимаются украшением территорий. Здесь появляется «Городской центр размещения рекламы» – та самая организация, которой комитет по печати без конкурса доверил украшение города, мотивировав это тем, что никто другой с украшением не справится. Судя по тендерам, в самом ГУПе так не считают и готовы отдать часть работ на аутсорсинг («Горзаказ» подробно писал о сложившейся ситуации).
Представительство республики Саха разместило тендер на проведение памятных мероприятий. Судя по документам, они будут возлагать цветы на Пискаревском кладбище, а также на месте кровопролитных боев – в районе Старой Руссы, Любани и Синявино.
День Победы
(по данным сайта zakupki.gov.ru)
Из 80 закупок, попавших в нашу выборку, известны результаты 25 тендеров. Среди победителей встречаются и различные некоммерческие организации. Например, АНО Развития культуры и искусства «Фестум про Арте» известна по организации «хорового проекта» и Дня славянской письменности. Молодежная общественная военно-патриотическая организация «Красная звезда» занимается организацией военно-исторических реконструкций, уроков мужества.
Среди поставщиков есть и те, кто традиционно выигрывает «военные» тендеры. Например, «Арт-Альянс» организовывал для Сестрорецка торжества ко Дню снятия блокады Ленинграда, а «Арт-Позитив» – для Лахта-Ольгино, «Вера» – для Шушар, «Рекорд» – для Оккервиля, а компания «СВЕГО» занималась централизованным украшением города к Новому году.
В целом, анализ закупок показывает, что в Петербурге День скорби и памяти превращается в соревнование под названием «Кто украсит город».
Мария Зелёная
Фото автора