http://www.gorzakaz.org

27 Январь 2021  01:03
12.04.16(18:16)

Комитет по печати могут оштрафовать на 200 тысяч рублей за конкурсы на украшение города


serezleev1.jpg (20 KB)Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу нашло нарушения 44-ФЗ при проведении комитетом по печати четырёх тендеров на украшение города к праздничным датам, передаёт корреспондент «Горзаказа». Комиссия признала незаконной проведение закупки у единственного поставщика – «Городского центра размещения рекламы» (ГЦРР). На главу  комитета Сергея Серезлеева могут завести административное дело, и оштрафовать чиновника на 50 тысяч рублей за каждый контракт. Заявитель, парламентарий Максим Резник, может на основании решения УФАС обратиться в Арбитражный суд и добиться расторжения контрактов.

12 апреля УФАС по Петербургу рассмотрело жалобу депутата Заксобрания Петербурга Максима Резника на действия городского комитета по печати при проведении 4 тендеров на украшение города. Парламентарий посчитал незаконным то, что закупки по украшению города ко Дню Победы (21,9 млн рублей), Дню города (5,4 млн рублей), к празднику выпускников «Алые паруса» (1,8 млн рублей) и ко Дню военно-морского флота (270 тысяч рублей) достались одной госструктуре – ГЦРР. Подрядчика чиновники Смольного выбрали с помощью закупки у единственного поставщика, все контракты были заключены в конце марта. 

Несмотря на то, что сам Резник на заседание не явился, УФАС согласился с доводами  парламентария. Антимонопольная комиссия усмотрела в действиях комитета по печати нарушение пунктов 1 и 5 статьи 24 закона № 44-ФЗ (данная статья обозначает конкурентные способы определения поставщиков). Заместитель председателя УФАС Пётр Яковлев пояснил, что проведение закупок у единственного поставщика допускается законодательством Петербурга, однако ФАС расценивает подобную практику как нарушение, так как она противоречит федеральному законодательству (135 ФЗ «О защите конкуренции»). Представители комитета по печати парировали, что, так как закон о ГУПах до сих пор не изменён, они провели закупку у единственного поставщика. Отметим, УФАС еще несколько лет назад выдал губернатору города предписание о необходимости изменений в законе о ГУПах , лишив их монополии в том числе и на централизованное оформление города. В мае прошлого года суд признал законность требований, однако изменения в местное законодательство до сих пор не внесены.

Как пояснили «Горзаказу» в пресс-службе УФАС, должностные лица комитета по печати, ответственные за размещение закупок, могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей за каждый контракт. Согласно сайту госзакупок, контракты размещались на портале за подписью председателя комитета по печати Сергея Серезлеева. Кроме того, Резник или компании, чьи права были нарушены, могут подать иск в Арбитражный суд и добиться расторжения контрактов Смольного. 

Добавим, что после победы на конкурсах «Городской центр размещения рекламы» начал искать субподрядчиков. Уже опубликованы четыре тендера на украшение города ко Дню Победы.

Наибольшую часть тендеров выиграло ООО «Студия Неварт «Архитектурная мастерская под руководством Павлова М.Ю.» (по данным ЕГРЮЛ, учредители компании - Валерий Балашов и Михаил Павлов) и ООО «СВЕГО» (по данным ЕГРЮЛ, учредителем и директором компании является Георгий Яковлев). 

Компания «Свего» при этом стала единственным участником в одном из конкурсов. 

Поиск


Реклама