http://www.gorzakaz.org

20 Март 2023  22:14
25.03.16(14:54)

Топливная прелюдия Пригожина


«Горзаказ» подключается к расследованию «Фонтанки» и Фонда по борьбе с коррупцией возможных махинаций при проведении многомиллиардных тендеров Минобороны. Львиная доля контрактов досталась  компаниям, соединённым прямо или опосредованно с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Похоже, одна из этих фирм – «Эвора» – знала о своей победе в конкурсах на поставку топлива для «ГУ ЖКХ»  на 13,2 миллиардов рублей за месяц до публикации торгов, а техническое задание пригожинским фирмам-«прокладкам» готовили сотрудники Росимущества и «дочек» Минобороны. Иначе череду странных совпадений объяснить сложно.

Торги-пустышки

В сентябре 2015 года две фирмы – ООО «Автотрейд Сервис» и ЗАО УК «СнабРесурсПоставка» – отправляли потенциальным поставщикам приглашения на участие в коммерческих торгах на закупку твёрдого и жидкого топлива для котельных. Торги планировалось провести на торговой площадке «Фабрикант.ру». Правда, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), «СнабРесурсПоставка» – несуществующая организация, нет данных фирмы и в базе торговой площадки. Письма потенциальным продавцам якобы рассылал «начальник управления закупок и логистики Никита Халапсин».

«Автотрейд Сервис», в отличие от  «СнабРесурсПоставки», – реальная организация. По данным ЕГРЮЛ, компания была создана за три месяца до проведения торгов – 28 мая 2015 года. Основным видом деятельности является грузоперевозка, а не обслуживание котельных.

Закупку жидкого и твёрдого котельного топлива «Автотрейд» проводил на «Фабриканте» со 2 по 29 сентября прошлого года. Заказчиком было разослано от 27 до 886 персональных приглашений. Правда, срок объявления результатов постоянно сдвигался, в итоге все семь тендеров признаны несостоявшимися из-за отказа организатора. Отметим, что начальную цену заказчик не выставлял.

Компания собиралась закупить почти 350 тысяч тонн каменного угля и ещё 106 тысяч тонн жидкого топлива, разбив закупки на 7 лотов. Для понимания, один железнодорожный вагон можно наполнить 60-70 тоннами твёрдого топлива. Значит, скажем, для перевозки 350 тысяч  тонн угля для  «Автотрейда» потребовалось бы около двух тысяч грузовых вагонов. Учитывая цены на логистику и само топливо, вряд ли такой крупный заказ способна оплатить компания-новичок, специализирующаяся на грузоперевозках. Это под силу лишь государственным структурам и компаниям с многомиллионными бюджетами.

Значит, можно предположить, что цель данных торгов не поставка топлива для котельных, а, например, тайный сбор информации о конкурентах и их ценовых предложениях. Такие компании, как «СнабРесурсПоставка» и  «Автотрейд» могли быть использованы более мощным игроком рынка как прикрытие.

Полная информация о несостоявшихся торгах «Автотрейда» представлена в таблице.  

Коммерческие торги "Автотрейда" на поставку топлива

Номер процедуры на площадке “Фабрикант”

Объект закупки

Объём

Дата проведения процедуры

Результат

№ 1337534

Уголь каменный

113 379 тонн

Объявлен 1 сентября, закрыт 11 ноября

Было разослано 346 приглашений, 491 пользователь интернета ознакомился с извещением, 6 - подали свои предложения

№ 1337535 

Мазут

26 535 тонн

Объявлен  1 сентября, закрыт 3 сентября

Было разослано 886 приглашений, 256 пользователей интернета ознакомились с извещением, ноль - подали свои предложения

№1338181

Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

26 535 тонн

Объявлен 4 сентября, закрыт 16 сентября

Было разослано 27 приглашений, 177 пользователей интернета ознакомились с извещением, ноль - подали свои предложения

№1340183 

Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

26 535 тонн

Объявлен 16 сентября, закрыт 29 сентября

Было разослано 27 приглашений, 109 пользователей интернета ознакомились с извещением, ноль - подали свои предложения. 

№1340181

Уголь каменный

113 379 тонн

Объявлен 16 сентября, закрыт 23 сентября 

Было разослано 348 приглашений, 128 пользователя интернета ознакомились с извещением, ноль - подали свои предложения

№ 1341183

Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

26 535 тонн

Объявлен 23 сентября, закрыт 29 сентября 

Было разослано 27 приглашений, 144 пользователя интернета ознакомились с извещением, ноль - подали свои предложения

№ 1341186

Уголь каменный

113 379 тонн

Объявлен 23 сентября, закрыт 29 сентября

Было разослано 349 приглашений, 141 пользователь интернета ознакомился с извещением, ноль - подали свои предложения

 

Предвестник «Эворы»

В коммерческих торгах «Автотрейда» особо интересны адреса поставок топлива, его характеристика и объём. По странному стечению обстоятельств они совпадают с конкурсной документацией двух госзакупок горюче-смазочных материалов и угля «дочки» Министерства обороны РФ – АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» («ГУ ЖКХ»).

В конце октября прошлого года «ГУ ЖКХ» закупило жидкое котельное топливо на 9 миллиардов 656 миллионов 956 тысяч рублей и твёрдое котельное топливо на 3 миллиарда 619 миллионов 392 тысячи рублей. Контракты были заключены с фирмой «Эвора».

Правда, комиссия Федеральной антимонопольной службы России по контролю в сфере закупок считает, что  заявка «Эворы» на участие в торгах на 9,8 млрд  не соответствует требованиям пункта 8.1.3.4 конкурсной документации. Компания не указала в своей заявке «реквизиты документа, подтверждающего полномочия лица на подпись заявки». К такому выводу проверяющий орган пришёл, рассмотрев жалобу «дочки» Лукойла –  «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», заявку которой на этот конкурс отклонили. В решении ФАС от 11 ноября прошлого года сказано, что «ГУ ЖКХ» нарушило пункты 2,3 и 4 статьи закона 223-ФЗ и часть 7 статьи 7.32.3 КоАП. Однако антимонопольный орган не выдал «ГУ ЖКХ» предписание об устранении нарушений, так как договор был уже заключен.

Отметим, что компанию «Эвора» юристы Фонда по борьбе с коррупцией связывают с именем «повара Путина» Евгения Пригожина. Юрист ФБК Любовь Соболь, уточнив данные расследования «Фонтанки», сообщила о 34 контрактах «дочки» Минобороны на общую сумму 56,2 млрд рублей. В числе победителей в списке расследователей значится и «Эвора». В организации торгов Соболь усмотрела признаки «картельного сговора» между поставщиками и заказчиком и обратилась в ФАС России с  просьбой провести проверку. Прокуратура и Минобороны не стали проверять  конкурсные процедуры  «ГУ ЖКХ»

С некоторыми компаниями из списка ФБК «Эвору» объединяет и одновременное получение лицензий. Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу 19 октября прошлого года выдало подряд 5 лицензий на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Разрешения на работу получили ООО  «ТКС», ООО«Теплоснаб»,  ООО «АРС-Сервис», ООО «Эвора» и ООО «Профтехуслуги». Они же потом в числе прочих заключили многомиллиардные контракты с Минобороной на обслуживание военных городков. 

Кроме  того, «Эвора» с сентября 2014-го по июнь 2015-го года соседствовала с компанией «РусКомплекс», тоже упоминаемой в расследованиях Фонда по борьбе с коррупцией и журналистов «Фонтанки». По данным системы СПАРК, обе фирмы были зарегистрированы по одному адресу –  Тихорецкий проспект, дом 15, корп. 1, литер А, помещение 3 Н. Раньше «Рускомплексом» руководил Максим Москалев, ныне возглавляющий ООО «Мегалайн». Соучредителями «Мегалайна» до недавнего времени были «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Лахта». «Конкорд менеджмент и консалтинг» с 2011 года является собственностью Виолетты Пригожиной (предположительно, мать миллиардера). До 2009 года компанией руководил сам Евгений Пригожин.

Добавим, что в феврале 2016 года стоимость вышеуказанных контрактов «ГУ ЖХК» с «Эворой» была скорректирована. Цена поставки жидкого котельного топлива «похудела» почти на 200 млн рублей – с 9,8 до 9,6 млрд рублей, стоимость поставки твёрдого котельного топлива уменьшилась на 150 млн рублей – с 3,77 до 3,62 млрд рублей. При этом объём поставляемого топлива не изменился.

При сравнении техзаданий «Автотрейда» и Минобороны выясняется, что адреса доставки топлива, указанные в коммерческих торгах на поставку твёрдого котельного топлива, совпадают с адресами котельных, подведомственных Западному военному округу. Все 9 адресов поставки жидкого топлива для «Автотрейда» есть в списке доставки ГСМ для «ГУ ЖКХ».  В данном случае совпадают не только адреса, но и объём топлива по каждому адресу. 

То есть в сентябре 2015 года, за полтора месяца до  того, как «ГУ ЖКХ» опубликовало свои тендеры на сайте госзакупок, «Автотрейд» пытался провести репетицию этих торгов. Коммерческая структура пробивала цены на поставку топлива фактически для государства, хотя юридически никак не была связана с Минобороны либо «ГУ ЖКХ. При  этом «дочка» военного ведомства заключила контракты на 13,2 млрд рублей с компанией «Эвора», заявка которой, по мнению ФАС России, не соответствует требованиям конкурсной документации. Таким образом, коммерческие торги «Автотрейда» и рассылка приглашений от «СнабРесурПоставки» могли стать «прелюдией» к заключению многомиллиардных контрактов.

Помощники из Росимущества и «Славянки»

Версию о том, что «Автотрейд», «Эвора» и Министерство обороны РФ взаимосвязаны, подтверждает подробное изучение свойств файлов, размещенных на площадке «Фабрикант.ру» и сайте госзакупок.

Корреспондент «Горзаказа» скачал все документы в формате doc и excel по коммерческих торгам на поставку жидкого и твёрдого котельного топлива для «Авотрейда». Затем он изучил подробные свойства файлов. Интерес представляла информация об авторе документа, организации, на компьютере которой были созданы файлы, и лице, последним вносившее изменения.  Любой читатель может проверить полученные данные, повторив несложные действия: «Скачать», «Свойства», «Документ»«Статистика». Полный анализ данных представлен в таблице.  

Техзадания коммерческих торгов "Автотрейда" на поставку топлива

Номер процедуры на площадке “Фабрикант” и характеристика топлива

Автор технической документации

Совпадение адресов с контрактами “Эворы”

№ 1337534
Уголь каменный

Автор - “nikitinaie”
Редактировал - Юрий Евгеньевич Суконкин

Контракт на 3 млрд рублей

№ 1337535
Мазут

Автор - “nikitinaie”
Редактировал - Юрий Евгеньевич Суконкин

Контракт на 9 млрд рублей

№1338181
Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

Автор - “nikitinaie”
Редактировал - Юрий Евгеньевич Суконкин

Контракт на 9 млрд рублей

№1340183
Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

Автор - “nikitinaie”
Организация - ФАУГИ
Документ с адресами доставки создан Ксенией Викторовной Овсянниковой

Контракт на 9 млрд рублей

№1340181
Уголь каменный

Автор - “nikitinaie”
Организация - ФАУГИ
Документ с адресами доставки создан Ксенией Викторовной Овсянниковой

Контракт на 3 млрд рублей

№ 1341183
Нефть, поставляемая в счет топочного мазута

Автор - “nikitinaie”
Организация - ФАУГИ
Документ с адресами доставки создан Ксенией Викторовной Овсянниковой

Контракт на 9 млрд рублей

№ 1341186
Уголь каменный

 Автор - “nikitinaie”
Организация - ФАУГИ
Документ с адресами доставки создан Ксенией Викторовной Овсянниковой

Контракт на 3 млрд рублей

 

Пользователей, создававших или правивших документы, обнаружилось всего трое. Это  Ксения Викторовна Овсянникова, Юрий Евгеньевич Суконкин  и некто под ником nikitinaie. Организация, на компьютерах которой были созданы файлы, – ФАУГИ. Мы не берёмся утверждать, но такую же аббревиатуру имеет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Возможно, существуют пользователи, которые могли незаконно воспользоваться компьютерами Росимущества, так как среди сотрудников федеральной структуры фамилии, перечисленные выше, не обнаружились.

Зато некий Юрий Евгеньевич Суконкин нашёлся в «дочке» Минобороны, замешанной в коррупционном деле Сердюкова-Васильевой, – в ОАО «Славянка». В решении Октябрьского районного суда города Архангельск от 27 июля 2015 года человек с такими инициалами фигурирует, как исполняющий обязанности директора филиала ОАО «Славянка» в Архангельской области. На предприятии он трудился главным инженером.

Для наглядности данных, описанных выше, публикуем несколько скриншотов документов «Автотрейда» с площадки «Фабрикант.ру». 

фауги скрин.jpg (89 KB)

 

суконкин принскрин.jpg (88 KB)

овсянникова скрин.jpg (197 KB)

Что же касается свойств документов, размещенных «ГУ ЖКХ», то среди авторов всплывает пользователь nikitinaie, а среди организаций, на компьютерах которых были созданы файлы, – ФАУГИ. В некоторую конкурсную документацию последним вносил изменения пользователь под именем «Никита Сергеевич Халапсин». Не этот ли Халапсин, рассылавший приглашения «СнабРесурПоставки»? 

гу жкх скрин.jpg (112 KB)

Совпадения адресов доставки топлива с контрактами «Эворы» и возможное авторство возможных сотрудников Росимущества и ОАО «Славянка» не доказывают коррупционность схемы, но подталкивают к детальному изучению «Автотрейда» и «СнабРесурсПоставки», а также их владельцев и аффилированных лиц. 

В связке с Пригожиным

Как мы писали выше, от имени «СнабРесурсПоставки»  приглашения рассылал некий «начальник управления закупок и логистики Никита Сергеевич Халапсин», человек с таким же именем редактировал конкурсную документацию «ГУ ЖКХ».  Это же имя фигурирует в коммерческих предложениях «Европейской логистической компании» и «Петербургской транспортной компании АРГО». Связаться с неким Никитой Халапсиным можно, например, по электронной почте n.halapsin@office-vp.spb.ru. 

Доменное имя office-vp.spb.ru хорошо известно расследователям, раскрывшим «фабрику троллей». Например, по данным Анонимного интернационала, такой же почтовый адрес и у Ольги Лифановой, якобы работавшей в финансовом отдела петербургского офиса компании «Конкорд».  Доменное имя  office-vp.spb.ru и у сотрудников ООО «Главная линия», обслуживающего столовые военных частей в Мурманской области. «Главная линия» и «Конкорд» уже напрямую связаны с Пригожиным. В разное время соучредителями компаний были либо сам Евгений Пригожин, либо Виолетта Пригожина, предположительно, мать миллиардера. Домен office-vp.spb.ru оформлен на компанию ООО «Азимут». Раньше компания называлась «Медстрой», по данным СПАРК, до 2004 года её возглавляла Виолетта Пригожина.

Контактный телефон «Автотрейд Сервиса», указанный на торговых площадках, совпадает с номером телефона ООО «Прометей». По данным СПАРК, «Прометей» возглавляет Елена Ляшун. При изучении предпринимательской деятельности Ляшун редакция «Горзаказа» вышла на «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» («АПСПОЗ»). Гендиректором этой ассоциации является  Дмитрий Тихонов, одновременно трудящийся заместителем гендиректора в ООО Комбинат питания «Конкорд».  По данным СПАРК, Ляшун в числе прочего принадлежит 10% акций ООО «Московское творческое агентство», а вторым владельцем (90% акций) компании является ООО «АВК». »АВК» в свою очередь входит в вышеупомянутую ассоциацию предприятий социального питания. Партнёрами компании являются ООО Комбинат Питания «Конкорд», ООО «ПродФутСервис» и ООО «МедСтрой».Также Ляшун была гендиректором и совладельцом компании «ПродФудСервис», которая в свою очередь является соучредителем самой ассоциации социального питания. Госконтракты компаний, входящих в ассоциацию, в феврале этого года привлекли внимание антикоррупционного комитета партии «Яблоко».

Вся структура взаимосвязей представлена в инфографике ниже.

В итоге, проанализировав документы и контактные данные из открытых источников,  мы получаем следующую картину. За месяц до публикации торгов Минобороны, недавно созданная компания «Автотрейд» «безуспешно» пытается провести коммерческие торги на закупку топлива. По  странному стечению обстоятельств, адреса поставки, объём и характеристика топлива совпадают с ещё неопубликованным техзаданием «дочки Минобороны, которая только-только собирается закупить топливо для своих котельных. Технические задания самого «Автотрейда» пишутся якобы  на компьютерах сотрудников Росимущества, а редактируются, предположительно, сотрудником «Славянки». А вот контактные данные компании выводят нас на непоследних лиц в «поварском» бизнесе Евгения Пригожина, на Елену Ляшун. И как «вишенка на торте» – доменное имя, активно используемое сотрудниками «Конкорда» и «Главной линии».

Право на ответ

«Горзаказ» попытался связаться с «Автотрейд Сервисом» по контактным телефонам, указанным в приглашениях на участие в коммерческих торгах. Однако об «Автотрейде», его гендиректоре Маринэ Моджорян и закупках на поставку топлива собеседники ничего не слышали. Один из номеров якобы используется для личных целей, а другой – рабочий, но появился у компании совсем недавно. 

С человеком, представившемся Никитой Халапсиным, удалось связаться по телефону. Напомним, такое же имя встречается в приглашениях «СнабРесурсПоставки» и в документации «ГУ ЖКХ». Собеседник «Горзаказа» пояснил, что рассылал приглашения от несуществующей организации для того, чтобы провести мониторинг цен на топливо. «Это просто запрос, мониторинг рынка. Так как многие организации не отвечают по телефону, пришлось действовать таким образом. Не было никакого приглашения на участие в тендерах, был просто запрос стоимости топлива у определенных организаций. Я дал задание, так как люди не хотели давать стоимость топлива и говорили: »Давайте заключим договор». Пришлось пойти на небольшую хитрость, которая не противоречит закону», – объяснил Халапсин. 

Халапсин заверил, что не слышал ничего о таких компаниях, как «Конкорд» и «Главная линия». По словам Халапсина, он работает в компании, являющейся конкурентом Лукойла.  В какой конкретно – не уточнил.

– Я трудился в компании Лукойл. Сейчас тружусь у их конкурентов. 

– Это случайно не компания «Эвора»?

– У Лукойла есть единственные конкуренты – «Газпром» и «Башнефть». В одной из этих компаний я сейчас работаю. 

Наличием своего имени в технической документации «ГУ ЖКХ» удивился и обещал разобраться. «Я не работаю ни в Минобороны, ни в «ГУ ЖКХ». Соответственно, у меня нет электронной подписи, я не мог вносить изменения. Если у вас есть такие сведения, то дайте ссылочку. Я обращусь в правоохранительных органы, потому что кто–то левым путём использует мои фамилию, имя, отчество в своих целях», – ответил Халапсин. После того, как он познакомился с технической документацией на сайте госзакупок и увидел своё имя, Халапсин выдвинул ряд предположений.  «Либо этот документ создавали с компьютера, который не переименовали, либо специально так назвали», – озвучил свои версии собеседник.

P.S. «Горзаказ» продолжит публиковать серию расследований деятельности Минобороны и бизнес-схем Евгения Пригожина. 

Светлана Зобова

 

Экспертное мнение:

sobol.jpg (30 KB)Любовь Соболь, юрист Фонда по борьбе с коррупцией

Это отличное расследование, которое подтверждает выводы расследования Фонда по борьбе с коррупцией в отношении Евгения Пригожина и компаний, с ним аффилированных, которые заключили контракты на обслуживание ЖКХ и поставку топлива для военных городков. Нет никаких оснований полагать, что победы на торгах были получены рыночным путём, открытым способом. Наоборот, это говорит  о том, что существовала  некая неформальная договорённость и контракты были просто переданы. И расследование «Горзаказа» показывает, что передел рынка обслуживания военных городков был более спланированный и тщательный. Журналисты нашли новые доказательства того, что передел рынка был подготовлен, в результате многомиллиардные контракты Минобороны отдали в одни руки.

Но уголовные дела в отношении Евгения Пригожина и высшего руководства Министерства обороны  – это вопрос политической воли.

 

Поиск


Реклама