http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:45
16.03.16(16:11)

ФБК: Минобороны и прокуратура отказались рассматривать тендеры ГУ ЖКХ на обслуживание военных городков


prigojintot.jpg (139 KB)Министерство обороны и Главная военная прокуратура России не стали проверять законность тендеров «ГУ ЖКХ» на обслуживание военных городков, которые выиграли компании, аффилированные с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. Об этом сообщает юрист ФБК Любовь Соболь на своей странице в Facebook

Представители Фонда по борьбе с коррупцией обратились в Главную военную прокуратуру с просьбой проверить тендеры «ГУ ЖКХ» на обслуживание военных городков. Однако обращение активистов было перенаправлено в Минобороны РФ. В ведомстве ответили, что не имею право вмешиваться в финансово-хозяйствующую деятельность «ГУ ЖКХ», так как эта организация «не является органом военного управления».

«Заметьте, чиновники из военного ведомства не сказали, что нарушений нет, а в принципе отказались рассматривать доводы ФБК, сославшись, что ОАО «ГУ ЖКХ» – это не структурное подразделение Минобороны. При этом чиновники Минобороны сознательно проигнорировали тот факт, что ОАО «ГУ ЖКХ» – 100% «дочка» военного министерства», - пишет Соболь.

Кроме того в совет директоров предприятия входят начальник отдела корпоративного управления Департамента имущественных отношений Министерства обороны Вадим Шумилов,  заместитель начальника отдела корпоративного управления Департамента имущественных отношений Министерства обороны Капитолина Шакирова.

Также активисты ФБК направляли запрос в Федеральную антимонопольную службу, ответ пока не пришёл. 

Напомним, «Фонтанка» и Фонд по борьбе с коррупцией проводят параллельные расследования деятельности компаний, аффиллированных с Пригожиным. Активисты и журналисты смогли обнаружить уже 34 контракта Миноброны на общую сумму 56,2 млрд рублей. Кроме того ряд фирм, выигравших торги, не имеет лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Нарушения подтвердили прокурор Балтийского флота и специалисты Ростехнадзора. 

Состояние Евгения Пригожина оценивается в 6,4 млрд рублей, он занимает 103 место в рейтинге миллиардеров. Он считается личным другом президента России Владимира Путина, некоторые СМИ называют его «поваром» президента. Фирмы Пригожина организуют питание для членов правительства РФ и управляют элитными ресторанами. Также с его именем связана так называемая «фабрика троллей», которые организуют бот-атаки на оппозиционные сайты и устраивают провокации на митингах.

Хронология расследований:

1. «Фонтанка»: Петербургские компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, выиграли многомиллиардные тендеры Минобороны РФ

2. Соболь: Компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, получили от Минобороны РФ 40 млрд рублей

3. Прокурор Балтфлота: Компания «Нордэнерго», аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии

4. Соболь: Ещё 6 компаний, аффилированных с Пригожиным, «вступили в незаконный картельный сговор» на тендерах Минобороны

Поиск


Реклама