Комитет по охране памятников Петербурга в ближайшие три года потратит 2,4 млрд рублей на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия. В список включены 67 зданий и комплексов, среди которых Аничков и Юсуповский дворцы, Смольный монастырь, Казанский и Троицкий соборы, часть ограды Спаса на Крови и другие. В 2015 году на реставрацию объектов культурного наследия «ушло» 40% бюджета – 1,2 млрд рублей. Большинство проектов реставрации – продолжение прошлогодних, в частности – Дом Половцова, Князь-Владимирский собор, Санкт-Петербургская соборная мечеть. В феврале дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам вместе с комитетом по государственному заказу разместили ряд крупных тендеров, в том числе на реставрацию Дворца Юсуповых, Смольного собора, Дома Половцова и других. Редакция «Горзаказа» изучила самые крупные закупки этого года и тех, кто, вероятно, будет осваивать эти контракты.
Смольный монастырь
Самым дорогим реставрационным проектом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, размещённым на сайте госзакупок, является тендер на реконструкцию Собора Воскресения Словущего, входящего в состав Смольного монастыря. Запланирован ремонт главок, купола, кровли, фасадов, оконных и дверных заполнений. Начальная цена контракта составляет 221,6 млн рублей. Определение поставщика, как и в большинстве реставрационных проектов, произойдет через конкурс с ограниченным участием. Победитель определится 1 апреля.
В 2015 году на реставрацию Собора была потрачено более 200 млн рублей. Работы были разделены на несколько крупных контрактов: реставрация фасадов верхнего и нижнего объёмов (максимальная цена лота – 133,2 млн рублей), реставрация северного и восточного фасадов нижнего объема (максимальная цена лота – 48,6 млн рублей), южного и западного фасадов (максимальная цена лота – 48,5 млн рублей) и реставрация балюстрады (максимальная цена лота – 26,4 млн рублей).
Все контракты 2015 года выиграло ЗАО «Ремфасад». В трех из четырех конкурсах их единственным соперником стало ООО «Лапин Энтерпрайз». За контракт в 133 млн рублей «Ремфасад» боролся с компанией «Стройтехуслуги». Снижение цены контракта не превышало 1%, а в случае реставрации западного и южного фасадов итоговая цена контракта превысила цены, предложенные не только победителем, но и заказчиком. Реконструкцию объектов Собора выполнили за 51 млн рублей вместо 48,5 млн рублей. Обоснованием для повышения цены стало дополнительное соглашение об увеличении объема работ.
Аничков дворец
В этом году продолжится реставрация Аничкова дворца. 29 февраля комитет по государственному заказу разместил информацию о конкурсе с ограниченным участием. Объект закупки – реставрация фасадов Кабинета Его Императорского Величества в осях. Начальная цена контракта составляет 90 млн рублей. Победителя определят 1 апреля.
Еще один конкурс – завершение реставрации Дубового кабинета, начатой в 2015 году. Начальная цена контракта составляет 13,4 млн рублей. Заявки рассмотрят 4 апреля.
Правда, 23 декабря 2015 года Дубовый кабинет уже официально открыли после реставрации. По данным сайта госзакупок, в 2015 году восстановлением помещения дворца занималось ООО «Петербургская реставрационная компания». Сумма контракта составила 34,5 млн рублей. Второй участник конкурса –ООО «Реставрационно-строительная фирма "Водолей плюс"» –предложила меньшую цену, но проиграла по квалификационным критериям. Третий участник – ПАО «Момстройреставрация» – не прошёл предквалификационный отбор.
В дирекции корреспонденту «Горзаказа» не стали разъяснять, какие реставрационные работы планируется выполнить в 2016 году, и посоветовали оправить официальный запрос. Связаться с пресс-службой комитета по охране памятников не удалось. Также не представлены пояснения в самой конкурсной документации.
Дом А.А.Половцова
Продолжается реставрация особняка А.А.Половцова с дворовыми флигелями. Здание называют также Домом архитектора, так как в нем располагается Петербургский союз архитекторов.
В 2016 году планируется реставрация белого зала (архитекторы Г.А.Боссе, Н.Ф.Брюлло) на сумму почти 80 млн рубле. Предквалификационный отбор пройдет 30 марта, 1 апреля будет объявлен победитель конкурса.
В 2015 году на объекте проводилась реставрация Бронзового зала (архитектор М. Е. Месмахер). Начальная максимальная цена контракта составила 218 млн рублей. В конкурсе участвовали ООО «Реставрационные мастерские» и ООО «Возрождение Петербурга». Победителем с разницей в одну сотую бала (88 и 87,99) стало ООО «Возрождение Петербурга». Примечательно, что победу компании принесло большее снижение цены (на 70 тыс. рублей), однако контракт заключен на сумму 240 млн рублей. Согласно дополнительным соглашениям, рост цены контракта обусловлен дополнительным объёмом работ.
Дворец Юсуповых
Комитет по охране памятников планирует завершить в 2016 году реставрацию Белоколонного зала Юсуповского дворца. Начальная цена контракта составляет 45 млн рублей. В 2015 году реставрацией Белоколонного зала занималось ЗАО «Петрос». Компания выиграла контракт на почти 50 млн рублей, обогнав единственного конкурента ООО «Лапин Энтерпрайз» на 18,43 балла. ЗАО «Петрос» разрабатывали и проектную документацию по реставрации Белоколонного зала. А также участвовали в других реставрационных проектах: продолжение реставрации Мавританской гостиной (начальная цена контракта ? 10 млн рублей), её завершение (начальная цена ? 1 млн рублей) и реставрация фасадов и крыш флигеля (начальная цена ? 14 млн рублей).
В ещё одной крупной закупке: выполнение работ по благоустройству территории Сада ? ЗАО «Петрос» заняло второе место. Победителем стало ООО «Матис», выигравшее за счет снижения цены. Компания выполнила большую часть работ, однако к окончанию года договор был расторгнут по взаимному согласию сторон.
Надежда Луговая
Источник фото: www.nash-kronshtadt.ru