http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  05:59
25.02.16(20:07)

Ремонт дорог увяз в жалобах


DSC copy 1.jpg (46 KB)Компания «Спецстрой» вновь обжаловала тендеры «Дирекции транспортного строительства» на ремонт дорог в 15 районах города. УФАС по Петербургу приостановил закупки на 2,4 млрд рублей и назначил новое рассмотрение документов. В то же время Смольный выиграл у ФАС в Арбитражном суде, что позволяет заказчику заключить контракты с компаниями «Орион плюс» и «А-Проект». Таким образом, на рынке госзаказа Петербурга возник прецедент, когда, с одной стороны, закупку закрыть нельзя, а с другой – можно. Стороны взяли тайм-аут для принятия решения о том, что делать с дорожными тендерами. 

«Спецстрой» подал жалобы в УФАС по Петербургу на действия комитета по госзаказу и «Дирекции транспортного строительства» при проведении тендеров на ремонт дорог в 15 районах города и ремонт покрытий искусственных дорожных сооружений. Рассмотрение восьми жалоб назначено на 29 февраля. Своим заявлением «Спецстрой» обжалует неисполнение предписания антимонопольного органа. «Заказчик пытается под разными ухищрениями наложить обеспечительные меры на решение УФАС СПб, тем самым нарушая ст. 178 и ст. 285 УК РФ», – говорится в жалобе.  Отметим, что статья 178 УК РФ (ограничение конкуренции) предполагает 6 лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей. Должностное лицо, уличенное в картельном сговоре, не имеет право заниматься определенной деятельностью максимум три года. Статья 285 УК РФ (злоупотребление должностным положением) предполагает до 10 лет лишения свободы. Гендиректор «Спецстроя» Артур Данчаров попросил УФАС заново провести проверку, выдать повторное предписание о приостановке закупок и обеспечить равный доступ к городской казне.

Районы Максимальная цена контракта Победитель
Адмиралтейский, Василеостровский и Кировский  277 млн 463 тысячи 523 рубля "А-Проект"
Московский 506 млн 490 тысяч 870 рублей  Определят 2 марта
Кронштадтский, Курортный и Приморский 323 млн 323 тысячи 162 рубля "Орион плюс"
Невский, Фрунзенский и Центральный 352 млн 163 тысячи 939 рублей "Орион плюс"
Калининский и Красногвардейский 440 млн 222 тысячи 734 рубля "Орион плюс"
Колпинский и Пушкинский 267 млн 581 тысяча 838 рублей "Орион плюс"
Красносельский и Петродворцовый 228 млн 925 тысяч 951 рубль "Орион плюс"
Ремонт покрытий искусственных дорожных сооружений 181 млн 146 тысяч 239 рублей Заявки отклонены

Тендеры, на которые поданы повторные жалобы. Источник: сайт госзакупок

До этого УФАС по Петербургу отменило конкурсы на ремонт дорог, признав обоснованными жалобы компаний «Спецстрой», «Эфектплюс» и «Даф». По мнению антимонопольной комиссии, заказчик ограничил конкуренцию при проведении конкурсов, предъявив к частникам узконаправленные требования к опыту предыдущих работ. Ведомство выдало заказчику предписания о внесении изменений в документацию, отмене протоколов, продлении сроков подачи заявок.

Однако Смольный с решением УФАС не согласился и подал в суд. Как заявляют представители ДТС, предписания затягивают исполнение контракта, это может привести к подорожанию стоимости работ и к неисполнению бюджета на 2016 год. В середине февраля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял обеспечительные меры по восьми искам ДТС, которые приостанавливают действие решений и предписаний УФАС до вступления в законную силу решения суда по этим делам. Фактически это позволяет заказчику заключить контракты, а не проводить тендеры заново, если УФАС не подаст в суд. 

В пресс-службе УФАС сообщили, что ещё не приняли решение о том, будут ли оспаривать решение Арбитражного суда. В антимонопольном органе отметили, что создан прецедент – по решению суда Смольный уже сейчас может заключать контракты, но до рассмотрения новых жалоб тендер закрыть невозможно. В пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, которому подчиняется ДТС, обещали дать комментарий  «Горзаказу» 29 февраля, после нового заседания ФАС.  

Отметим, что итоги большинства спорных конкурсов были проведены ещё 11 февраля, пять тендеров выиграла компания «Орион плюс», ещё один достался «А-Проекту». «Орион плюс» связывают со строительной группой ЛСР Андрея Молчанова, а «А-Проект» принадлежит родственникам бывшего замминистра финансов, а ныне председателя правления Евразийского банка Дмитрия Панкина – отцу Владимиру Панкину и дочери Елене Архангельской. Итоги конкурсов были проведены уже после того, как УФАС решил отменить закупки. 

Поставщика на ремонт дорог в Московском районе планируется определить 2 марта, приём заявок завершился 25 февраля. Данчаров считает, что этот тендер выиграет «АБЗ-Дорстрой», в прошлом году победившая в конкурсах на ремонт дорог общей стоимостью 1 миллиард рублей.

Добавим, что «Дирекция транспортного строительства» пытается провести «дорожные» конкурсы с конца декабря. 

Светлана Зобова


Фото с сайта: www.gudts.krti.gov.spb.ru

Поиск


Реклама