http://www.gorzakaz.org

02 Апрель 2023  00:01
17.02.16(21:02)

Альпийские тендеры метрологов


gori copy 1.jpg (49 KB)Общероссийский народный фронт посчитал расточительным тендер института метрологии им. Д.И. Менделеева на приобретение туристических путёвок для сотрудников на курорт во французских Альпах  за 1 млн 750 тысяч рублей. Научное учреждение, подконтрольное Росстандарту, закупило тур у компании «Амазонка», аффилированной со Сбербанком, ВТБ и «Энерготрансбанком». В самом институте «Горзаказу» заявили, что тратят не бюджетные деньги, а честно заработанные. 

 С «Амазонкой» в горы

24 декабря прошлого года Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева провёл закупку тура на горнолыжные курорты во французских городах Морзин и Авориаз. По оценке туроператоров, данные курорты – самые популярные в регионе Порт-дю-Солей, крупнейшей области горнолыжного спорта в Европе. Она объединена сетью подъемников и связывает 14 станций – 8 французских и 6 швейцарских. Десять сотрудников университета будут отдыхать во Франции  11 дней, с 20 февраля по 1 марта, остановятся они в гостинице «Neige-Roc» Morzine. В цене контракта также заложен перелёт до Женевы и трансфер до Морзина. Полная стоимость тура составляет 21 тысячу 350 евро. 

Согласно сайту госзакупок, институт заказал тур ЗАО «Амазонка». Из бюджета учреждения на путёвки потратят 1 млн 750 тысяч рублей. В прошлом году институт метрологии также заказывал тур на горнолыжный курорт у компании «Амазонка». Причем, если верить сайту госзакупок, за две минуты цена контракта выросла на 356 тысяч рублей – с 2,1 млн до 2 млн 456 тысяч. Заказчик опубликован лишь протокол комиссии, голосовавшей за заключение контракта, а вот сам договор и объяснение пересмотра цены контракта широкой общественности недоступны. 

 

kurortinmendeleeva.jpg (187 KB)

(Скан с сайта госзакупок)

В «свежем» договоре указано, что туроператором является «Бон Тур». «Горзаказ» решил проверить стоимость путёвок во французские Альпы. На сайте «Бон Тура» такой маршрут обнаружить не удалось, зато нашлись путёвки на сайте самой «Амазонки». 13-дневный тур в Морзин и Авориаз обычному гражданину обойдутся в 1100 евро, а не 2135 евро, которые прописаны в контракте. В турфирме «Горзаказу» пояснили, что цена выше в два раза, так как группа проживает в гостинице, а не в апартаментах. Кроме того, февраль – высокий сезон на горнолыжных курортах. 

 

dogovormendeleeva.jpg (118 KB)

 

(Государственный контракт института)

kurortsite.jpg (210 KB)

(Скан с сайта турфирмы)

По данным Единого реестра юридических лиц, гендиректором «Амазонки»  является Наталья Филиппова, а держателем реестра акционеров – ЗАО «Регистраторское общество «Статус»». Учредителями «Статуса» в свою очередь являются Сбербанк, ВТБ, ООО «Народный фронт»  (по другим данным, компания до 2006 называлась «Народный фонд», а после переименовалась в «Энерготрансбанк»), «Российско-германская лизинговая компания» (переименована в АО «Сбербанк Лизинг»),  торговый дом «Роспрод», ООО «Адриатика Сервис» (ликвидирована), ООО «Меком» (ликвидирована), инвестиционная компания «Перспектива плюс».  

Расточительные закупки

Активисты ОНФ посчитали такое расходование средств расточительным, они намерены обратиться к руководству научного учреждения за разъяснениями. «Тот факт, что уважаемые метрологи придерживаются здорового образа жизни, достоин уважения. Однако закономерные вопросы у Народного фронта вызывает другое: как обнаружили наши эксперты, подобные расточительные закупки ВНИИМ осуществляет ежегодно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Петербурге Виталий Фатеичев. 

Он сообщил, что без торгов проходят и тендеры на организацию праздничных и спортивных мероприятий. Например, в 2014 году институт за 1,6 млн рублей провёл для своих сотрудников физкультурно-оздоровительное мероприятие в спортивном комплексе «Игора» в Ленинградской области. Мероприятие организовывала компания ООО «Озон», связанная через кипрские оффшоры и некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» с олигархами Борисом и Юрием Ковальчуками.  Ещё 700 тысяч рублей потратили на фитнес-клубы. По данным сайта госзакупок, договора были заключены с физкультурно-оздоровительным центром «Юность» и международным деловым центром «Нептун». Аналогичная сумма была потрачена и в 2013 году. Регулярно учреждение заказывает  шины и ремонт автомобилей Audi 6 и Merсedes Benz. 

В ОНФ подготовили обращение к руководству института с просьбой прокомментировать ситуацию, в том числе и по какому принципу отбирался состав делегации из 10 человек, если, по официальным данным, в институте только докторов наук работает 18 человек, а всего – более сотни сотрудников.

«Мы сами зарабатываем»

«Горзаказ» тоже обратился к руководству института метрологии за комментариями. По словам исполняющего обязанности бухгалтера Елены Климовой, институт – коммерческое предприятие, зарабывающее на коммерческих заказах, поэтому могут позволить такие закупки. Её слова подтвердила «Горзаказу» и заместитель директора по финансам и управлению имуществом Юлия Красильникова.

«Мы не являемся бюджетным учреждением, мы коммерческая организация, сами зарабатываем. И мы имеем право закупать путёвки за счёт остающейся прибыли. Мы не подчиняемся 44-ФЗ, мы размещаем закупки по 223-ФЗ и работаем в рамках федерального закона №161.  К тому же часть денег сотрудники института  компенсируют», – пояснила Красильникова.

Добавим, согласно положению о закупках самого института, заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика не только в экстремальных ситуациях и при естественной монополии или праве на услугу, но и при организации праздничных, спортивных мероприятий для сотрудников учреждения, либо при закупке адвокатских услуг.

«Формально они не нарушают закон. Более детально мы можем сказать после проверки  закупочной процедуры, если будет жалоба.  В полномочия ФАС не входит оценка правомерности трат и выяснение, откуда эти деньги – из бюджета или сами заработали. Поэтому мы можем только порадоваться за институт метрологии. К тому же, в положении о закупках учреждения есть возможность заказывать у единственного поставщика организацию «иных мероприятий», а сюда можно включить и курорты, и другие развлечения», – прокомментировала «Горзаказу» начальник пресс-службы УФАС по Петербургу Марина Нериновская. 

В пресс-службе прокуратуры Петербурга «Горзаказу»  посоветовали направить официальный запрос. В пресс-службе Росстандарта сообщили, что они разбираются в ситуации. «Горзаказ» познакомит с ответами своих читателей. 

Глава петербургского отделения Фонда по борьбе с коррупцией Дмитрий Сухарев считает, что представители института метрологии говорят неправду. Активисты ФБК намерены внимательно изучить закупки института метрологии и отправить заявления в правоохранительные органы, если найдут нарушения. 

«Они могут сколько угодно говорить, что они коммерческие, но они принадлежат государству, оно даёт им деньги и возможность зарабатывать, и траты должны быть в рамках основной  деятельности», – считает Сухарев. Кроме того, по его данным, у и. о. директор института Кирилл Гоголинский учредил коммерческую контрольно-измерительную компанию.  

Светлана Зобова

Поиск


Реклама