http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  14:12
05.02.16(15:02)

КСП: Смольный рискует не построить стадион «Зенит-Арена» вовремя


zenit.jpg (85 KB)Контрольно-счётная палата Петербурга заявила, что комитет по строительству задолжал генподрядчику стадиона «Зенит-Арена», ООО «Инжтрансстрой-СПб», 1,7 млрд рублей, в 2015-ом году чиновники не перечислили компании аванс. В истёкшем году Смольный также не смог освоить более полмиллиарда рублей по всем 5 контрактам возведения и эксплуатации объекта. КСП предупредила, что Смольный рискует не сдать стадион в срок, так как не заключил вовремя договоры с подрядчиками, а некоторые части «Зенит-Арены» готовы лишь на 30-50%. 

5 февраля Контрольно-счётная палата Петербурга опубликовала результаты мониторинга хода строительства стадиона на Крестовском острове к Чемпионату мира по футболу-2018. По данным аудиторов, в 2015 году строительство футбольной арены было профинансировано в полном объёме, общая сумма лимитов финансирования составила 5,6 млрд рублей. 

В 2015 году действовали пять государственных контрактов, связанных со строительством стадиона, по четырём из которых из бюджета города перечислили 5,3 млрд рублей, подписаны акты о приёмке выполненных работ на общую сумму 5,8 млрд рублей.

Однако, по данным аудиторов, комитет по строительству не перечислил вовремя аванс генподрядчику ООО «Инжтрансстрой-СПб». На 1 января прошлого года числился непогашенный аванс в размере 2,2 млрд. рублей, к началу 2016 года размер долга сократился до 1,7 млрд. рублей.

Кроме того, неосвоенные лимиты финансирования, отражённые  в госконтрактах, составили 288 млн. рублей. Бюджетные ассигнования, неистраченные Смольным, равны 590 млн рублей. 

В отчёте КСП также отмечается, что комитет по строительству на полгода отсрочил исполнение обязательств по государственному контракту с АО «Инжтрансстрой» на 12,5 млрд рублей, при этом срок контракта на ведение авторского надзора продлён не был. По мнению аудиторов, смещение графика произошло по вине чиновников: они не учли изменение технологии и последовательности выполнения строительных работ. Кроме того, проверяющий орган обеспокоен тем, что у АО «Инжтрансстрой» истекает срок действия банковской гарантии на 4,5 месяца раньше сдачи объекта.

Аудиторы указали Смольному на то, что комитет по строительству не контролировал расход авансовых платежей, перечисленных ООО «Инжтрансстрой-СПб» и АО «Инжтрансстрой». Отметим, в прошлые годы эти компании попадались на нецелевом использовании бюджетных средств. Также комитет по строительству не владеет достоверной информацией о подорожании стоимости арены из-за роста курсов евро и доллара. 

Недовольна КСП и тем, что комитет про строительству не заключил вовремя контракты с субподрядчиками на общую сумму 1 млрд 447 млн рублей. Например, из-за этого не был начат монтаж системы раздвижной кровли. Аудиторы считают, что в запланированные сроки строительство  стадиона может не завершиться. 

Кроме того, график производства работ, утверждённых комитетом по строительству, не совпадает с календарными планами госконтрактов. По данным комитета по строительству по состоянию на декабрь прошлого года общий объём выполненных работ на объекте составляет 79,8 %. Однако обследование стадиона показало, что отдельные работы выполнены на 30-50%, а к другим подрядчики даже не приступали. 

Также в отчёте КСП подтверждена информация о дефектах, влияющих на качество отделки, эксплуатационную пригодность и долговечность конструкций, и отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, согласованной с Главгосэкспертизой. Подрядчики не соблюдали противопожарный режим, установили аудиторы.

По итогам мониторинга КСП рекомендовала комитету по строительству обеспечить в 2016 году своевременное освоение бюджетных ассигнований и лимитов финансирования, отражённых в государственных контрактах; обязать АО «Инжтрансстрой» предоставить продлённую банковскую гарантию; исправить все отставания от графиков и дефекты. 

Напомним, Смольный обещает завершить основные строительные работы к 27 мая этого года, а в сентябре провести первый футбольный матч на новом поле. С февраля работает штаб по координации завершения возведения стадиона во главе с вице-губернатором Игорем Аблиным. 

В начале февраля стало известно, что генподрядчик запросил увеличение сметы строительства на 0,5 млрд рублей, если его просьбу удовлетворят, стоимость проекта составит 35,3 млрд рублей, что в 5 раз выше первоначальной. 

«Зенит-Арена» возводится с 2007 года, экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обещала провести первый футбольный матч на стадионе в марте 2009 года, после этого срок сдачи объекта несколько раз переносился. 

 

Новости по теме:
1. Албин и Дерипаска провели рабочее совещание на стадионе «Зенит-Арена»

2. Генподрядчик «Зенит-Арены» попросил Смольный увеличить смету на полмиллиарда рублей

3.Смольный создаст штаб по достройке стадиона «Зенит-Арена» после «заморозки» контракта на 12,5 млрд рублей

4. Коммерсантъ: Смольный сорвал срок строительства стадиона «Зенит-Арена» 

 

 

Поиск


Реклама