http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  15:13
02.02.16(18:07)

Албин и Дерипаска провели рабочее совещание на стадионе «Зенит-Арена»


 

albin2.JPG (48 KB)Вице-губернатор Игорь Албин  заявил, что «Инжтрансстрой» и городские власти  будут искать компромисс в вопросе увеличения стоимости строительства стадиона «Зенит-Арена». Перенос работ по одному контракту Албин назвал не срывом, а «плановым смещением».

 

2 февраля Албин провёл рабочее совещание на стадионе «Зенит-Арена», сообщили «Горзаказу» в пресс-службе чиновника . На встрече присутствовали миллиардер, владелец компании «Базовый элемент»  Олег Дерипаска,  основной владелец «Трасстроя» Егор Андреев и председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Албин в очередной раз пообещал, что основные строительные работы на стадионе завершатся 27 мая этого года, а первый матч состоится в сентябре. 

 

По словам вице-губернатора, решения насчёт увеличения сметы на полмиллиарда рублей ещё не принято, город и генеральный подрядчик будут искать «компромисс». Он уточнил, что пока строительство идёт в пределах той сметы, которая утверждена. Ранее генеральный подрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» «Инжтрансстрой–СПб» обратился в правительство Петербурга с просьбой увеличить смету на 0,5 млрд рублей из-за обвала национальной валюты.

 

Демиденко заявил, что до апреля генподрядчик должен наверстать отставание в темпе строительства. Напомним, «Инжтрансстрой–СПб» приостановил работы по контракту на 12,5 млрд рублей из-за того, что субподрядчики не завершили в срок строительно-монтажные работы.

 

Албин уточнил, что полугодовой перенос исполнения одного из контрактов является не срывом, а «плановым смещением». По словам вице-губернатора, «есть некий технологический процесс», который вынудил Смольный приостановить работы. 

 

Кроме того на совещании обсуждались взаимоотношения генподрядчика с субподрядчиками – осенью несколько десятков компаний, работающих на стадионе, подали иски на 206 млн рублей к структурам «Трансстроя». По словам главы комитета по строительству, штаб по координации завершения возведения арены будет решать и эти вопросы.

 

Напомним, 1 февраля губернатор Петербурга поручил создать  штаб по координации завершения возведения стадиона во главе с Аблиным. В него вошли также руководители 10 профильных комитетов, Госстройнадзора, представители ГУ МВД, ФСБ, Минспорта, УФМС, других федеральных органов, «Инжтрансстроя», футбольного клуба «Зенит» и «Газпрома».

 

По данным комитета по строительству, арена готова на 82%. Тем временем в отдельных помещениях стадиона уже появились протечки, Ростехнадзор выявил трещины бетона в подтрибунном пространстве, а также отклонения от утвержденной Главгосэкспертизой проектной документации, в том числе технических решений для футбольного поля.

 

Контрольно-счётная палат Петербурга заподозрила руководства комитета по строительству и комитета финансов в превышении должностных полномочий. По словам аудитора КСП Юрия Илларионова, который ведёт мониторинг долгостроя, Смольный осуществлял финансирование строительства по рискованным схемам и не учитывал рост цен на импортное оборудование и материалы. 

Поиск


Реклама