http://www.gorzakaz.org

05 Декабрь 2022  13:45
02.02.16(13:50)

Генподрядчик «Зенит-Арены» попросил Смольный увеличить смету на полмиллиарда рублей


lazytkin.jpg (58 KB)Генеральный подрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» «Инжтрансстрой–СПб» обратился в правительство Петербурга с просьбой увеличить смету на 0,5 млрд рублей из-за обвала национальной валюты, сообщает «Деловой Петербург». Если смета будет пересмотрена, стоимость проекта превысит 35,3 млрд рублей, что почти в пять раз больше первоначальной. 

 

ООО «Инжтрансстрой–СПб» направило в комитет по строительству официальное обращение об удорожании строительства, так как не удалось заменить всё импортное оборудование на российские аналоги. 

 

«Сегодня на дворе февраль 2016 года, а мы строим по ценам 2013–го. Резервы импортозамещения подошли к концу, нам необходимо закупать зарубежное оборудование. Мы предоставили городу расчеты, которые показывают, что с 2013 года нам не компенсировались инфляционные индексы, предусмотренные законодательством и контролирующими органами. Сейчас мы ждем ответа на наш запрос», — заявил генеральный директор «Инжтрансстроя–СПб» Виталий Лазуткин.

 

 За 3 года российская валюта обесценилась в два раза, сейчас курс доллара превышает 75 рублей, курс евро — 82 рубля.

 

Как уточнили изданию в пресс-службе комитета по строительству, ориентировочная стоимость бродкастинговых систем (оборудование для вещания), которые не производятся в России, составляет 435 млн рублей. Если правительство Петербурга одобрит очередное увеличение сметы, то стоимость строительства «Зенит-Арены» превысит 35,3 млрд рублей. В настоящий момент идут переговоры с комитетом финансов.

 

Увеличение итоговой сметы проходит на фоне приостановки работ по контракту в 12,5 млрд рублей и обнаружении трещин бетона в подтрибунном пространстве. Проверка Контрольно-счётной палаты Петербурга показала, что финансирование строительства осуществлялось по рискованным схемам. 

 

1 февраля губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил создать штаб по координации завершения строительства стадиона «Зенит-Арена» на  Крестовском острове, чиновники будут совещаться минимум дважды в неделю. 

 

Поиск


Реклама