http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  04:23
27.01.16(14:24)

Соболь: Ещё 6 компаний, аффилированных с Пригожиным, «вступили в незаконный картельный сговор» на тендерах Минобороны


sobol2.jpg (32 KB)Юрист Фонда по борьбе с коррупцией Любовь Соболь обнаружила ещё 6 компаний, аффилированных с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, которые выиграли тендеры Министерства обороны РФ на общую сумму 16,2 млрд рублей. Она заподозрила компании и военное ведомство в «картельном сговоре» и пожаловалась в ФАС.

 

Соболь  при мониторинге государственных контрактов Минобороны обнаружила ещё 6 компаний, аффилированных с Пригожиным - ООО «КОМПОНЕНТ», ООО «АСП», ООО «Мегалайн», ООО «РусКомплекс», ООО «ЭКОБАЛТ», ООО «Спецресурс». Они получили доступ к бюджету военного ведомства,  выиграв 17 тендеров на общую сумму 16,2 млрд рублей Министерства обороны. 

 

По мнению юриста ФБК, компании «вступили в незаконный картельный сговор». Соболь в качестве аргумента приводит тот факт, что все эти фирмы участвовали в 17 тендерах Министерства обороны, «устраивая липовую конкуренцию».  Сумма снижения начальной максимальной цены во всех аукционах была одинаковой – минус 1 % от начальной цены торгов. 

 

Соболь отмечает, что на этапе создания все эти компании были аффилированны друг с другом. Например, некто Никуличев Антон Сергеевич – учредил «Экобалт» и «КОМПОНЕНТ», бывший генеральный директор ООО «Рускомплекс» Москалев Максим Вячеславович - настоящий директор ООО «Мегалайн». ООО «ЭКОБАЛТ» и ООО «КОМПОНЕНТ» изначально были учреждены по адресам через стенку, то есть в соседних офисах: 195271, г. Санкт-Петербург, пр-кт Кондратьевский, 75, 5Н и 195271, г. Санкт-Петербург, пр-кт Кондратьевский, 75, 4Н. Кроме того четыре компании – «Мегалайн», «Спецресурс», «РУСКОМПЛЕКТ», «ЭКОБАЛТ» - получили лицензии от МЧС в один день, 22 апреля прошлого года.  Также эти бизнес-структуры объединяет ещё один факт - все они являлись поставщиками, на основе ценовых предложений которых рассчитывались начальные цены государственных контрактов на 40 млрд рублей, о которых Соболь рассказывала ранее

 

«Получается, одна фирма Пригожина подписывает обоснование цены госконтракта, а вторая - берет госконтракт за эту цену. Недурная схема», – замечает Соболь. 

 

Добавим, что данные действия имеют признаки карательного сговора на торгах (ст. 11 ФЗ № 135 «О защите конкуренции»), что является нарушением антимонопольного законодательства. Юрист ФБК обратилась с жалобой в ФАС России. 

 

Напомним, «Фонтанка» и Фонд по борьбе с коррупцией проводят параллельные расследования деятельности компаний, аффиллированных с Пригожиным. Активисты и журналисты смогли обнаружить уже 34 контракта Миноброны на общую сумму 56,2 млрд рублей. Кроме того ряд фирм, выигравших торги, не имеет лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. Нарушения подтвердили прокурор Балтийского флота и специалисты Ростехнадзора. 

 

Состояние Евгения Пригожина оценивается в 6,4 млрд рублей, он занимает 103 место в рейтинге миллиардеров. Он считается личным другом президента России Владимира Путина, некоторые СМИ называют его «поваром» президента. Фирмы Пригожина организуют питание для членов правительства РФ и управляют элитными ресторанами. Также с его именем связана так называемая «фабрика троллей», которые организуют бот-атаки на оппозиционные сайты и устраивают провокации на митингах.

 

Хронология расследований:

1. «Фонтанка»: Петербургские компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, выиграли многомиллиардные тендеры Минобороны РФ

2. Соболь: Компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, получили от Минобороны РФ 40 млрд рублей

3. Прокурор Балтфлота: Компания «Нордэнерго», аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии

4. Соболь: Ещё 6 компаний, аффилированных с Пригожиным, «вступили в незаконный картельный сговор» на тендерах Минобороны

 

Поиск


Реклама