http://www.gorzakaz.org

28 Январь 2023  13:06
26.01.16(17:37)

Прокурор Балтфлота: Компания «Нордэнерго», аффилированная с «Конкордом» Пригожина, работает без лицензии


prigozin2.jpg (48 KB)Прокурор 73-ей военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота Павел Конашенко подтвердил «Фонтанке», что компания «Нордэнерго» обслуживает котельные без лицензии. Отметим, что работа без лицензии попадает под статью 171 УК РФ, предусматривающую 5 лет лишения свободы. Также издание сообщает, что Центральное управление Ростехнадзора по просьбе военной прокуратуры Московской области оценит, соблюдает ли подрядчик Минобороны РФ правила промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов. 

 

Прокурор Балтийского флота Конашенко, отвечая на запрос «Фонтанки», сообщил, что ООО «Нордэнерго» обслуживает котельную № 667 в Светлогорске без лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов. В декабре прошлого года он составил протокол по  ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении юридического лица (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии). Административное дело находится на рассмотрении в арбитражном суде Калининградской области. Максимальное наказание, которое грозит «Нордэнерго»  — штраф до 5 тысяч рублей для должностного лица и 50 тысяч рублей для компании.

 

Отметим, что работа без лицензии попадает под юрисдикцию не только административного, но и уголовного кодекса. В статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) прописан прямой запрет на предпринимательскую деятельность без регистрации и лицензии. Если незаконный бизнес сопряжен с извлечением дохода в особо крупном размере, то нарушителя могут посадить на 5 лет и оштрафовать на 80 тысяч рублей. 

 

Также в Центральное управление Ростехнадзора, под юрисдикцию которого подпадает Московская область, поступили запросы из 42-й гарнизонной военной прокуратуры. Они попросили привлечь специалистов Ростехнадзора к проверке безопасности эксплуатации котельных. 42-я гарнизонная прокуратура – это Ракетные войска стратегического назначения, подмосковная Балашиха. В зоне ответственности около двадцати котельных, обслуживаемых «Нордэнерго». Собеседник «Фонтанки» в контрольном органе уточнил, что предполагается проверить не только формальное наличие или отсутствие лицензии у компании, но и фактическое соблюдение правил промышленной безопасности при эксплуатации опасных объектов.

 

Напомним, ООО «Нордэнерго», ООО «Теплосинтез», ООО «Теплоснаб», ООО «Профтехуслуги», ООО «ТКС» осенью 2015 года выиграли тендеры АО «ГУ ЖКХ» («дочки» Министерства обороны РФ) на обслуживание военных городков. Общая стоимость выигранных конкурсов составляет 26 млрд рублей. По мнению журналистов «Фонтанки», никто из победителей не мог быть допущен к многомиллиардным тендерам, так как не имеет соответствующего опыта, лицензии, персонала, объема финансовых ресурсов за прошлые годы работы, деловой репутации, так как образовались менее полугода назад. Издание также установило связь компаний с холдингом «Мегалайн». До последнего времени в состав учредителей «Мегалайн»  входили ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Лахта», созданные Евгением Пригожиным. Недавно «Конкорд» вышел из состава соучредителей «Мегалайна», на его место пришло ООО «Бизнес Проджект», которой руководит Елена Ким, предположительно, бухгалтер «Конкорда». 

 

По данным юриста «Фонда по борьбе с коррупцией» Любови Соболь,  фирмы, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, выиграли контракты Минобороны РФ общей стоимостью 40 млрд рублей, а не 26. В материале журналистов не были упомянуты такие поставщики, как ООО «Арс-Сервис» и ООО «Экобалт», а так же контракты на поставку твердого и жидкого котельного топлива с «Эворой» на сумму более 13 млрд рублей. Соболь полагает, что все восемь компаний победили «через незаконную процедуру». Юрист намерена пожаловаться в ФАС и следственный комитет на действия заказчика. 

 

Поиск


Реклама