«Горзаказ» после истории с креативным тендером МО Волковское решил изучить другие закупки муниципальных чиновников, размещенные в канун Нового года. «Девианты Набокова», масонов, галлюцинации, «квазипериодические процессы на Солнце» обнаружены не были, вместо них – мероприятия с названиями «Зарничка», «Битва интеллектуалов», «Без паники», «Обороноспособность России». Некоторых жителей Петербурга за счёт бюджета свозят в Севастополь и Москву.
Волковские «инновации»
30 и 31 декабря 2015 года администрации муниципальных образований Петербурга объявили несколько десятков тендеров, в основном они касались либо благоустройства, либо организации праздничных мероприятий, либо выпуска газет. Внимание СМИ привлекла закупка МО Волковское – местные чиновники заказали программы с креативными названиями. В числе заявленных тем – «квазипериодические процессы на Солнце», «девианты Набокова», «Купчино – центр мира», «национальные интерпретации масонства», «аномальные и геопатогенные зоны», «психопатология иллюзий и галлюцинаций в мистификации истории Санкт-Петербурга», «скульптурные формы зоосферы», «толерантность в микросоциологии». Компания-победитель обязана будет организовать экскурсии в храмы и музеи города и Ленинградской области, Великого Новгорода, интерактивные лекции ученых, посещение конефермы. В дороге участников культурно-просветительских программ должны кормить. В меню значатся блины и бутерброды с красной икрой и красной рыбой, бефстроганов со спагетти, сырники, мороженное, торт с лесными ягодами.
В срок на аукцион Волковского была подана лишь одна заявка – от ООО «Социально-культурные инновации». По данным ЕГРЮЛ, компанию возглавляет Евгений Аброзе, основным видом деятельности её является организация театральных представлений и праздников. Через эту фирму Аброзе управляет экскурсионным бюро «ПетербургТур», продюсерским центром «Шоулэнд», фотостудией.
Туры, которые предлагает компания Аброзе, очень напоминают техническое задание муниципалов из Волковского. Например, в рамках программы «Малые города в историографическом и геокультурном пространство Карелии» жителей МО планируют свозить в Выборг, показать парк Монрепо, познакомить с историей города. Подобный же тур можно найти и на сайте поставщика услуги. В программе «Национальные интерпретации масонства» находим отголоски тура в Гатчину, аналогичная ситуация и с программой «Кризис власти и указ о престолонаследии: этиология государственных переворотов, источник популизма политических и экономических сентенций», и с программой «Мнемонические девианты Владимира Набокова: нарративы культурной ремиссии», и с посещением конефермы, храмов Петербурга, Вырицы. В прошлом году «Социально-культурные инновации» также проводили экскурсии для жителей МО Волковское.
По данным сайта госзакупок, компания «Социально-культурные инновации» выигрывала закупки МО Посёлок Шушары, №21, Полюстрово, Смольнинское, Невская застава, администраций Адмиралтейского и Приморского районов. Добавим, что сам учредитель защитил диссертацию на тему «Индустрия моды в условиях глобализации культуры», является автором ряда статей, в том числе «Сюнга: мудрость Востока и пуританство Запада».
«Горзаказ» связался с Евгением Аброзе и узнал, как его компания будет выполнять креативный заказ муниципалов. Он признался, что его удручает та «нездоровая суета», которая сложилась вокруг названий культурно-просветительских программ, и предположил, что это чей-то «политический заказ перед выборами». По его мнению, реакция общественности показывает «духовную бедность», «интеллектуальную низость» и «необразованность части общества». Во время разговора Аброзе отметил, что Набоков самостоятельное явление не только в литературе, но и в русской философии, а личность императора Павла I, «Великого Магистра», недооценена. Отвечая на вопрос о совпадении программ с экскурсиями «Социо-культурных инноваций», предприниматель посоветовал «внимательнее почитать программу» и отметил, что они шире самих экскурсий.
«Нам бы хотелось, чтобы поднимался духовный и патриотический уровень. Задача программ в комплексном развитии, комплексном воздействии на создание. При составлении мы советовались с психологами. У нас не простые лекции, а интерактивные, мы даём возможность людям встретиться с учёными», – пояснил Аброзе.
Также он не стал скрывать, что «отвечал на вопросы» муниципалов при составлении текста технического задания тендера.
«Если мне звонили, что-то спрашивали, я отвечал или перенаправлял к коллегам», – уточнил собеседник.
Глава местной администрации МО Волковское Александр Мигас заявил корреспонденту «Горзаказа», что не будет комментировать по телефону данную закупку. Однако во время беседы он заметил, что с Аброзе муниципальные чиновники не консультировались, а «сами решили разнообразить» программу. По мнению Мигаса, закон власти не нарушили, опубликовав закупку 31 декабря.
Напомним, что Санкт-Петербургское управление ФАС России решило провести внеплановую проверку закупки. Заседание назначено на 26 января.
«Горзаказ» последовал по следам МО Волковское и изучил другие закупки органов муниципальной власти, связанные с досугом жителей. Выяснилось, что чиновники креативят не только с названиями мероприятий.
Муниципалы-дублёры
Муниципалы из МО Звёздное вечером 31 декабря с разницей в одну минуту опубликовали три закупки на «Оказание услуг по организации и проведению спортивных, праздничных и иных мероприятий для муниципальных нужд» – на 2 млн 980 тысяч рублей, на 2 млн 990 тысяч рублей и на 2 млн 940 тысяч рублей . За первые 10 дней 2016 года МО Звёздное распределило через портал госзакупок 75% бюджета (8,8 из 11,6 млн рублей), выделенного на организацию праздников и спортивных состязаний.
Технические задания к двум последним конкурсам полностью совпадают. Если верить документам, опубликованным на сайте госзакупок, то две фирмы – ООО Молодежный театр «Маска» и ООО «Орион» – должны будут организовать одно и то же: концертные программы ко Дню Победы, ко Дню семьи, ко Дню двора, игры в пейнтбол, «Зарницу», соревнования по пауэрлифтингу и шахматам среди инвалидов, конкурс рисунков и декоративно-прикладных работ, занятия в группах здоровья для людей пожилого возраста. Причём цена за услуги к обеим закупкам указана одинаковая – 2 млн 940 тысяч рублей, поэтому, вероятно, муниципальные чиновники просто перепутали документы.
Интересно и то, что данные о количествах участников и стоимости работ, указанных в техническом задании, расходятся с цифрами, указанными в бюджетных постановлениях администрации. Скажем, в закупке организация пейнтбольных соревнований «Меткий стрелок» на 80 человек стоит 300 тысяч рублей, а в постановлении администрации от 25 сентября 2015 года – 250 тысяч рублей, и количество участников больше на 20 человек. Противоположная ситуация с соревнованиями по пауэрлифтингу для инвалидов, в бюджете на эти цели предусмотрено 180 тысяч рублей, а в закупке – лишь 50 тысяч рублей.
Взять комментарий у муниципалов из Звёздного «Горзаказу» не удалось, председатель муниципального совета Павел Зеленков в отпуске до 1 февраля, а главы местной администрации Юлии Тришиной не оказалось на месте. Также была недоступна для комментариев директор молодежного театра «Маска» Ирина Нефёдова.
Гендиректор ООО «Орион» Антон Трацевский заявил, что совпадение технических заданий вполне возможно.
«Запросто может быть такое, у нас с «Маской» во многом совпадает деятельность», – отметил он.
Трацевский также заявил, что испытал неудобства при объявлении муниципальных аукционов в канун Нового года. Из-за того, что местные чиновники в сжатые сроки провели тендеры, он не смог подать заявки в четыре муниципальных округа.
«Несколько неудобно, в сжатые сроки пришлось оформлять заявки. У меня специальные люди занимаются закупками, и им пришлось вместо того, чтобы резать салаты, подавать заявки. Тут же ещё важно, чтобы и деньги на электронной площадке были. Не понимаю я такого наплыва на новогодний вечер, зачем они (чиновники из муниципальных администраций, – прим. ред.) это сделали», – прокомментировал Трацевский.
И мир посмотреть, и себя показать
Как выяснилось, не только МО Волковское планирует устроить жителям муниципалитета поездки за пределы Петербурга и Ленинградской области. МО Большая Охта и МО Смольнинское в новогодние праздники успели заказать для своих жителей экскурсии.
Так, муниципалы из Большой Охты планируют показать горожанам Ростов, Кострому, Ярославль, Севастополь. Причём на поездки в Севастополь потратят 3 млн рублей, запланированы отдельные экскурсии для «мамочек», молодежи и для пожилых в летние месяцы. Также в Большой Охте потратятся на чаепития для активов – мужского, женского и Большеохтинского совета старейшин. Все экскурсии, культурные, образовательные, праздничные и спортивные мероприятия объедены администрацией МО Большая Охта в один лот. Закупка размещена на электронной площадке поздно вечером 30 декабря 2015 года, заявки принимались до утра 15 января. По данным сайта госзакупок, к первому этапу аукциона были поданы три заявки, две из которых комиссия отклонила. Получается, что конкурентная закупка услуг стоимостью 15,3 млн рублей превратилась в закупку у единственного поставщика. Экскурсии для жителей Большой Охты будет организовывать Виктор Лебединский. В прошлые годы индивидуальный предприниматель печатал газеты и организовывал поздравления жителей этого муниципалитета.
В МО Смольнинское список загородных экскурсий ещё более разнообразен, чем в Большой Охте. Жителям муниципалитета планирую показать Калининград, Ростов, Ярославль, Кострому, Тулу, Москву, Карелию, Великий Устюг, Казань. В целом на экскурсионные туры потратят 14,8 млн рублей. Закупка была размещена местной администрацией 30 декабря, выбрать подрядчика планируют 22 января. На момент написания статьи данных о победителе не было размещено на сайте госзакупок, на электронной площадке лишь сообщалось, что в торгах участвовали две компании.
Чиновники МО Саперный планируют организовать для своих жителей девятичасовую «ночную экскурсию по рекам и каналам» для 100 человек. В целом на досуг жителей израсходуют 1 млн 658 тысяч рублей. Среди развлечений также значатся лазертаг, экскурсии по святым местам и походы в театр и кино. Кроме того планируется приобретение 309-ти «подарочных сертификатов в гипермаркет» номиналом 500 и 1000 рублей. Отметим, что в отличие от других муниципалов, в Саперном провели закупку до новогодних праздников, контракт будет заключен с ООО «Лидер».
Народная гульба
Что же касается праздничных программ, то в основном муниципалы заказывают организацию мероприятий к Новому году, Дню Победы, Дню снятия блокады Ленинграда, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню народного единства и т.д. Многие организуют в муниципалитете поздравления юбиляров и первоклассников.
Но некоторые отмечают и менее популярные праздники. Скажем, в МО Аптекарский остров в 2016 году за бюджетные деньги заказали гуляния и турниры на День космонавтики, День диабетика, День медицинского работника, День социального работника, День воспитателя, День сообщества слепых. Также муниципалы хотят провести «Битву интеллектуалов», соревнования по армрестлингу и тренинг на тему «как не поддаться агитации террористических сообществ» для молодежи округа. В целом в 2016 году чиновники планируют провести 69 мероприятий, на эти нужды они потратят 6 млн 476 тысяч рублей. В один лот заказчик объединил 10 видов работ. Тендер МО Аптекарский остров объявило днём 31 декабря, приём заявок завершился в 5 утра 16 января, победило ООО «Технология вкуса».
Нестандартные досуговые мероприятия можно встретить и в закупке администрации МО Урицк. Они планируют провести соревнования по мини-футболу среди женщин и турнир по спортивной рыбалке, по городошному спорту, организовать сдачу норм ГТО и выезд на базу спецподразделений полиции. Жителей МО Урицк ждёт и экскурсия на бронетанковый завод в Стрельне, программа называется «Обороноспособность России» и стоит 30 тысяч рублей. Есть в «теле» закупки и такой пункт, как «организация серии встреч с интересными людьми».
В МО Рыбацкое в 2016 году пройдут соревнования по русской лапте и турнир по новусу (новус – это игра, относящаяся к группе киевых игр, является модернизацией бильярда, с размером стола 100 на 100 см, - прим. ред.), на Масленицу будет съедено не менее тысячи блинов и 500 леденцов на палочке, выпито 150 литров чая. МО Рыбацкое в канун праздников разместило две закупки на гуляния (1,8 млн рублей) и спортивные соревнования (2,4 млн рублей). Тендеры поделили между собой ООО «Альянс» и ООО «Спорт-Сити».
МО Гражданка порадует жителей игровыми мероприятиями «для развития коммуникативных навыков и социальной адаптации старшеклассников», «Один день в армии», посещением действующей части МЧС, лекциями по финансовой грамотности. Администрация муниципального образования разбила мероприятия на два тендера, первый, на 2,98 млн рублей, провела до Нового года, а итог второго конкурса на сумму 1,14 млн рублей подвела утром 11 января. Обе закупки выиграла группа компаний «Эвенси».
МО Введенский помимо игры «Зарница» планирует организовать «Зарничку», в МО Балканский расскажут о блокадных растениях и проведут военно-патриотическую конференцию, в МО Георгиевский отметят Всемирный день здоровья и устроят лыжную эстафету.
Светлана Зобова