http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  03:50
15.01.16(21:28)

Соболь: Компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, получили от Минобороны РФ 40 млрд рублей


sobol.jpg (30 KB)Юрист «Фонда по борьбе с коррупцией» Любовь Соболь сообщила, что фирмы, аффилированные с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, выиграла контракты Минобороны РФ на 40 млрд рублей «через незаконную процедуру». Она намерена пожаловаться в ФАС и следственный комитет на действия заказчика. 

 

14 января Соболь опубликовала продолжение расследования «Фонтанки», посвященного пяти петербургским компаниям, которые выиграли тендеры Минобороны РФ на обслуживание военных городков общей стоимостью 26 млрд рублей. По её словам, ФБК вёл параллельное расследование и выяснил интересные подробности.

 

Тендеры Минобороны выиграли не пять фирм (ООО «Нордэнерго», ООО «Теплосинтез», ООО «Теплоснаб», ООО «Профтехуслуги», ООО «ТКС»), а восемь. В материале журналистов не были упомянуты ООО «Арс-Сервис» и ООО «Экобалт», а так же контракты на поставку твердого и жидкого котельного топлива с «Эворой» на сумму более 13 млрд. рублей. «Все фирмы объединяет то, что они стали субподрядчиками по контрактам ЖКХ у нового единого поставщика Министерства обороны - ОАО “ГУ ЖКХ” по незаконно проведенным процедурам. Причем готовили такие фирмы под получение тендеров явно из одного центра. Об этом свидетельствует близкие даты регистрации фирм и полученные лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий в один день. Причем номера этих лицензий идут по порядку, что невозможно объяснить случайностью», - пишет Соболь в Facebook. По её подсчетам, общая сумма контрактов, заключенных «по липовым торгам», составляет 40 млрд рублей, а не 26. 

 

По мнению юриста ФБК, фирмы победили через «незаконную процедуру, ничего общего не имеющую с рыночными торгами». Заказчик «размыл» тендерные документации следующим образом: 1. в критериях отбора победителей торгов не было установлено, каким образом будет выбираться лучший исполнитель; 2. в документации были размыты требования к потенциальным претендентам. В том числе не было указано, какими лицензиями или свидетельствами о допуске на поставку продукции и сертификатами на продукцию необходимо было обладать участнику, какой опыт поставки признавался заказчиком аналогичным предмету закупки, какие документы принимались заказчиком в качестве подтверждающих соответствие требованиям. Все это не позволяло независимым компаниям подать свою заявку на получение контракта и выиграть тендер. В качестве доказательства своих слов Соболь приводит жалобу дочки «Лукойла», ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт», в ФАС. Компания пыталась оспорить результат торгов на 9,6 млрд рублей, в результате которых выиграло ООО «Эвора». 

 

Соболь делает вывод о том, что Министр обороны России Сергей Шойгу «пролоббировал монополиста ЖКХ военных городков на смену проворовавшемуся сердюковскому Оборонсервису». 

 

Она намерена обратиться в Федеральную антимонопольную службу и главное военное следственное управление Следственного комитета России с требованием провести проверку всех обстоятельств получения контрактов и качества их исполнения.

 

Поиск


Реклама