Муниципальные образования Петербурга во время новогодних праздников провели 25 электронных аукционов на 120 миллионов рублей. В итоге они либо получили по одной заявке от представителей бизнеса, либо вовсе провалили закупку. Компания «Спецстрой» пожаловалась в УФАС на действия этих местных администраций. Теперь муниципалы обязаны объяснить проверяющим органам, почему они таким способом распределили бюджетные средства.
Закупочный кутёж
Вечером 31 декабря 2015 года администрации муниципальных образований Петербурга разместили на сайте госзакупок более 40 тендеров, большая часть которых превышает полмиллиона рублей. Тем самым местные чиновники «украли» у потенциальных поставщиков минимум 10 рабочих дней, которые бы те могли потратить на грамотное оформление заявок. Кроме того, львиная доля администраций МО максимально сократила и время отбора поставщиков. По 25 конкурсам срок подачи заявок истекал либо 8 января, либо 10 января, либо утром 11-го, так как итоговая смета меньше 3 млн рублей и по закону заказчик может в кратчайший срок, в течение 10 дней, провести аукцион. Так, 8 января заканчивался срок подачи заявок на тендеры у МО Посёлок Лисий Нос, 10 января - у МО Сампсониевское, 11 января – у МО Кронверское, Ульянка, Лисий Нос, Московская застава, посёлок Песочный, Гавань, Пулковский меридиан, Балканский, Красненькая речка, Введенский, Звёздное, Лахта-Ольгино, 12 января – у МО Гражданка. Общая сумма вышеупомянутых закупок превышает 120 млн рублей
Например, местная администрация МО Звездное объявила три тендера на организацию праздников в 2016 году за 9 млн рублей и ещё один тендер на публикацию официальной информации о жизни муниципалитета за 2,9 млн рублей. Срок подачи заявок истекал тогда, когда петербуржцы только-только приехали на работу 11 января, – в 8 утра. Такой же срок установили муниципалы из Красненькой речки, которые объявили три конкурса на печать местной газеты (2,4 млн, 2,5 млн и 1,8 млн рублей). Чиновники из МО Гавань опубликовали аукцион на поставку мебели за 1,5 млн рублей и дали потенциальным подрядчикам на один час больше: представить документы на электронной площадке нужно было к 9 утра 11 января. Их коллеги из Песочного ограничил срок поиска компании для ликвидации несанкционированных свалок (1,4 млн рублей) 10 утра первого рабочего дня 2016 года. А вот в МО Сампсониевское и МО Посёлок Лисий Нос решили не ждать окончания праздников. В первом случае желающие издавать газету округа за 900 тысяч рублей или содержать скверы за 1,4 млн рублей должны были подготовить заявку к вечеру 10 января. Самыми шустрыми оказались муниципалы из Лисьего Носа, заявки на тендеры на публикацию правовых актов (577 тысяч рублей) и демонтаж новогоднего оборудования (150 тысяч рублей) нужно было успеть подать до 9 утра 8 января.
В законе «О федеральной контрактной системе» сказано, что если закупочная смета превышает 3 млн рублей, то с момента объявления аукциона до подведения итогов должно пройти минимум 15 дней. Большинство муниципалов, конечно, постарались не превышать трёхмиллионный рубеж, но нашлись те, кто 31 декабря объявил крупные закупки, судя по всему, нарушив сроки торгов.
Администрация МО Лахта-Ольгино 31 декабря в 21:40 объявила аукцион на благоустройство территории округа за 51,7 млн рублей. Крайний срок подачи документации – 11 января. Так же поступили и в МО Ульянка. 31 декабря в 11:28 чиновники из местной администрации разместили тендер на озеленение территории за 14,56 млн рублей. Поставщика они определили путём запроса котировок, заявки принимались с 31 декабря по 11 января.
Ситуация ещё и усугубляется тем, что 31 декабря в 23:30 сайт госзакупок перестал работать: его закрыли на длительные регламентные работы. Профилактика продлилась до 5 января. Следовательно, потенциальные поставщики всё это время не могли познакомиться с техническими заданиями и требованиями конкурсных комиссий, так как на электронных площадках аукционная документация не размещается. Получается, что у бизнесменов на знакомство с тендерами посёлка Лисий нос было всего три дня, и то нерабочих.
Всё это привело к тому, что электронные аукционы фактически не состоялись, так как в срок было подано либо по одной заявке, либо вовсе не нашлось желающих. По данным сайта госзакупок, на 13 января в 18 тендерах стоимостью 95 миллионов рублей приняли участие 14 компаний и один индивидуальный предприниматель. МО Сампониевское до сих пор не опубликовало результаты отбора поставщиков, хотя аукцион состоялся 10 января. В конкурсе МО Посёлок Лисий Нос не участвовала ни одна компания. В Песочном и Гавани из двух-трёх претендентов допустили по одному участнику. В итоге, на 13 января муниципалы Петербурга распределили более 95 миллионов рублей и фактически превратили конкурентные способы определения поставщиков в закупки у единственного поставщика.
«Взламыватель» жуликов
11 января компания ООО «Спецстрой» обжаловала тендеры, опубликованные 31 декабря. Большая часть жалоб подана именно на действия администраций муниципальных образований. Генеральный директор и владелец «Спецстроя» Артур Данчаров уточнил, что решил обратиться в УФАС после публикаций СМИ. По его словам, 11 января он подал 35 жалоб, на составление обращений у него ушло два часа.
Компания «Спецстрой» в данных закупках не участвовала, хотя часто жалуется в ФАС на тендеры петербургских заказчиков разного уровня. По словам Данчарова, жалобы – это его способ «взламывания» закупочных процедур и побед, а не борьба с «жуликами и ворами».
Данчаров считает, что даже если комиссия УФАС признает его доводы обоснованными, деньги из муниципального бюджета всё равно «утекут».
«Я считаю, что коррупцию в нашей стране не победить и нет никакого смысла с ней бороться. Чиновники как воровали деньги, так и будут воровать. И 10-12% отката они в любом случае возьмут, кто бы ни выиграл. Но хотя бы давали людям честно выигрывать эти контракты, но не дают же», – пояснил Данчаров.
По данным Данчарова, у муниципалов процент отката даже выше – 20% от стоимости закупки в среднем.
В пресс-службе УФАС редакции «Горзаказа» уточнили, что зарегистрировали 23 жалобы. Заседания будут назначены через шесть рабочих дней после подачи жалобы. Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров, комментируя «Горзаказу» «предновогодние закупки» муниципалов, подчеркнул, что формально большинство заказчиков закон не нарушили.
«Если рассматривать сложившуюся ситуацию с гражданской позиции, то, безусловно, такие действия выглядят весьма странно. Если же обратиться к закону, то муниципалы имели право разместить заказы 31-го в 23.59, а заинтересованный бизнес уже в 00.01 первого января мог готовить заявки. Да, сайт госзакупок не работал, но торговые площадки функционировали в нормальном режиме. Поэтому, если оценивать ситуацию формально и задолго до рассмотрения комиссиями, то предварительно нарушений нет. Хотя этого нельзя сказать про МО Лахта-Ольгино, так как там есть признаки нарушения сроков, поэтому сотрудникам управления я дал распоряжение провести внеплановую проверку размещения этого заказа. Добавлю, что каждое дело будет рассматриваться отдельно, исходя из конкретных материалов дела», – сказал Владимиров.
Данчаров с доводами Владимирова не согласен, так как на электронных площадках конкурсная документация не публикуется. Также он считает, что эти жалобы нужно объединять, а не рассматривать каждую индивидуально.
Связаться с главами местных администраций МО, фигурирующих в статье, «Горзаказу» не удалось. На рабочем месте в рабочее время удалось застать лишь главу МА Лахта-Ольгино Владимира Чепарского. Сперва он начал по телефону объяснять, почему его муниципалитет сократил срок подачи заявок, но потом внезапно осёкся и посоветовал журналисту издания приехать в администрацию для личной беседы. Поскольку оперативно связаться ни с кем из муниципалов не удалось, узнать позицию заказчиков, вероятно, удастся на заседаниях УФАС.
Добавим, что 31 декабря также отличились такие заказчики, как следственный комитет Ленинградской области, НИИ Детских инфекций, северо-западное отделение Росавтодора, СПбГУ «Централизованная библиотечная система Петроградского района», СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени Василия Васильевича Андреева, Детская городская поликлиника № 17, ФГБУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины» Северо-Западного РАМН, Городская Мариинская больница, Городская поликлиника № 114, Психоневрологический интернат №1. Следователи Ленобласти так спешили, что не разобрались даже в цене закупки на техобслуживание и ремонт автомобилей. В одной графе указана начальная цена контракта – 1,8 млн рублей, а ниже, в разделе «Информация об объекте закупки» – 450 млн 991 тысяча рублей. «Спецстрой» также обжаловал тендер следственного комитета.

Светлана Зобова