http://www.gorzakaz.org

22 Февраль 2020  04:25
12.01.16(20:32)

Петербургские компании, аффилированные с «Конкордом» Пригожина, выиграли многомиллиардные тендеры Минобороны РФ


prigojintot.jpg (139 KB)Петербургские компании, созданные менее полугода назад, выиграли тендеры Министерства обороны РФ на обслуживание военных городков, пишет «Фонтанка». Возглавляют фирмы пятеро бывших полицейских, никогда не занимавшихся бизнесом, зато тесно связанных с «Конкордом» Евгения Пригожина. Общая сумма заключенных контрактов составляет более 26,8 млрд рублей. 

 

В апреле прошлого года министр обороны Сергей Шайгу объединил компании «Славянка», «РЭУ», «Оборонэнерго», занимавшиеся  содержанием зданий, отоплением, водоснабжением объектов российской армии, в АО «ГУ ЖКХ». В октябре 2015 года единственный поставщик коммунальных услуг занялся поиском субподрядчиков и объявил запрос котировок на весь спектр деятельности по всем военным округам. Общая сумма контрактов на тепло, воду и содержание казарм – около 30 миллиардов рублей.

 

«Фонтанка» изучила список победителей и выяснила, что несколько десятка компаний, выигравших госзаказ, образовались за пару месяцев до проведения торгов. Самые дорогостоящие закупки поделили пять фирм - ООО «Нордэнерго», ООО «Теплосинтез», ООО «Теплоснаб», ООО «Профтехуслуги», ООО «ТКС». Так,  «Нордэнерго» с ноября 2015 года обеспечивает водоснабжение и теплоснабжение в Западном и Центральном военном округах – от Калининграда и до Байкала,  «Теплосинтез» отвечает за воду и тепло в Южном и Восточном военных округах, «Теллоснаб» содержит казарменно-жилищый фонд в Западном военном округе, «Профтехуслуги» – в Центральном военном округе, а «ТКС» – в Восточном военном округе. 

 

Все пять компаний были зарегистрированы в Петербурге с 27 августа по 14 сентября 2015 года, ООО «ТКС» и «Теплосинтез» – в один день. Их владельцы, они же учредители (Дмитрий Материкин, Игорь Ильгин, Андрей Рогов, Сергей Лобков, Андрей Буденков) мужчины в возрасте от 42 до 47 лет, никогда ранее не занимавшиеся бизнесом. Всех пятерых новоявленных управленцев  объединяет одно – они служили в полиции Петербурга.

 

По мнению издания, никто из победителей по закону не мог быть допущен к многомиллиардным тендерам, так как не имеет соответствующего опыта, лицензии, персонала, объема финансовых ресурсов за прошлые годы работы, деловой репутации, так как образовались менее полугода назад. Отметим, что заказчик – «ГУ ЖКХ», оценивал как раз качественные критерии претендентов. В протоколах конкурсных комиссий указано, что все необходимые сведения предоставлены. Хотя по данным регионального управления Ростехнадзора, у «Нордэнерго», к примеру, отсутствует необходимая лицензия на право работы с котельными, хотя её наличие являлось обязательным требованием закупочной документации. В пресс-службе «ГУ ЖКХ» утверждают, что необходимые лицензии, равно как и опыт работы, у компаний-победителей  в наличии. 

 

В офисах компаний журналисту издания сообщили, что учредителей можно найти в компании «Мегалайн», расположившейся на 17-ой линии Васильевского острова. Главный бухгалтер «Профтехуслуги» уверяет, что её фирма входит в состав холдинга «Мегалайн». По данным СПАРК, «Мегалайн» учреждено в марте 2011 года.  Соучредители — ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Лахта» (собственник — Светлана Собирова). ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» с 2011 года на 100% является собственностью матери Евгения Пригожина — Виолетты. Сам Пригожин вышел из собственников компании в 2009 году. 

 

Как установили в своем расследовании журналисты РБК, в 2015 году «Мегалайн» и связанные с ним компании заключили контракты на предоставление клининговых услуг армейским структурам примерно на 3 миллиарда рублей. Ранее, в конце 2012 года, двухлетние контракты с дочерними структурами «Конкорда» на 92 миллиарда рублей на обеспечение питанием армейских подразделений заключил «Военторг».

 

Поиск


Реклама