http://www.gorzakaz.org

20 Март 2023  23:12
31.12.15(15:49)

Комитет по благоустройству: миллиарды на дороги


rublevskiy.jpg (28 KB)В декабре 2015 года несколько организаций попытались через УФАС отменить конкурсы комитета по благоустройству на ремонт и уборку петербургских автодорог. На кону – несколько миллиардов рублей.

В середине ноября комитет по государственному заказу объявил 10 конкурсов на выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог во всех районах города общей стоимостью более 6,7 миллиардов рублей. Заказчиком услуги выступает комитет по благоустройству. Деньги из казны города предполагается направить на очистку дорог регионального значения от снега и пыли, ремонт трасс, установку урн, уборку тротуаров, содержание водоотводных и дренажных систем. В 2015 году город потратил на эти цели более  6,5 млрд рублей.

Поставщики определялись путем проведения открытого конкурса. При этом у компании-победителя должна быть не только самая низкая цена в заявке, но и соответствующая квалификация: опыт, людские ресурсы и материальная база.

Заявки от потенциальных участников принимались до 10 декабря, планировалось, что до 17 декабря будут определены победители всех конкурсов. Однако в начале зимы большая часть закупок была приостановлена из-за жалоб, поступивших в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Застопорилось дело

Первую жалобу подала организация ООО «ЭнергоРесурсСтроительствоПроектирование», работающая на рынке строительных и ремонтных услуг 9 лет. Компания участвовала в 314 торгах, из них выиграла 58. Однако в списке участников вышеупомянутых конкурсов её нет.

«ЭРСП» обжаловала действия заказчика при проведении закупки на ремонт и содержание дорог в Василеостровском и Петроградском районах: компанию не устроили способ размещения госзаказа и требования документации. По мнению заявителя, чиновники Смольного нарушили закон, объединив в один лот работы в нескольких районах, тем самым ограничив конкуренцию.

В пресс-службе комитета по благоустройству «Горзаказу» сообщили, что объединение 2-3 районов в один лот абсолютно законно и не нарушает права потенциальных участников.

– В Петербурге уборку дорог «разбили» по районам и подали либо отдельными лотами, либо по 2-3 соседствующих территории в одном лоте. Для этого есть множество причин, связанных с нормативными, территориальными, климатическими, историческими особенностями устройства города, – прокомментировали в ведомстве.

По мнению представителя заказчика, квалифицированным поставщикам не помешает провести качественную уборку дорог в нескольких районах, привлекая субподрядные организации.

– Понятно, что обществу с ограниченной ответственностью, имеющему опыт по ремонту санузлов и кухонных комнат в детских садах с ценой контракта от 200 до 400 тысяч, задача содержать стратегически важные объекты – дороги регионального значения – на больших территориях в рамках района или двух показалась непосильной. Но значит ли это, что городу следовало снизить требования и организовать 111 закупок – по числу муниципальных округов в Петербурге? Или нужно было провести разделение по кварталам? Отдельно – по дорогам и тротуарам? В конце концов – по обслуживанию улично-дорожной сети у каждого дома? Любое «укрупнение» лота больше, чем на участок перед домом, на который могли бы претендовать даже стройбригады из трех человек, можно объявить «ограничением конкуренции». Ясно, что если комитет по благоустройству будет разыгрывать 22 тысячи торгов, к каждому из которых следует подготовить 4 тома конкурсной документации, системное обслуживание дорожной сети будет просто завалено, – считает сотрудник комитета по благоустройству.

Представитель заказчика при объяснении своей позиции ссылается на ст. 12 44-ФЗ, согласно которой чиновник несёт ответственность за «результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективность осуществления закупок».

Однако, по мнению автора первой жалобы в УФАС, заказчик неверно указал код по общероссийскому классификатору продукции – вместо 70 (Услуги, связанные с недвижимым имуществом) проставили 74 (Услуги, связанные с предпринимательской деятельностью). Тем самым чиновники нарушили принцип описания объектов закупки.  «Что только ради отката не придумают ))) (орфография сохранена, – прим. ред.)», – иронично замечает в жалобе директор  «ЭРСП» Александр Кириченко.

Жалоба компании была продублирована и в отношении остальных восьми закупок. Антимонопольный орган рассмотрел претензии «ЭРСП»10 и 14 декабря. Как сообщили «Горзаказу» в пресс-службе УФАС по Петербургу, все жалобы были признаны необоснованными.

Также обжаловать действия комитета пыталась региональная общественная организация содействия защиты гражданских прав «Независимое содружество против коррупции» (НКО зарегистрировано в Москве в августе 2015 года). Содружество подало жалобу позже «ЭРСП» – 10 декабря, заседание прошло 16 декабря.

Организация обжаловала действия комитета по благоустройству при проведении трёх конкурсов – в Кронштадском, Курортном и Приморском районах; Калининском и Красногвардейском районах; в Центральном районе. Юристы «Независимого содружества против коррупции» считают, что закупка должна производиться не в форме открытого конкурса, а в форме аукциона. В комитете наоборот считают, что выбрали способ определения поставщика законно и правомерно.

– Город знает примеры, когда наименьшая цена в качестве единственного критерия на торгах приводила к победе ненадежные компании: или неспособные правильно рассчитать затраты и силы, или специально созданные «однодневки». Итогом их работы становились сорванные контракты, – отмечают в пресс-службе комитета по благоустройству.

НКО так же, как и «ЭРСП», указывает на неверный код работ. По мнению представителей Содружества, действия петербургских чиновников могут привести к ограничению конкуренции, некачественно выполненной работе и неэффективному расходованию бюджетных средств. Также это «увеличивает вероятность коррупционного сговора при осуществлении закупки». Организация требовала  от ФАС проведения внеплановой проверки.

Жалобы «Независимого содружества против коррупции» также были признаны необоснованными и отклонены. После этого комитет по благоустройству провёл все приостановленные аукционы и определил поставщиков.

Кто играет

Если внимательно изучить данные указанных закупок, то можно увидеть, что в конкурсах участвуют в основном компании, либо подведомственные самому заказчику, либо финансируемые за счёт бюджета.

В этот раз, согласно сайту госзакупок, на 6,7 миллиардов рублей претендовали 8 компаний: ОАО «Коломяжское», Санкт-Петербургские государственные унитарные дорожные предприятия «Центр» и «Путь», акционерные общества «Автопарк №7 Спецтранс» и «Гражданское», ОАО «Автодор Санкт-Петербург», Санкт-Петербургские государственные унитарные дорожные специализированные предприятия «Петродворцовое» и «Курортное». В каждой из девяти закупок содержится по две заявки от потенциальных поставщиков услуг. Важно, что «Путь», «Центр», «Курортное, «Петродворцовое» подведомственны комитету по благоустройству, большая часть компаний со 100-процентным государственным капиталом и учреждены КУГИ.

Пять организаций – «Автодор» «Коломяжское», «Путь», «Центр», «Автопарк №7» – были поставщиками этих услуг и в прошлом году. Они же имеют больший шанс на победу, потому что обладают необходимым опытом и предложили самую низкую цену за свою работу.

В 2015 году больше всех «заработало» на госконтрактах предприятие «Центр» – за обслуживание шести районов оно получило более 2,5 миллиардов рублей из казны.

В 2014 году деления по районам ещё не было, тогда обслуживанием городских дорог занимался «Автопарк №7» – он дважды становился победителем конкурса от комитета по благоустройству.


Светлана Зобова

Поиск


Реклама