http://www.gorzakaz.org

02 Июнь 2023  17:32
31.12.15(15:30)

Новогодняя иллюминация: как проходили конкурсы


newyear.jpg (42 KB)Районные администрации в этом году потратили на новогоднее украшение улиц Петербурга почти 125 миллионов рублей, ещё 173 миллиона рублей выделил комитет по печати и взаимодействию со СМИ.

С октября по декабрь петербургские чиновники провели более 20 закупок. В районах поставщика в основном определяли с помощью электронного аукциона или открытого конкурса, а вот городской комитет проводил закупку у единственного поставщика – подведомственного ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР). Последний, в свою очередь, чтобы справиться с объёмом работ, привлекал подрядчиков после запроса котировок, объединяя в одну закупку несколько десятков лотов.

Больше всего на новогоднее и рождественское украшение среди районов потратили Выборгский, Колпинский и Приморский райны. Петродворцовый район – единственный, кто не стал проводить «праздничную» закупку, а заказал комплексное оформление улиц.

По количеству световых и декоративных композиций, которые должны украшать город в Новый год и Рождество, лидируют Невский, Выборгский, Калининский, Колпинский, Петроградский, Пушкинский районы. На фасадах зданий, над мостами, на фонарных столбах можно увидеть сотни звёзд, снежинок, ёлочных игрушек, светящихся ветвей, гирлянд, оленей, ангелов, капающих сосулек, елей, цветков, салютов. Некоторые районы решили включить в свое оформление морскую тематику. Например, Василеостровский район украсили светодиодными консолями и подвесами «Парус», «Северная пальмира», Калининский район – гирляндами «Волна», «Зимние волны», «Фонтан». В требованиях к техзаданию традиционно указаны ели, Деды Морозы и Снегурочки, в некоторых районах также заказали светящееся панно «С Новым 2016 Годом и Рождеством Христовым» и поздравительные баннеры.

А вот рынок поставщиков не столь разнообразен, закупки районных администраций и «ГЦРР» выигрывают одни и те же организации. Самые удачливые – ООО «Компания Омега» (с ним заключено 10 контрактов) и ЗАО «Волгобалт Медиа» (с ним заключено 15 контрактов). В целом 298 миллионов рублей, выделенных из бюджета на украшение города, распределены между 16-ю компаниями.


Однако централизованным оформлением города занимались не районные администрации, а комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Чиновники именно этого комитета решали, каким будет облик города в канун Нового года и Рождества. Напомним, ГУП «ГЦРР», подведомственное заказчику, получило 173 миллиона рублей.

На официальном сайте ГЦРР сообщается, что в этом году на праздничное оформление улиц потрачено почти 152 миллиона рублей. На самом деле, Смольный потратил на 20 миллионов рублей больше. Комитет по печати трижды заключал контракт с подведомственным учреждением. ГЦРР доверили оформить Невский проспект от Адмиралтейства до площади Восстания за 232 тысячи рублей, затем заказали украсить весь город за 62,6 миллионов рублей, оба раза закупка была проведена у единственного поставщика. Самый крупный заказ, на 107,2 миллионов рублей, ГЦРР выиграл в октябре, обойдя «Волгобалт Медиа».

Отследить дальнейшую схему распределения бюджетных средств не представляется возможным, так как ГУП проводит закупки по непрозрачному 223-ФЗ, выбирая подрядчиков после мониторинга предложений. В таких закупках, как правило, не публикуются технические задания, соответственно неясен «фронт работ» и не всегда выигрывают компании, предложившие меньшую цену за свои услуги.



Председатель комитета по печати Сергей Серезлеев, отметил, что с этого года изменился принцип размещения государственного заказа на праздничное оформление и Смольный впервые провёл закупку в форме электронного аукциона.

– Раньше мы размещали закупку через единственного поставщика, через ГЦРР, а с этого года – через комитет госзаказа (речь идёт о закупке в 107,2 млн рублей, – прим. ред.). ГЦРР пришли и поучаствовали в торгах, как и любая другая организация, - объясняет Серезлеев.

Проведение двух других закупок на 62 миллиона и 232 тысячи рублей в форме единственного поставщика председатель комитета по печати объяснил заботой об имуществе ГУПа.

– Согласитесь, странно, если бы торги на имущество ГЦРР и подрядных организаций выиграла бы компания, которая не сможет обслуживать это имущество и сдать его на склад, потому что есть риски потери этого имущества, – считает Серезлеев.

Он подтвердил, что рынок праздничного оформления улиц Петербурга уже сформирован, но заверил, что критерии отбора подрядчиков у ГЦРР «понятны и прозрачны».

Не согласен с чиновником председатель петербургского отделения Фонда по борьбе с коррупцией Дмитрий Сухарев. Он считает, что подобное участие ГУПа в тендерах ограничивает конкуренцию и приводит к коррупции.

– Вообще ГУПы надо убирать, это какие-то бесполезные организации, сделанные для того, чтобы кормить каких-то отдельных людей. ГУП самостоятельно работы не выполняет, тем не менее, он выигрывает конкурс у комитета. Это неправильная вещь, есть компании, которые могут это сделать напрямую. К тому же, неизвестно, сколько денег осело в карманах директоров ГУПов, это вопрос, который требует выяснения. Это могут сделать только правоохранительные органы, которые за руку не очень-то кого-то ловят, – полагает Сухарев.

По данным сайта госзакупок, ГЦРР распределил лоты между девятью основными поставщиками. Больше всего контрактов было заключено с ООО «Волгобалт Медиа», ООО «Светодизайн» и ООО «ОММ» До середины декабря на улицах города должны были появиться более двух тысяч светодиодных украшений.

 

Светлана Зобова

Поиск


Реклама