http://www.gorzakaz.org

25 апреля 2017  15:43
10.12.12(16:02)

Курс борьбы с наркозависимостью


   Гостей встречали Дина Александровна Ремизова, заведующая наркологическим реабилитационным центром № 1, Владимир Михайлович Зобнев, медицинский психолог НРЦ и Мария Геннадьевна Гамаева, заместитель главного врача по реабилитационной работе межрайонного наркологического диспансера №1.
   
   Наркологический реабилитационный центр № 1 (НРЦ) входит в состав Межрайонного наркологического диспансера № 1 Санкт-Петербурга и работает на территории Приморского района с 2004 года. НРЦ имеет три отделения: амбулаторное реабилитационное, социальной и медицинской реабилитации для детей и подростков, социальной и медицинской реабилитации для взрослых. Пациенты попадают в Центр по направлению из стационаров наркологического профиля, пройдя предварительное лечение, из амбулаторных наркологических отделений по месту жительства или приходят самостоятельно. Курс борьбы с наркозависимостью в НРЦ бесплатный, при желании лечение можно пройти анонимно, но в этом случае услуги Центра нужно будет оплачивать. Анонимно в Центре никто не лечится, так как "бюджетных" пациентов очень много. Сейчас на лечении в НРЦ находятся 50 человек (15 – на детском отделении, 25 – на амбулаторном и 10 – на дневном стационаре для взрослых). Проходят лечение в Центре наркозависимые со всего города, но преобладают, конечно, жители Приморского района.
   
   За семь лет работы реабилитационный центр успешно вылечил 4 тысяч пациентов, а консультацию прошли более 10 тысяч человек. Показатель "трезвости" пациентов, прошедших реабилитацию в НРЦ №1, составляет 65%.
   
   На базе НРЦ стараются не использовать лекарства. "Да, при необходимости мы прибегаем к лекарственным средствам, - объясняет заведующая центром. - Но для нас это не единственный вариант". В рамках реабилитации пациенты проходят групповые и индивидуальные психологические курсы, участвуют в гештальт-группах (в фокусе группы находится участник, который вышел на "горячий стул" и с помощью терапевта работает со своими личностными проблемами, сновидениями, фантазиями или другим психологическим материалом), а также занимаются арт- и кинотерапией. "У нас есть даже ипотерапия, во время которой пациенты ухаживают за лошадьми, - рассказывает Дина Ремизова. - Конюшни находятся в Пушкине, и мы стараемся ездить туда как можно чаще". Помимо этого пациенты НРЦ ходят в музеи и театры, со многими из которых у Центра есть договоренность.
   
   В реабилитационном процессе важную роль играют родственники и семья, поэтому на базе НРЦ № 1 была организована "Школа для родителей". На консультацию в Центр могут прийти не только родители пациентов, проходящих лечение в НРЦ, но и люди, услышавшие о школе от знакомых. "В нашем обществе есть устоявшиеся традиции, связанные с принятием алкоголя во время праздников, - объясняет медицинский психолог Центра Владимир Михайлович Зобнев - Нашим пациентам бывает очень сложно справиться с этими устоями, поэтому лучше, чтобы рядом с ними были люди, понимающее это, и способные удержать человека от ошибки". Дина Ремизова также добавила, что персонал НРЦ активно принимает участие в формировании новых традиций, не включающих алкоголь. Главное, по мнению Владимира Зобнева, – создать благоприятную атмосферу, в которой бы все чувствовали себя комфортно: и пациенты, и родители, и врачи.
Поиск


Реклама