http://www.gorzakaz.org

17 Декабрь 2018  06:00
28.09.12(16:59)

Профилактику наркозависимости проводят все учебные заведения Санкт-Петербурга


   Пресс-клуб "Зеленая лампа" и комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации заинтересовались методами профилактики наркомании среди студентов средних специальных учебных заведений. На эту тему 27 сентября в пресс-клубе прошел круглый стол. Мероприятие состоялось в рамках программы "Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009-2012 годы".
   
   На круглом столе "Профилактика наркомании среди студентов средних специальных учебных заведений" с журналистами общались Александр Матвеев, заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Андрей Квасников, председатель совета СПб государственного морского технического университета по профилактике правонарушений и наркозависимости, и Павел Шаховцев, член Комиссии совершенствования воспитательной работы средних профессиональных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель секции по организации волонтерского движения и работы центра "Доброволец". Квасников и Шаховцев рассказали о методах профилактики, которые они применяют на базе их учебных заведений.
   
   Павел Шаховцев в Автотранспортном и Электромеханическом колледже создал волонтерский центр "Доброволец". По мнению Шаховцева, формат "нудных" лекций о вреде наркотиков и алкоголя уже устарел. Конечно, в рамках профилактической программы на базе колледжа проводятся и лекции. Например, в учебное заведение приходят представители правоохранительных органов и рассказывают о правовом аспекте проблемы наркозависимости. Тем не менее, наиболее эффективным способом профилактики Павел Шаховцев считает проект "Доброволец". В проекте участвуют около 150 студентов. Каждый студент воплощает здесь свою волонтерскую идею – от посещения детских домов до организации массовых пробежек. Шаховцев считает, что центр помогает показать молодежи, как можно проводить свободное время без вреда для здоровья.
   
   Андрей Квасников в свою очередь рассказал о профилактических методах работы с молодежью в государственном морском техническом университете. По его мнению, альтернативные методы (такие как пропаганда здорового образа жизни) не должны исключать саму профилактику. Так, на базе "корабелки" был организован обязательный курс лекций по проблеме наркозависимости. Особенного восторга, по его словам, студенты по этому поводу не проявляют. Тем не менее, Квасников уверен, что обязательность предмета заставляет студентов его усваивать. Без посещения 30 часов и сдачи зачета по теме лекций учащегося не допускают к сдаче сессии, поэтому базовые знания о проблеме получает каждый студент. Помимо курса лекций в СПбГМТУ проводятся также неинвазивное домедицинское тестирование на контакт с наркотиками. Смысл тестирования не заключается в выявлении группы риска. С такими студентами специалисты проводят психологические беседы.
   
   Александр Матвеев привел цифры статистики. Каждый пятый молодой россиянин употребляет наркотики. Поэтому сейчас вопрос о необходимости усовершенствования методов профилактики на базе не только средних учебных заведений, но и вузов, стоит ребром. По его словам, все учебные заведения города вовлечены в решение проблемы наркозависимости, другой вопрос, что многие из них участвуют в работе не очень активно. Комитет по науке и высшей школе старается помогать вузам всеми силами. Так уже 3 года на базе Комитета проводятся курсы подготовки специалистов по профилактике наркозависимости. Курсы ведут представители педагогического университета им. Герцена. Помимо этого силами Комитета организуются различные конкурсы для молодежи. Так сейчас среди студентов СПбГМТУ, Политехнического и Педагогического университетов проводится конкурс видео-, аудио и фотопроектов по борьбе с наркотиками.
   
   У всех участников круглого стола был свой взгляд на то, как должна проводится профилактика наркозависимости на базе учебного заведения. Тем не менее, все они сходятся на том, что без профилактики у молодого человека больше шансов попасть в число наркозависимых.
Поиск


Реклама