http://www.gorzakaz.org

17 Сентябрь 2019  11:46
15.01.11(18:32)

Госзаказы 2010 года: лучшие из лучших


   Прошедший год ознаменовался рядом любопытных госзакупок как на городском, так и на федеральном уровне. Даже если проигнорировать коррупционный скандал, разразившийся вокруг приобретения российскими министерствами и ведомствами машин концерна «Мерседес-Даймлер», то 2010-й все равно стоит назвать годом автомобиля. На удовлетворении собственных транспортных нужд чиновники предпочли не экономить каждую копейку и обзаводились дорогостоящим служебным автопарком оптом и в розницу при любой возможности. К тому же в этой области наблюдается любопытная тенденция – поголовный переход органов власти с покупки машин на их аренду по системе «все включено». Само собой, на условиях удивительно щедрой оплаты.
   
   Один из самых крупных автомобильных тендеров федерального уровня Горзаказ.Орг отметил в конце ушедшего года. Согласно документам, на 2011 год министерство обороны решило обновить автомобили на сумму 10 миллиардов 98 миллионов рублей. Причем такова цена годичной аренды 551 автомобиля, значительную часть которых составляет продукция автопрома «потенциального противника»: «Мерседес-Бенц» S600 (1 шт.), «Мерседес-Бенц» S500 (1 шт.), «Мерседес-Бенц» CL500 4 матiс (1 шт.), BMW 740 (1 шт.), BMW 525 IA (2 шт.), «Порше-кайен» (1 шт.), TOYOTA LАND CRUISER 200 (1 шт.), «Фольксваген-Мультивен» (1 шт.), по одному «Фиату-Добло» и «Дукато», FORD FOCUS (79 шт.) и FORD TRANSIT (55 шт.). Единственная подавшая заявку на аукцион российская фирма - ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Ей и досталось почетное право возить наших защитников по всем уголкам отечества: в Москве, Анапе, Астрахани, Белогорске, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Геленджике, Екатеринбурге, Калининграде, Кисловодске, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Североморске, Сочи, Уссурийске, Хабаровске, Чите, Мулино, Сосновом Бору.
   
   Еще одной по-своему замечательной федеральной закупкой стал заказ крепкого алкоголя для лечебно-оздоровительного комплекса, принадлежащего управделами президента. Рублево-Звенигородский лечебно-оздоровительный комплекс, согласно техническому заданию, нуждается в 1093 бутылках коньяка, водки и ликеро-водочных изделий на общую сумму в полмиллиона рублей. Судя по всему, именно благодаря подобным закупкам руководство заведений считает, что "на протяжении многих лет пансионаты дарят своим гостям здоровье и хорошее настроение!". Ценители хмельной жизни смогут отвести душу по полной программе, так как в карте спиртных напитков присутствуют образцы чуть ли не всех возможных видов крепкого алкоголя. Весь алкоголь приобретается для двух из трех пансионатов комплекса — "Лесные дали" и "Поляны". Следует отметить, что лечебно-оздоровительный комплекс управления делами президента России довольно регулярно удовлетворяет нужду в алкогольных напитках. Помимо крепкого спиртного в пансионатах пользуется популярностью также вино, шампанское и пиво, закупка которого проводилась в том числе и для лечебного пансионата "Назарьево".
   
   Другая государственная нужда очень наглядно демонстрирует, насколько оправданны огромные расходы, заложенные в бюджеты многих ведомств. Самый необъяснимый госзаказ: министерство культуры РФ решило отпраздновать успехи отечественного кино, закатив концерт стоимостью в 7,5 млн бюджетных рублей. Любопытно, что общие кассовые сборы за «успешный» год выросли почти на 20% и превысили 24 млрд рублей. Правда, прирост произошел главным образом благодаря зарубежным фильмам, поэтому «проставляться» должны голливудские товарищи. Сборы российских картин выросли всего на 6%, достигнув 5,6 млрд рублей, а в наступившем 2010 году, когда скажутся последствия прошлогоднего недофинансирования, грозят упасть еще ниже. Соответственно уменьшилась доля отечественных фильмов в общей кассе, опустившись ниже 25%. Провалились "Обитаемый остров" и "Тарас Бульба", на которые возлагались большие надежды в связи с крепким литературным первоисточником. Впрочем, Министерство культуры РФ беспокоят детали мероприятия, а не его противоестественный повод. Праздничный сейшн должен был содержать не менее 20 концертных номеров. Внимать дивным звукам, согласно техзаданию, должны были не менее 50 народных артистов СССР и России, видных деятелей кинематографии предполагалось согнать в количестве 300 человек. Подрядчика обязывали изготовить призы за достижения в области кинематографии за 2009 год и осветить событие в СМИ.
   
   Региональные автомобильные госзакупки, хоть и отставали по стоимости, по качественным характеристикам мало в чем уступали требованиям федеральных ведомств. Здесь тоже наблюдалась тенденция перехода на очень дорогостоящую аренду машин вместо приобретения их в собственность органа власти. Одним из самых замечательных из таких тендеров отметился комитет по благоустройству и подведомственное ему ГУ "Центр комплексного благоустройства".
   
   Причем вопреки требованиям субординации Центру комплексного благоустройства понадобились машины представительского класса, ничуть не уступающие транспорту своего непосредственного начальства, а по стоимости закупки и вовсе превосходящие его. Если руководство комитета по благоустройству выделяло на свои транспортные нужды 12,5 миллионов, то начальники ГУ «Центра комплексного благоустройства» затребовали 19,5 миллионов рублей на комфортную езду. Немаловажным обстоятельством является то, что именно благоустроители являются самым проштрафившимся в уборке снега с улиц ведомством по итогам прошлой зимы и началу текущего зимнего сезона. Но тем не менее по не убранным ими улицам чиновники решили разъезжать на вызывающе дорогих машинах.
   
   Весьма своеобразно выделились чиновники администрации Красногвардейского района. Они также заинтересовались идеей оказания автотранспортных услуг в аренду. На использование для этих целей всего двух машин здесь выделили для ЗАО "Спецавтобаза № 1" более 1,8 миллиона рублей. При этом большую часть суммы – 1 миллион 153 тысячи 678 рублей 61 копейку – бюрократы потратят на оплату услуг перевозки на автомобиле Volvo S-80, принадлежащем самой администрации. Аренда принадлежащей исполнителю контракта машины – Nissan-Maxima QX – обойдется бюджету куда дешевле – менее чем в 700 тысяч рублей за год. Особый колорит данной закупке добавляет то обстоятельство, что ею руководила сама глава района Мария Щербакова (вскоре сменившая место работы, уйдя в Центральный район).
   
   Отдельной вехой в развитии городского чиновничьего автопарка является появившаяся мода на машину «Тойота Камри». Этот представитель японского автопрома, собираемый на окраине Петербурга, стал фаворитом очень многих региональных закупок, так как техническое задание составлялось таким образом, что конкуренты изначально не могли претендовать на участие в тендере.
   
   В прошедшем году региональные закупки также отметились расходами весьма сомнительного содержания. Администрация губернатора Петербурга в очередной раз поскупилась на гостиницу «Смольнинская», выделив полмиллиона на "выполнение работ по разработке расчетов системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара". Ведомству потребовалось "обеспечить соответствие системы пожарной безопасности гостиницы "Смольнинская" противопожарным нормам и правилам, требованиям к пожарной безопасности зданий и сооружений, установленным действующим законодательством Российской Федерации". При этом закупка и установка самой системы безопасности и ее полное соответствие всем ГОСТам, нормативам и требованиям прописана в технической документации к совершенно другой закупке. Складывается впечатление, что заранее известному победителю в объявленном администрацией губернатора тендере придется главным образом решать одну-единственную задачу: как создать видимость кипучей деятельности при полном ее фактическом отсутствии.
   
   Весьма полезным и развивающим тендером отметился в ушедшем году Университет МВД, где давно усвоили, что лучший подарок – книга. Всего за 149 тысяч рублей учащиеся вуза смогут познать все прелести жизни, не выходя из библиотеки. "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? Роковая ошибка Гитлера" и "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов", "Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?" – теперь ответы на эти вопросы перестанут быть тайной для милиционеров. Благодаря работе Даниловой "Великий Устюг. Родина Деда Мороза" курсантов вооружат азами географии современной России. Не оставлена без внимания и любовно-интимная сторона жизни стража правопорядка. Она должна наполниться особенным содержанием и смыслом после чтения произведений Я. Вишневского "Постель" и "Мартина и другие рассказы о любви", а также "Чувства и чувствительности" Джейн Остин. А придать новизны ощущениям сможет знакомство с японской литературой: Ивасаки "Путешествие гейши" и Мураками "69. Все оттенки голубого". Позаботилось руководство даже об извечной проблеме информирования подопечных по вопросу, откуда берутся дети. Чтобы дать на него ответ раз и навсегда, в библиотеке появится книга Мураками "Дети из камеры хранения". Продолжает семейно-домашнюю тематику фундаментальный постельно-бельевой труд Лапиной. После знакомства с книгой "Уютный дом: Шторы. Подушки. Покрывала. Салфетки. Стильные мелочи" сотрудники будут возвращаться с работы домой как на праздник. А вот книжка Дмитриевой "Делим наследство" из серии "Дела семейные с Еленой Дмитриевой" наверняка призвана научить их азам милицейской семейной справедливости.
   
   Отдельных теплых слов заслуживает забота чиновников о поздравлениях наших ветеранов. В этой части петербургские власти оказались куда практичнее Владимира Путина с обещаниями квартир. Вместо «журавля в небе» петербургских победителей фашизма облагодетельствовали телефонами, колбасой и пледами, не обремененными правами третьих лиц. Например, привычные еще с советских времен продуктовые наборы весьма компактны и необременительны. В наборе продуктов Красногвардейского района стоимостью 470 рублей числилась плитка молочного шоколада весом 175 грамм, четырехсотграммовая пачка сливочного печенья (обязательно в жестяной коробке), стограммовая пачка черного чая и палка сыровяленой колбасы весом 600 грамм. В Московском же районе решили ограничиться вручением 1375 пледов. А вот между главой Невского района Ситдиковым и губернатором города Матвиенко развернулось заочное соревнование в том, кто лучше поздравит ветеранов с праздником Победы. Так, Валентина Матвиенко организовывала торжественный прием 500 отборных представителей ветеранских организаций на сумму 9,6 миллиона рублей. Кроме того, Горзаказ.Орг писал о закупке 272 931 поздравительных открыток, которые от имени губернатора Матвиенко будут рассылаться ветеранам и блокадникам к 65-летию Победы, а также на закупку комитетом по печати 2 миллионов георгиевских ленточек.
   
   Несмотря на столь масштабный подход градоначальницы к поздравлению героев, ее подчиненный – глава Невского района Сергей Ситдиков – все же обскакал начальство, объявив тендер на организацию торжеств стоимостью 20 миллионов. На эти деньги требовалось провести в БКЗ "Октябрьский" концерт для ветеранов Невского района, а также целый перечень праздничных гуляний и торжеств в границах подведомственной им территории. На трехчасовой концерт, в рамках которого никакого приема пищи, правда, не предусмотрено, выделяется 10 млн 100 тысяч рублей. И еще почти столько же – на торжественные и траурные мероприятия, а также концерты в нескольких районных ДК. Надо отдать должное Сергею Ситдикову – на некоторых праздничных акциях в районе предусмотрено наличие полевой кухни.
   
   Обобщение итогов очередного года госзакупок наглядно демонстрирует пропасть, пролегающую между так называемыми государственными нуждами и нуждами рядовых граждан. Первые подразумевают необходимость езды в кожаных салонах авто представительского класса, существующую у любого мало-мальски поднявшегося по карьерной лестнице бюрократа, а вторым, собственно, остаются лишь дешевые пледы и колбаса, пока еще «не обремененные правами третьих лиц».
   
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама