http://www.gorzakaz.org

17 Сентябрь 2019  11:47
25.10.10(16:55)

На загадочные расчеты для гостиницы "Смольнинская" администрация губернатора потратит полмиллиона рублей


   Администрация губернатора Петербурга объявила запрос котировок на "выполнение работ по разработке расчетов системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара" ценой 500 тысяч рублей. Адресатом освоения бюджетных средств является неоднократно замеченное в сомнительных закупках ГУ "Управление гостиничного хозяйства при администрации губернатора Санкт-Петербурга".
   
   Согласно техническому заданию, 3 ноября станет известен некий субъект малого предпринимательства, который менее чем за полтора месяца (до 15 декабря) сумеет "обеспечить соответствие системы пожарной безопасности гостиницы "Смольнинская" противопожарным нормам и правилам, требованиям к пожарной безопасности зданий и сооружений, установленным действующим законодательством Российской Федерации". Делаться это будет весьма любопытными способами и по не менее любопытным расценкам.
   
   Для начала осчастливленный государственным контрактом малый предприниматель озаботится, как израсходовать 70 тысяч на "сбор исходных данных по объекту". То есть он должен будет потратить кругленькую сумму на получение документов, и так имеющихся у госзаказчика: проектные решения по разделу "поэтажные (архитектурные решения) и кровля (разрезы, фасады)", проектные решения по разделу "поэтажные (технологические решения)", пояснительная записка.
   
   Вторым закономерным и более затратным этапом, само собой, станет "обработка полученной технической информации". Эта самая обработка влетит бюджету уже в 80 тысяч рубликов. Исполнитель будет заниматься подбором и обоснованием нормативных требований, которые им же будут применяться при проведении третьего этапа — "экспертизы представленных проектных решений". То есть некое малое предприятие будет проводить некую маловразумительную экспертизу проекта работ, выполняемых в здании государственной гостиницы, несмотря на то, что этим обязано было заниматься на отдельное ведомство — Госстройнадзор. Кстати, подбирать и обосновывать нормативы тоже придется недолго, так как все федеральные законы, ГОСТы и СНиПы предусмотрительно указаны в разделе № 8 техзадания "Требования к качеству и безопасности работ".
   
   Тем не менее на третий этап — "экспертизу" — чиновники администрации губернатора посчитали нужным выделить 130 тысяч рублей. Экспертизе подвергнут проектную документацию, включая пояснительную записку, разделы проекта: архитектурные решения, технологические решения, разделы "дымоудаление", "вентиляция и кондиционирование". Интересует чиновников правильность и полнота технических расчетов с обоснованием нормативных требований по количеству лестничных клеток в гостинице (нормативная возможность уменьшения количества лестничных клеток в строящемся здании), путей эвакуации из здания, этажей здания и групп помещений, ширины путей эвакуации, нормативных выходов из лестничных клеток. Кроме того, именно малый предприниматель должен проверить технические расчеты загадочной "системы пожарной безопасности, направленной на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, обеспечивающей уровень безопасности людей не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на одного человека, согласование расчета с отделом Управления государственной противопожарной службой МЧС РФ". Чтение подобных формулировок вызывает сильнейшие подозрения в желании их авторов максимально запутать и обмануть читающего. И подозрения лишь усиливаются из-за того, что в Управлении гостиничного хозяйства администрации губернатора почему-то очень-очень не доверяют заключениям Госстройэкспертизы, которая обязана согласовывать проекты строительных и ремонтных работ в зданиях. Настолько, что готовы, похоже, за немалые деньги нанимать малых предпринимателей, чтобы они оказывали весьма виртуальные услуги, и без того оказываемые в ходе реализации любого серьезного строительного проекта.
   
   Четвертый этап — "подготовка необходимых расчетов путей эвакуации и системы пожарной безопасности в раздел проекта" оценен наиболее сильно — 160 тысяч рублей. Ради такой суммы автор техзадания расстарался на славу, расписывая подробнейшим образом функционал исполнителя. Вот какие задачи лягут тяжким бременем на хрупкие плечи петербургского малого предпринимательства:
   — расчет путей эвакуации в связи с отсутствием отделения лестниц, соединяющих подвальный и первый этажи, от помещений первого этажа противопожарными перегородками первого типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре;
   — расчет путей эвакуации в связи с отсутствием второго нормативного эвакуационного выхода с 7-го (седьмого) (технического) этажа;
   — расчет путей эвакуации в связи с совмещением выходов из комплекса сауны с эвакуационными выходами из других помещений;
   — расчет путей эвакуации в связи с отсутствием окон размерами 0,9 х 1,2 м подвального этажа;
   — расчет путей эвакуации в связи с отсутствием пространства между лестничными маршами служебной и центральной лестничных клеток, предназначенного для прокладки пожарных рукавов шириной 7,5 см;
   — расчет путей эвакуации в связи с высотой отдельных горизонтальных участков путей эвакуации к свету подвального этажа менее 2 м;
   — расчет путей эвакуации в связи с несоответствием помещения пожарного поста (помещения персонала), ведущего круглосуточное дежурство, требованиям норм пожарной безопасности (площадь помещения менее 15 кв. м при отсутствии естественного освещения);
   — расчет путей эвакуации в связи с шириной двери эвакуационного выхода с подвального этажа во двор менее 0,8 м (0,7 м.);
   — расчет путей эвакуации "Тамбур основного эвакуационного выхода, оснащенный раздвижными дверьми, препятствующими свободной эвакуации людей";
   — расчет путей эвакуации в связи с шириной служебного лестничного марша менее 1,2 м;
   — расчет путей эвакуации в связи с шириной эвакуационного выхода (двери) центрального лестничного марша, ведущего в вестибюль, менее 1,2 м.
   
   Понятное дело, с такими сложностями никакой проектировщик здания никогда не справлялся, а Госстройнадзор соблюдение норм не отслеживал, потому и возникла госнужда потратить полмиллиона рублей.
   
   На десерт госзаказчик предусмотрел не менее интересные расходы. На "проведение консультаций администрации гостиницы по вопросам пожарной безопасности в процессе проведения экспертизы проектных решений" и "осуществление необходимых выездов на объект Государственного заказчика для сбора необходимых данных (участие в рабочих совещаниях с администрацией гостиницы и с представителями государственной противопожарной службы МЧС РФ)" потратят еще дважды по 30 тысяч рублей.
   
   Скорее всего, для того, чтобы посторонние бизнесмены случайно не испортили чиновникам праздник жизни, в техзадание внесены весьма расплывчатые требования к качеству работ и устранению недостатков в них. Например, государственный заказчик, принявший работы (результат работ) без проверки, не лишается права ссылаться на недостатки работ, которые могли быть установлены при обычной приемке (явные недостатки). При этом наличие недостатков в переданной исполнительной документации устанавливается в течение срока выполнения работ, а также в процессе эксплуатации объекта после выполнения работ. То есть пока здание не снесут или не переделают заново. А до того "подрядчик обязан устранить все обнаруженные Государственным заказчиком недостатки выполненных работ своими силами и за свой счет … а также возместить Государственному заказчику причиненные убытки". Стоит напомнить, что в разделе работ по подготовке необходимых расчетов путей эвакуации и системы пожарной безопасности изначально приводится перечень несоответствий тем или иным требованиям. Таким образом, любой исполнитель "расчетов" изначально окажется на крючке у смольнинских бюрократов.
   
   По поводу подобных государственных заказов должны проводиться тщательнейшие проверки контрольно-счетной палаты и бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга с последующей обязательной передачей результатов в прокуратуру. Особенно в свете отдельно назначенного на 19 ноября 2010 года аукциона на выполнение работ по устройству системы пожарной безопасности гостиницы "Смольнинская". Кстати, стоимость этих работ составляет ненамного большую сумму, нежели "расчетов" — 871 тысяча рублей.
   
   Похоже, заранее известному победителю в объявленном администрацией губернатора тендере придется главным образом решать одну единственную задачу: как создать видимость кипучей деятельности при полном ее фактическом отсутствии.
   
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама