http://www.gorzakaz.org

17 Сентябрь 2019  12:10
07.10.10(11:26)

Валентина Матвиенко охладела к решению жилищного вопроса петербуржцев


   Расселение коммуналок оказалось очередным невыполненным обещанием очередного градоначальника Петербурга. Смольный фактически сворачивает соответствующую городскую программу, наряду с другими программами по содействию решению жилищного вопроса. С каждым годом бюджет, принимаемый кабинетом министров Валентины Матвиенко, все дальше отходит от им же возложенных на себя обязательств. Так, в 2011 году на ликвидацию коммуналок бросают в 20 раз меньше ранее озвученных сумм.
   
   На весь национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в 2013 году запланировано 2,5 млрд рублей. При этом губернатор заявляет, что принимаемый бюджет — социально направленный.
   
   Крушение надежд
   Петербуржцы почти поверили градоначальнице. Пожелали участвовать в программе расселения коммуналок жильцы более 7 тысяч квартир. Однако реестр желающих пополняется, практически не убывая.
   
   По словам губернатора, город достойно прошел кризис и уже выходит из него. Председатель Комитета финансов Эдуард Батанов утверждает, что все социальные позиции городского бюджета на 2011 год сохранены и даже в плюсах.
   
   Между тем в 2011 году на реализацию городских программ по содействию в улучшении жилищных условий будет направлено 3 млрд 172 млн рублей, хотя в прошлом году — 5 млрд. В частности, на расселение коммунальных квартир выделяется 500 млн рублей (в прошлом году — 1 млрд).
   
   Полгода назад выразили желание участвовать в городской программе расселения коммунальных квартир 14 876 семей (6300 квартир). По расчетам специалистов Жилищного комитета, для обеспечения их господдержкой в виде социальных выплат требовалось 10 млрд рублей. Однако городской бюджет на эти цели выделил в десять раз меньше — 1 млрд рублей.
   
   Пропал интерес
   Похоже, Валентина Матвиенко охладела к проблеме расселения коммунальных квартир. Хотя это было одним из самых амбициозных и сильных пунктов ее предвыборной программы губернатора Петербурга.
   
   В 2007 году была разработана беспрецедентная масштабная многовекторная программа расселения коммунальных квартир, выстраданная в течение многих лет специалистами Комитета по жилищной политике (позже вошедшего в состав Жилищного комитета) и Горжилобмена. Документ получил статус закона, и весной следующего года после громкой презентации приступили к его реализации.
   
   Смольный широко разрекламировал свое обещание к 2017 году из 116 тысяч коммуналок расселить 57,5 тысяч. Участие городской казны было оценено в сумму 75 млрд 355 млн рублей. Увы, чиновники смогли выполнить возложенные на себя бюджетные обязательства только по первому, 2008 году, когда на программу было направлено 1,5 млрд рублей.
   
   В следующем году под шумок о кризисе финансирование было урезано в пять раз (вместо 5,1 млрд рублей — 1,041 млрд).
   
   Несмотря на сегодняшние заявления о благополучном выходе города из кризиса, тенденция к сворачиванию программы расселения коммуналок нарастает с удвоенной силой: в 2010 году финансирование было снижено в девять раз (вместо 8,8 млрд — 1,0 млрд), в 2011-м — планируется в 20 раз (вместо 9,9 млрд — 500 млн рублей).
   
   Вместе с тем в следующем году на строительство спортивной арены на Крестовском острове предусмотрено 5,4 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем на все программы по содействию в решении жилищной проблемы, вместе взятые (3,172 млрд).
   
   Уже в течение первых полутора лет реализации программы (март 2008 — 2009 год) количество коммуналок уменьшилось на 6300, а с учетом вклада других программ — на 10 тысяч. В отдельных квартирах стали проживать 11 970 семей.
   
   В течение предшествующих шести лет, с 2002 по 2008 год, стали отдельными квартирами 7500 коммуналок. "Из чего видно, что расселение коммунальных квартир без участия города не было значительным", — с гордостью подчеркнул председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, отчитываясь о первых успехах.
   
   С этим никто и не спорит. Наоборот, риелторы уверены, что без города поставленной задачи не решить. Поэтому снижение финансирования, на которое пошел город, равносильно сворачиванию программы.
   
   "Социально направленный" бюджет Валентины Матвиенко чем дальше, тем больше становится все "страннее и страннее". Так, объемы финансирования программ по содействию в улучшении жилищных условий тают на глазах до полного обнуления. В 2012 году на эти программы в целом будет выделено 3 млрд 526 тысяч рублей, в 2013-м — 1 млрд. Из пяти программ к 2012 году останутся в живых только две: расселение коммунальных квартир и "Молодежи — доступное жилье", и те с нищенским бюджетом. А до 2013 года доковыляет только программа расселения коммуналок.
   
   На весь приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в 2012 году отпускается 18 млрд рублей, а в 2013 году — 2,5 млрд, то есть в семь раз меньше. Хотя и 18 млрд на все программы нацпроекта — не слишком большие деньги, учитывая, насколько остро стоит квартирный вопрос в Петербурге. В 2012 году из бюджета исчезают расходы на расселение аварийных домов и предоставление жилья инвалидам.
   
   "Мы ответственное правительство. Наша политика сбалансированная и самодостаточная. Если находятся приоритеты, то и деньги на их решение находятся", — заявила на днях Валентина Матвиенко, подводя итог обсуждению проекта бюджета на заседании правительства.
   
   Получается, что решение жилищного вопроса горожан, расселение ветхого жилья и коммунальных квартир к приоритетам Смольного уже не относится.
   
   
   Ирина Кравцова
Поиск


Реклама