http://www.gorzakaz.org

26 Октябрь 2020  13:19
22.09.10(20:21)

Районные администрации ремонтируют крыши оптом


   Районные администрации Петербурга перешли к борьбе с последствиями снегопадов прошлой зимы. С наступлением дождливой погоды чиновники наконец-то объявили тендеры на устранение повреждений кровли зданий, произошедших из-за нерадивости жилищно-эксплуатационных организаций. Вторую половину сентября, октябрь и ноябрь можно считать своеобразным сезоном кровельщика — множество тендеров по заказам на оказание ремонтных услуг разным районам города, а также сами работы назначены именно на дождливый период года. Следует заметить, что тендеры назначены большей частью по зданиям, в которых находятся образовательные заведения — школы и детские сады. Кроме них, немного посчастливилось поликлиникам и редким иным госучреждениям.
   
   Так, по планам Василеостровского района, на сегодня назначено шесть аукционов. Еще два намечено на 30 сентября и 14 октября. Общая стоимость заявленных ремонтных работ по восьми объектам составляет 12 млн 365 тысяч рублей, а площадь подлежащих замене кровель над головами учащихся равняется 14 240 кв. м.
   
   Планы Адмиралтейского района по ремонту пока единственной крыши детсада № 624, так же как и сумма работ по ее приведению в порядок — 284 тысячи рублей, на фоне соседнего района выглядят несолидно. Закупка также намечена на окончание первого месяца осени — 29 сентября, а сами работы должны закончиться лишь к 30 ноября. В компанию наиболее благополучных по "крышному вопросу" попал и один из крупных районов города — Невский. В нем оказалось лишь одно заведение, требующее скорого ремонта кровли, — школа-интернат № 24. На объект планируют потратить 504 тысячи 327 рублей 11 копеек.
   
   Масштабы ремонта крыш в Выборгском районе, по данным сайта петербургского госзаказа, заметно ниже, чем василеостровских, но в десяток раз превышают показатели адмиралтейцев. И здесь два из пяти тендеров также назначены на 22 сентября. Еще один состоялся вчера, а два других намечены на 5 и 21 октября. Правда, стоимость всех работ по пяти закупкам посчитана с точностью до копейки — 2 млн 502 тысячи 709 рублей 8 копеек.
   
   Практически в такую же сумму уложились три аукциона, намеченные на 29–30 сентября и 14 октября администрацией Калининского района, — 2 млн 591 тысяча 273 рубля. Суммарная стоимость заказываемых ремонтов, объявленных Кировской райадминистрацией, в три раза превышает планы выборжцев и калининцев — 7 млн 561 тысяча 566 рублей. Торги по семи аукционам здесь намечены на период с 28 сентября по 26 октября 2010 года. В заслугу кировцам можно смело отнести проявленный творческий подход в формулировках заказов. Помимо обычного "ремонта кровель" и "ремонта крыш", здесь встречаются весьма любопытные словесные конструкции. Например, безусловно заслуживает похвальной грамоты идея "устранения дефектов протечек кровли". Но больше всех, безусловно, отличился безымянный герой, придумавший "выполнение работ по устранению причин нарушения температурно-влажного режима чердачного помещения здания".
   
   В борьбу за самое туманное название работ по замене кровельного покрытия на крышах решили вмешаться и подчиненные Марии Щербаковой. В подведомственном ей Красногвардейском районе нашелся лишь один проблемный объект — лицей № 533, для которого требуется "выполнение работ по устройству кровли". Правда, содержание технического задания к аукциону недвусмысленно говорит, что требуется замена старого поврежденного покрытия на новое площадью 1322 кв. м, а также замена несущих конструкций. Обойдутся такие работы району в 1 млн 646 тысяч 981 рубль. Красносельский район также пока решил ограничиться ремонтом кровли лишь одного здания — подростково-молодежного центра "Лигово". Обновка его оценена со скупулезностью ростовщика — 771 тысячи 259 рублей 24 копейки.
   
   В Колпинском районе на восстановление поврежденных крыш на пяти объектах планируют потратить 4 млн 139 тысяч 540 рублей. На миллион меньше потратят чиновники Кронштадта. По их ближайшим планам, ремонта кровли заслуживают лишь два здания поликлиник, в которые собираются вложить 3 млн 165 тысяч 206 рублей. Также два учреждения подлатают в Курортном районе. На защиту концертного комплекса "Парк культуры и отдыха "Дубки" и городской больницы № 40 от осадков выделен 1 млн 979 тысяч 990 рублей. В Московском районе в список жаждущих надежной крыши над головой попала даже сама администрация — на возвращение чиновникам комфортных условий для работы выделено 468 тысяч рублей. Всего же район затратит на пять объектов 3 млн 11 тысяч 469 рублей. В перечне администраций с никудышной крышей оказался и Петроградский район. На выборочный ремонт кровли в здании администрации выделено чуть больше 1,9 миллиона, а всего в районе должны в ближайшее время отремонтировать кровлю двух зданий на сумму 2 млн 73 тысячи 331 рубль.
   
   Всего одним объектом, требующим починки крыши, отметился в системе осеннего госзаказа Петродворцовый район, выделивший 649 тысяч 998 рублей. 8 млн 68 тысяч 478 рублей будут стоить бюджету крыши Пушкинского района. Еще один крупный район города — Фрунзенский — будет окрышеван заново по трем адресам на сумму 2 млн 629 тысяч 174 рубля. Приморский район планирует отремонтировать крыши семи зданий общей стоимостью работ 7 млн 153 тысячи 172 рубля.
   
   И самым уникальным районом города, крыши которого не требуют ремонта или замены, оказался Центральный. В нем не намечается ни одного тендера на оказание соответствующих услуг.
   
   Нетрудно посчитать, что по итогам прошедшего зимнего сезона на решение проблемы непригодных для дальнейшей эксплуатации крыш выделили почти 61 млн рублей. И значительный вклад в эту сумму внесли работники жилищно-коммунальной сферы, для которых появление снега в городе в течение зимы оказалось полнейшей неожиданностью.
   
   Мы обратились за комментарием в администрацию одного из крупнейших районов Петербурга — Приморского. Как выяснилось, объявленные семь конкурсов касаются планового ремонта кровли на зданиях районных госучреждений, а аварийный ремонт поврежденной кровли выполнен полностью в соответствии с адресной программой.
   "На сроки проведения планового ремонта повлияла дата поступления финансовых средств, а также смена недобросовестного подрядчика на ряде объектов, — гласит ответ. — Плановый ремонт кровли проводится в сжатые сроки и может выполняться в любое время года".
   
   Всего в Адресную программу по ремонту поврежденной кровли вошло 50 объектов образования и 299 жилых зданий Приморского района. По информации администрации, все они были отремонтированы в течение весны и лета.
   
   
   Алексей Дьяченко
Поиск


Реклама